Проводим референдум. Хотя бы здесь.
Представим на несколько минут, что Владимир Владимирович решил провести референдум. По-моему все понимают, что это единственный вариант, когда проведение референдума в России возможно. Сейчас очень удачный момент. Совместить выборы в Думу с проведением референдума это огромная экономия средств. Напечатать сотню миллионов бланков и посчитать потом голоса. Политические дивиденды от такого события оценить трудно, но на фоне того, что референдумов в России не проводилось 25 лет, они могут быть весьма значительны.
Я не знаю, какие вопросы вынес бы на референдум Владимир Владимирович, поэтому предлагаю свой вариант (а вы предлагайте свои).
По техническим причинам вынужден ограничить число вопросов тремя. Все предлагаемые вопросы по выборам. Первый вопрос касается недавней инициативы президента, остальные два постоянно поднимаются и в Думе и в обществе, но чёткие формулировки этих инициатив отсутствуют, каждый представляет их по-своему, так что дам свой вариант этих инициатив.
1. Считаете ли Вы, что партийные списки кандидатов в Думу нужно отменить? Напомню, что это инициатива Президента. Поддерживаю её, причём в ПОЛНОМ объёме. Но после «похода» глав парламентских фракций к Президенту данная инициатива была "урезана" вдвое - половину мест в Думе решили оставить за депутатами, избранными по партийным спискам. Считаю, что первоначальный вариант гораздо полезнее для страны.
2. Считаете ли Вы, что на выборах в Думу нужно вернуть «порог явки»? Моё мнение, что величина «порога явки» должна быть значительной, чтобы легитимность выигравшего выборы не вызывала сомнений, но не чрезмерно высокой, скажем 50%.
Далее, если на выборах «порог явки» не достигнут, выборы считаются несостоявшимися и назначаются повторные выборы (скажем через 3 месяца), а полномочия старого состава Думы продляются до повторных выборов.
3. Считаете ли Вы, что на выборах в Думу нужно вернуть «графу против всех»? Суть «графы против всех» следующая – партии, набравшие голосов меньше, чем набралось за «графу против всех» не проходят в Думу, даже если набрали голосов больше «порога прохождения в Думу». Для мажоритарных (одномандатных) округов предлагаю рассмотреть такой вариант, что «графа против всех» сработает в том случае, если наберёт голосов больше любого кандидата. В этом случае НИКТО из кандидатов не получает мандат в Думу и НИКТО из проигравших кандидатов не допускается к участию в повторных выборах по данному избирательному округу.
P.S. С неделю назад провёл опрос (Вернём на выборы "Порог явки" и графу "Против всех"? Как Вы проголосуете? (Опрос) ), моделирующий выборы в Думу по партийным спискам при наличии «графы против всех» и пункта «ГОЛОСУЮ НОГАМИ» - этот пункт учитывал голоса тех, кто не собирается идти на выборы в знак протеста против существующей избирательной системы. Проголосовало 260 человек (немного), но результат получился интересный. Больше «графы против всех» набрала только КПРФ, но если бы «голосующие ногами» проголосовали «против всех», не прошла бы и она.
Голосование проводится по ссылке:http://maxpark.com/community/129/content/5310716
Комментарии