«История с С-300 показала, кто сильнее в Кремле»
Итак, вопрос о поставках российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран, похоже, решен окончательно, причем самым позорным для нашей страны образом.
«Принято решение не поставлять С-300 Ирану. Они, безусловно, подпадают под санкции», – заявил 22 сентября начальник Генштаба Николай Макаров, слова которого приводит Интерфакс. Макаров имел в виду санкции, введенные резолюцией Совета Безопасности ООН, за которые проголосовала и Россия. Правда, на вопрос, будет ли разорван соответствующий контракт, начальник Генштаба не дал однозначного ответа: «Посмотрим. Это будет зависеть от поведения Ирана». Впрочем, такой ответ можно толковать и как присоединение официальной Москвы к политике давления и шантажа против Ирана, проводимой США.
Про весьма постыдную для России историю со срывом поставок С-300 Ирану КМ.RU рассказывал с прошлой осени. В т. ч. и о давно уплаченном Ираном авансе, и о противоречивых заявлениях российских официальных лиц о том, что все вот-вот будет готово. Остались, мол, лишь «технические детали»…
Американцы и особенно израильское руководство постоянно требовали эти поставки отменить, на что российские дипломаты дежурно заявляли, что С-300 являются оружием оборонительным и никому из соседей не угрожают. Иранцы, со своей стороны, просили передать им зенитно-ракетные комплексы и по-хорошему (в рамках данных обязательств), и по-плохому (через международные судебные инстанции).
Про весь комплекс убытков для России – экономических, внешнеторговых, политических и имиджевых – также говорилось неоднократно. Собственно, это понимали и в российском руководстве, поэтому на прямой отказ от поставок там пойти были не готовы. Еще весной, накануне заключения российско-американского Договора по СНВ (сложные переговоры по нему многие эксперты считали основной причиной отложенных поставок С-300), и Владимир Путин, и Сергей Лавров говорили, что Россия выполнит контракт на поставку С-300, правда, после предварительного урегулирования «некоторых вопросов». Что это за вопросы, ни премьер-министр, ни министр иностранных дел не уточняли, но подчеркивали, что «есть соответствующий контракт, и есть вещи, которые необходимо урегулировать до его осуществления».
И даже накануне июньского голосования в Совете Безопасности ООН по антииранским санкциям Владимир Путин, обращаясь к иранскому президенту, дал понять, что экономическое сотрудничество между странами будет продолжено, и даже контракт по С-300 вовсе не отменяется.
Однако после голосования в СБ ООН с самого верха стали идти противоречивые сообщения по данному вопросу. Причем большинство должностных лиц официально заявляли, что санкции СБ ООН на поставки С-300 не распространяются. Более того, так же оценивали ситуацию и американские СМИ, и даже официальные лица. Как отмечали американские журналисты, «резолюция запрещает продажу или передачу оружия Ирану, включая ракеты или ракетные системы, охарактеризованные таким образом в Регистре обычных вооружений ООН. Однако в категорию ракетных систем не включены (как считают американские эксперты – намеренно) ракеты «земля-воздух», такие как С-300.
Соответственно, Россия может поставить в Иран комплексы ПВО С-300». По сообщению The Washington Post, администрация Барака Обамы пошла на эту уступку как раз для того, чтобы обеспечить участие России в предложенных американцами санкциях.
Тогда же РИА «Новости» сообщило: «США признали, что российские зенитно-ракетные комплексы C-300, на поставку которых Москва заключила контракт с Тегераном, не подпадают под санкции ООН, в т. ч. под действие принятой накануне новой резолюции 1929».
«Резолюция 1929 запрещает продажу и передачу Ирану вооружений, упомянутых в Регистре обычных вооружений ООН, а в нем не упомянуты комплексы С-300. Значит, это относится к сделке, которую РФ заключила с Ираном несколько лет назад. При этом Россия действовала со всей ответственностью, проявила сдержанность и не поставляла эти ракеты Ирану», – процитировало агентство официального представителя Госдепартамента США Филипа Кроули.
Однако в тот же день и то же агентство сообщило: «Комплексы ПВО С-300, которые Россия собиралась поставлять в Иран, подпадают под действие санкций, принятых в среду Советом Безопасности ООН в отношении Тегерана». Об этом сообщил журналистам источник в Кремле. «С-300 подпадают под эти санкции», – заявил этот анонимный, но, похоже, очень высокопоставленный источник.
