Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
В этом проекте нет ничего нового, никаких откровений - старьё, перекрашенное на новый лад.
Двигатели первой ступени - шаттловские SSME RS-25. Причем эти движки, созданные для многоразового использования, на SLS превращаются в одноразовые.
Боковые ускорителт - фактически те же боковые ускорители от шаттла, только увеличенной длины.
А стоит это перелицованное старьё, только в разработке, около 18 миллиардов. Причем мурыжат они этот проект порядка 10 лет, да ещё и разбивают на "фазы".
Бред какой-то.
В Конгрессе уже давно идут разговоры, что лучше было бы похерить этот проект. Маск, по-любому, создает новую линейку многоразовых метан-кислородных ракет такой же (и, возможно, значительно большей) грузоподъёмности. По-любому, это новое семейство Фальконов должно начать летать примерно в те же сроки, что и SLS. Но, если всего 10% стоимости SLS влить в проект Маска, то его ракеты начнут летать гораздо раньше, а НАСА сможет покупать у СпейсХ услуги запусков гораздо дешевле, чем стоит запуск SLS.
До сих пор НАСА и Конгресс никак не могут решить куда и сколько раз они собираются летать, используя этот носитель. НАСА никак не может сказать сколько им понадобится таких ракет. Пять? Десять? А что потом? Миллиарды всаживают в разработку, сотни миллионов, если не миллиарды, будет стоить каждый запуск.
Просто бабло на ветер...
В Конгрессе и Сенате давно идет рубка по этому поводу. НАСАйцы тоже, и с самого начала, рекомендуют переключиться на долевое финансирование на семейство Фалькон-Х. Сформируют какую-то программу, появится утвержденная задача, всегда можно заказать услуги запуска на коммерческой основе.
Но в Сенате и Конгрессе есть мощное объединенное лобби Локхида, Боинга и Орбитал-АТК. Есть сенаторы и конгрессмены, представляющие штаты и округа. где расположены ракетные производства этих компаний. На этих заводах работают тысячи людей, которые голосуют за этих конгрессменов и сенаторов.
Трудное положение...
На Маске свет клином не сошёлся. Более того, у меня очень большие сомнения в том, что его Falcon Heavy полетит в этом году. Уже выявляется, что не всё так просто и красиво как это задумывалось первоначально. Уже пришлось увеличивать центральный силовой сегмент. Значит планируемая унивесальная модульность уже полетела к чертовой матери.
Да и проблемы заказов не решаются по сей день. В планах первый пуск Falcon Heavy был намечен напомнить когда? В 2013 году с грузомакетом, а в 2014 вывести спутник Intelsat!!!
Далеко улетел?
Первая уже, похоже, послала Маска далеко и надолго. Кстати, в пользу того же "неконкурентоспособного "Протон - М". Пуск этого спутника ожидается в начале 2017 г.
В марте ViaSat также послал его туда-же. Этот спутник будет выводить на орбиту Ariane 5.
Тогда же (в марте) и третий заказчик - Inmarsat - отправил его по тому же адресу, забронировав тот же "Протон - М". Да и с этим заказчиком вообще что дальше будет уж очень туманно. Этот английский оператор обеспечивал безопасность европейских субъектов (приём - передача сигналов бедствия) и имел очень неслабые транши ЕС, но в связи с итогами "Брексита" логично предположить, что Европа мягко даст ему пинка, если, конечно, он сам не свалит из Англии куда-нибудь в Люксембург.
Но в любом случае, у Маска надежды уже остались только на ВВС США (а там лобби у Боинга очень неслабое, надо заметить) либо на собственные средства и далее - по новой авторитет зарабатывать.
(SLS, BFR, CZ-9, Ангара А-5В) тем ближе будет дальний космос!