Системный или экономический кризис? Часть 3 (в порядке обсуждения)

На модерации Отложенный

Валерий Зарубинский

Системный или экономический кризис? Часть 3 (в порядке обсуждения)

В любом демократичном обществе предусматривается наличие трех ветвей  власти: законодательной, исполнительной и судебной. Каждая из этих ветвей должна обладать строго определенными полномочиями для обеспечения эффективного управления всеми сторонами деятельности государства, в том числе и в области экономики.

И при этом методы управления, используемые каждой из ветвей власти, не могут находиться в противоречии с принципами управления  самоорганизующимися системами, которыми и являются все демократические государства. Одним из таких принципов является наличие определенного  баланса  между правами, обязанностями и ответственностью каждой из ветвей власти (и их представителей) перед обществом, которое и передало бразды управления этим ветвям.

Для того, чтобы было понятно, какими  именно полномочиями должны обладать законодательная и исполнительная ветви власти , необходимо привести определенную аналогию.

То есть, сравнить организацию управления демократическим  государством, каким является Российская Федерация, с организацией управления открытым  акционерным  обществом.  Если  РФ   представить как  аналог открытого акционерного общества, то в  этом случае  каждый гражданин РФ является его акционером. Периодически,  раз в несколько лет граждане  участвуют в выборах депутатов. Это полностью соответствуют тому, как  акционеры избирают Наблюдательный совет ОАО. При такой аналогии отличие в данном случае только одно. Среди акционеров ОАО будут, как миноритарии, так и мажоритарии.  При выборах  же  в законодательные органы  каждый гражданин РФ должен  рассматриваться как  миноритарий  (один гражданин – один голос) . Из этого сравнения следует, что аналогом Наблюдательного совета ОАО должны являться  Государственная дума РФ, а так же законодательные собрания субъектов РФ.

Аналогом можно также считать процедуру избрания Президента ОАО и процедуру избрания Президента РФ.

 В свою очередь, Наблюдательный совет ОАО рекрутирует Совет директоров, которому передается вся полнота исполнительной власти на период его назначения. Как правило, кандидатуру Председателем Совета директоров предлагает Президент и утверждает Наблюдательный совет. Обычно  с каждым исполнительным директором заключается контракт, в котором оговорены все его права, обязанности и ответственность за не исполнение или не надлежащее исполнение этих обязанностей.

Аналогичная процедура предусмотрена и при формировании Правительства РФ и назначения  его Председателя.

 Зачем предполагается такое разделение полномочий между Наблюдательным советом и Советом директоров ОАО?

Дело в том, что интересы акционеров, которые должен защищать Наблюдательный совет ОАО,  практически никогда не совпадает с интересами топ - менеджеров, которые составляют Совет директоров.

А затем рассмотрим различия в управлении ОАО и управлением РФ.

В ОАО основной задачей деятельности Наблюдательного  совета является разработка стратегии развития ОАО. При этом, в прямую обязанность Наблюдательного совета (совместно с Президентом) вменяется разработка плана стратегического развития (на срок не менее 15 лет) с обязательной ежегодной его корректировкой на основании результатов текущей операционной деятельности ОАО. Необходимость в такой корректировке   появляется в случае значительного отклонения текущих результатов  от тех, которые  предусмотрены в плане стратегического развития.  Наблюдательный совет осуществляет всю свою деятельность,  опираясь на то, что все финансовые средства находятся в его распоряжении.

В свою очередь, Совет директоров осуществляет текущее управление операционной деятельностью  ОАО (срок – 1 год), а так же разрабатывает  план  деятельности ОАО на срок своего избрания (как правило, 3-5 лет) и мероприятий, которые должны быть реализованы в течение оперативно-тактического периода своей деятельности. Операционную  деятельность ОАО Совет директоров может осуществлять,  опираясь  только  на  те   финансовые средства, которые выделяются Наблюдательным советом.

Как показывает мировая практика управления бизнесом в рамках конкретных ОАО, именно такая схема управления оказалась наиболее эффективной и в первую очередь -  для акционеров.

Таким образом, предполагается, что Государственная дума и Совет федерации  (совместно с Администрацией Президента) должны в первую заниматься вопросами стратегического развития РФ путем разработки и принятия соответствующего законодательства. Приходится еще раз напомнить, что это законодательство    определяет правила взаимоотношения между государством и бизнесом и степень регулирования такого взаимоотношения, определяет взаимоотношения между субъектами предпринимательской деятельности в процессе их операционной деятельности. А уж во вторую очередь – реализовывать представительские функции.

 Правительство РФ в процессе своей текущей деятельности (в течение каждого года своих полномочий) обязано не только отслеживать исполнение нормативно установленных  правил взаимоотношений между государством и бизнесом и нормативно установленных взаимоотношений между субъектами предпринимательской деятельности в процессе их операционной деятельности, но и применять  самые радикальные меры для соблюдения всеми субъектами рынка установленных правил.

Одновременно с этим, на Правительство РФ возлагается  обязанность разработки и реализации  оперативного (на срок  5 лет) плана развития страны на срок полномочий данного правительства .

Естественно, что такое изменение в деятельности  Государственной думы и Совета федерации, Администрации Президента и Правительства РФ потребует достаточно серьезных изменений в базовой  системе законодательства, включая корректировку текста Конституции.

Такое изменение целей деятельности   законодательных и исполнительных органов создает основание для восстановления методов управления, которые не противоречат принципам  самоорганизации. Кроме этого должно произойти и применение и иных методов управления, позволяющих реализовать эти принципы.

После изложения сравнения организации управления ОАО и управления всей жизнью Российской Федерации , а также вытекающими из такого сравнения предложениями по корректировки нормативной базы (изменению соответствующих законов), необходимо остановиться на еще одном принципиально важном моменте.

Если  парадигма либерального рынка присутствует опосредованно или косвенно во всех законодательных актах РФ  , но используется  так сказать «по умолчанию», то парадигма экономически управляемого внутреннего потребительского рынка (ЭУВПР) должна быть официально провозглашена как основа экономического развития  РФ. Это официальное провозглашение должно быть зафиксировано в Конституции РФ.

Так как эта тема громадна, то ниже  остановимся только на методах, которые необходимо применить в области экономики.

Определение  упоминаемых терминов.

Принцип — (лат. principum начало, основа, происхождение, первопричина) основание некоторой совокупности фактов или знаний, исходный пункт объяснения или руководства к действиям.

Примеры применяемых в управлении принципов.

Принцип, наиболее употребляемый в управлении, – принцип  максимума (минимума)   Понтрягина. Принцип  дуальности. Если у предприятия (государства) не хватает денег для осуществления операционной деятельности, то это означает, что применяемые методы управления находятся в противоречии с этим принципом.

Принципы, которые связанны  с управлением денежным обращением:

- сила денег заключается не в их количестве, а в скорости их оборачиваемости;    - потребительские свойства денег полностью зависят от  времени.

Метод - (от греч. methodos - путь, способ исследования, обучения, изложения) - совокупность приемов и операций познания и практического преобразования действительности; способ достижения определенных результатов в познании и практике.  Примером такого метода можно указать налогообложение предпринимательской деятельности в РФ.

Продолжение следует.