Минтруд пояснил ситуацию с отменой льгот для жителей Крайнего Севера
Максим Топилин, занимающий пост главы Министерства труда, не подтвердил подготовку положения об отмене льгот для работающих на Крайнем Севере, рассказали РИА Новости.
На пресс-конференции в Магадане министр заявил, что в правительстве России эту тему не поднимали и не обсуждали.
Необходимость брифинга была вызвана тем, что слухи об отмене льгот на Крайнем Севере вызвали большой резонанс среди населения этого региона.
Министр уточнил, что речь идет не об отмене, а о совершенствовании законодательства и что никто не говорил, что выплаты нужно прекратить или уменьшить.
Поэтому он попросил успокоить население и сказал, что по его мнению, платить нужно больше, поскольку Северные регионы и без того не пользуются популярностью и работать сюда едут очень неохотно.
По словам Топилина, нужно обсуждать ситуацию именно в этом ключе и призвал людей спокойно приезжать на Крайний Север на заработки.
Различные виды преференций для проживающих на Крайнем Севере предусмотрены в Федеральном законе №122, который был принят в конце лета 2004 года. Сейчас нормативные документы устанавливают коэффициенты к зарплате и пенсии, доплаты при временной потере трудоспособности и дополнительные отпуска.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Россия сегодня живет на деньги, полученные от добычи полезных ископаемых, в основном расположенных на территориях Сибири и Дальнего Востока. Основная часть этих денег остается в тринадцатимиллионной Москве, где люди получают зарплаты в несколько сотен тысяч рублей. В больших городах-миллионниках Сибири, коих всего три, люди получают порядка 20-40 тыс. рублей, остальные жители Сибири и Дальнего Востока живут на 6-12 тыс. рублей. Встает вопрос,...
А потому "северные" зарплаты не выше "южных".
Зато, цены - как на Полюсе.