БИОНОМИКА И ПЕРЕРАБОТКА ОТХОДОВ
На модерации
Отложенный
БИОНОМИКА – СИСТЕМА ИЗМЕРЕНИЯ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ
ОБЩЕСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА
Понятие «жизнь» традиционно ассоциируют с биологией. Необходимо придерживаться этой ассоциации даже тогда, когда мы говорим о жизни такой сложной системы как человеческое общество. В этом нам помогает биономика - наука о сходстве между экономикой и биологией. Доказано, что любое экономическое явление или процесс является моделью, которая имеет соответствующий биологический прообраз (оригинал). Простейший пример: транспортная система в экономике - модель, кровеносная система в биологии - прообраз. Чем ниже уровень развития общества, тем грубее модель и, следовательно, большее расхождение в подобии между ней и прообразом. Смысл эволюционных преобразований транспортной системы, которые мы наблюдаем на протяжении всей истории развития человеческого общества, состоит в постепенном устранении расхождения в подобии между моделью и прототипом. Само собой, эволюционные изменения претерпевает только экономическая модель, которая со временем все более уподобляется оригиналу и становится более жизнеспособной. С повышением степени подобия модели, повышается уровень ее биономики. Эти процессы – объективны и неизбежны. Они не зависят от желания или воли человека.
Все доводы, приведенные в отношении транспортной параллели, справедливы в отношении любых других биоэкономических параллелей. Так, например, если рассмотреть энергетическую параллель, то можно заметить, как стремительно в современном мире развиваются технологии использования возобновляемых источников энергии, и, в первую очередь, энергии солнца. Показательным в этом плане является Китай. В 2009 году здесь было построено самое большое в мире здание из тех, которые удовлетворяют все свои энергетические потребности за счет использования солнечных панелей (см. изображение).
С точки зрения биономики, такая архитектура является передовой (прогрессивной). Сегодня она завоевывает умы ведущих архитекторов всего мира. Ее называют УСТОЙЧИВАЯ АРХИТЕКТУРА – современное направление в строительной индустрии, целью которой является наделение зданий и сооружений качествами, позволяющими им функционировать подобно живым системам, гармонично вписываться в окружающую среду и не наносить вреда природным экосистемам.
Основными задачами устойчивой архитектуры являются: энергетическая автономность, бережливость и эффективность; рециркуляция вещества и материалов; долговечность; безотходность; функциональность; экономичность; эстетика.
Все эти процессы с использованием энергии солнца не случайны. Подобные процессы уже происходили в биологических формах более 2-х млрд. лет назад. Тогда, в истории биологической эволюции был совершен великий прорыв: живая природа породила процесс фотосинтеза, в ходе которого живые системы научились преобразовывать солнечную энергию в энергию химических связей органических соединений. Был «изобретен» фотосинтетический аппарат на основе особых внутриклеточных органелл – хлоропластов. Похоже, история повторяется, но, на сей раз, на экономическом уровне организации материи.
Другим важнейшим биологическим процессом является метаболизм – круговорот веществ в живом организме при взаимодействии его с внешней средой. Современный экономический «метаболизм» является крайне грубым подобием биологического оригинала. На многих участках метаболической параллели подобие попросту отсутствует. Этим объясняется нарастающая угроза глобальной экологической катастрофы. Давление экономического естественного отбора в этой параллели направлено на качественное изменение форм экономического метаболизма с целью устранения или хотя бы сокращения расхождения в подобии между последним и его биологическим прообразом. На практике это выражается в поисках путей безотходного производства и потребления; новых методов утилизации отходов; переработки отходов в полезную энергию, вещества и материалы; рециркуляции материалов и т.д. Сегодня этими процессами охвачены многие страны мира. Огромный вклад в мировую биономику вносит Швеция. Следующий видео сюжет посвящен тому, как Швеция решает вопросы переработки отходов в экологически чистое топливо.
Комментарии