Из приведенных взаимоисключающих друг друга сообщений мы тогда же сделали свой вывод: у нас в Кремле высокопоставленные должности занимают «источники», настроенные еще более проамерикански, чем сам Госдепартамент США. Собственно, об этом догадывались многие наши граждане, но нечасто это демонстрируется настолько откровенно.
Ситуацию комментирует вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков:
– Принятие решения об отмене поставок С-300 в Иран интересно не только с точки зрения военного, правового или экономического характера. Это прежде всего индикатор внутриэлитной борьбы в российском руководстве. Ни для кого, думаю, не является секретом отсутствие единства в правящей Россией т. н. элите, состоящей из многочисленных кланов и группировок. Однако в самом общем плане (по крайней мере, по отношению к внешней политике) ее можно разделить на две основные группировки.
Одна из них, в основном опирающаяся на финансовый и сырьевой секторы экономики, – откровенно компрадорская, настроенная на полное и безоговорочное подчинение российской политики линии, проводимой США. Другая группировка, ориентируемая на промышленность (в первую очередь оборонную), на высокие технологии и отчасти на крупные нефтегазовые проекты, настроена на более независимую политику. А это требует укрепления силовой составляющей, поэтому их относят к сторонникам имперской линии. Хотя в целом и они не склонны к резкой конфронтации с теми же США, но, конечно, не хотят и безусловного им подчинения.
Вот между этими кремлевскими «башнями» и идет подковерная борьба по множеству различных вопросов внешней и внутренней политики. И история с С-300 показала, кто сейчас сильнее и влиятельнее в Кремле.
Мой комент:
Предательство национальных интересов России цветёт пышном цветом. Может быть Минины и Пожарские нужны снова России?
Комментарии
Короче говоря, никакого убытка, одна, сплошная, выгода.
Конечно, если кто-то собирается бомбить Иран, ему, понятно, эти комплексы абсолютно "поперек".
Но. сдается мне, что нападение на Иран, мягко говоря, России не очень выгодно. А выгодно оно совсем другим государствам...
Какой ущерб большинству населения России нанесет вооруженный конфликт между Ираном и Израилем?
Весь мир (те, кто способен, естественно) торгует оружием, и только Россия должна записаться в пацифисты?
Что же касается "вероятного вооруженного конфликта" между Израилем и Ираном, то не думаю, что такая "техническая деталь", как наличие, или отсутствие у Ирана комплексов ПВО, может что-то изменить...
Хотя,с другой стороны,Россия может втихаря прокрутить это дело через своих лепших друзей типа Венесуэлы.За теми не станет.
Порядок в смысле Фашизм...? Дела идут полным ходом....Самая малось осталась......
Комментарий удален модератором
у вас еще много чудес света!
мы не претендуем на мировое господство.
и срали мы с высокой горы на ваши проблемы в иране грузии чечне.
и на будущие ваши проблемы
несколько лет боролся с россс
ийскими бригадниками на украинских форумах и все у них спрашивал: что вам здесь надо?
к модератор уобратись - может забанит
подельник -профессиональный поставщик смертоносного оружия,в том числе и "самой миролюбивой стране мира- Ирану"- господин БУТ- влип при исполнении очередного задания.Просит помощи,чтобы его "анонимные заказчики" сделали всё,чтобы он не предстал перед правосудием США .Поставка С-300 сорвалась,т.к .отработанная схема канула... Буквально на днях министр обороны РФ побывал в США, и хочется выразить ему благодарность,сразу после визита,он сделал доброе дело- С-300 Иран не увидит. Но думается ,что США не останется в накладе и, в ответ, не поставит в Грузию равнозначное по силе ракетные установки. Не было бы счастья ,да несчастье помогло.Не согласен с вице -президентом АГП Константином Сивковым. Внутренняя политика клановая,но внешняя, военная политика строго вертикальная и замыкается на Путине.В этом секрета нет.Все намеченные Путиным глобальные проблемы страны по дальнейшему развитию промышленной политики страны носят военный характер.Что касается Министра иностранных дел,он принимает все меры,чтобы спасти господина БУТА
Что бы действительно был военный характер, необходимо иметь вооружённые силы!!! А их-то сейчас и разваливают!!! Причём со страшной силой. Одно то, что на ТРИ (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) года прекращается набор в военно-учебные заведения, говорит о том, что России не нужны ВС! Так как у нас нет в мире "противников"!?!?!
Так что, уважаемый Евгений, Вы не правы... увы...