Все дело в политике

На модерации Отложенный

С местной управляющей компанией у меня нет так называемых «гражданско-правовых» отношений, что не мешает ей творить произвол, вымогая у меня деньги за якобы оказанные услуги...

Помните бескорыстную распространительницу лотерейных билетов - ее сыграла Нонна Мордюкова. На вопрос пожилого общественника, «а если не будут брать?» ее героиня ответила недвусмысленно: «А если не будут брать — отключим газ»!

Недавно в наш подъезд зашли два мрачноватых типа. Судя по репликам — из местной управляющей компании. Без каких-либо формальностей они отключили мою квартиру от электроснабжения. Со всеми, вытекающими отсюда неприятными последствиями. И если бы не электрик, которого я был вынужден пригласить (за свой счет, естественно) моя деятельность в качестве общественника возобновилась бы еще нескоро…

Почему с заявлением о самоуправстве я не обратился в прокуратуру? Да, потому что на практике убедился в бесполезности таких обращений. В прошлый раз действия управляющей компании я обжаловал-таки районному прокурору. И только на девятый день мою жалобу прокуратура переслала в городскую жилищную инспекцию, которая, спустя месяц, прислала невнятную отписку, так и не предприняв каких-либо мер в защиту моих прав потребителя электроэнергии.

Действия анонимных представителей управляющей компании — они, конечно же, не снизошли до того, чтобы представиться теоретически можно, конечно, оспорить в судебном порядке. А какой смысл, если суды ссылаются на так называемые «конклюдентные действия». Напрочь игнорируя норму ГК РФ, согласно которой сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля эту сделку совершить (ст.

158).

Очевидно, что взаимоотношения собственников жилья с управляющими компаниями должны регламентироваться исключительно письменными соглашениями. И что такие такие соглашения должны быть заключены с каждым собственником.

Но, как показывает практика, суды отдают предпочтение управляющим компаниям. И если я решусь возьмусь судиться с управляйкой, представители которой свет в моей квартире вырубили, несмотря на то, что потребляемую электроэнергию я оплачиваю сполна, то суд все равно примет решение не в мою пользу.

Интересно, решилась бы управляющая компания воспользоваться рубильником, как инструментом вымогательства, если бы электроснабжение моей квартиры осуществлялось по прямому договору с непосредственным поставщиком?

Увы, но в Татэнергосбыте пояснили, что для заключения прямого договора с поставщиком электроэнергии потребуется санкция общего собрания прочих собственников квартир в нашем доме.

А ведь за потребление газа я плачу по прямому договору. Почему я как потребитель не могу платить напрямую и за электроэнергию?

Уж, не потому ли, что российские законодатели практикуют политику двойных стандартов?

На основе авторской статьи