Каким был мир, когда выпускники-2016 пошли в первый класс
Курс доллара 28 рублей, «Звери» на выпускном и никакого Крыма — главные приметы 2005 года
Выпускники школ 2016 года пошли в первый класс в 2005-м. Кажется, что 11 лет — не такой уж большой срок, однако в России с тех пор действительно многое изменилось. «Йод» вспоминает о событиях, происходивших в то время, когда нынешние выпускники были первоклассниками.
ЗАПУСТИЛОСЬ COMEDY CLUB
С 2005 года школьники начали пересказывать шутки не из КВН, а из нового телевизионного шоу Comedy Club. Интернет еще не был достаточно развит — телевизор и кино оставались главными поставщиками медиаюмора. Резиденты шоу часто шутили про «жопу», что не совсем соответствовало статусу передачи для детей, но выбора не было — не смотреть же театр Петросяна. Выросшие на Павле Воле телезрители спустя 11 лет ушли в соцсети. Но и там все так же популярны песни Семена Слепакова.
ВЫШЕЛ МУЛЬТФИЛЬМ «МАДАГАСКАР»
Для детей 2005 года главным кинособытием стала премьера «Мадагаскара». Благодаря веселому мультфильму о приключениях зверей, сбежавших из зоопарка, школьники узнали о существовании этого острова еще до начала уроков географии. Для многих, собственно, это единственным знанием об островах и осталось. До выпускного 2016 года успели выйти еще две части популярного мультфильма: «Мадагаскар»-2 и «Мадагаскар»-3.
Трейлер «Мадагаскара»
ИНТЕРНЕТ БЫЛ В НОВИНКУ
Суточная аудитория интернета в России составляла только 4 процента от населения страны. При этом треть из нее — молодежь до 25 лет. Обладатели хороших мобильных телефонов тогда общались между собой через Bluetooth, снимая фотографии низкого качества, а за компьютеры дети садились исключительно чтобы поиграть — иногда по сети. В 2016 году уже больше половины россиян составляют суточную аудиторию интернета. Нынешние выпускники не представляют свою жизнь без смартфона с 3G или LTE, которыми можно пользоваться прямо во время уроков в школе.
ПУТИН НЕ СОБИРАЛСЯ ВОЗВРАЩАТЬ КРЫМ
На встрече Россия — Европейский Союз президент Владимир Путин заявил, что пересмотр границ бывшего СССР, включая возвращение Крыма в Россию, неприемлемо. На требование Латвии передать ей Пыталовский район он ответил: «Вы предлагаете начать все делить сначала? Вернуть нам Крым, часть территорий других республик бывшего Советского Союза? Давайте Клайпеду нам вернем тогда. Давайте все заново делить в Европе. Вы этого хотите?» Согласно опросу ВЦИОМ того времени, после Оранжевой революции возможность отделения от Украины Крыма и восточных областей допускали только 15 процентов россиян. Но спустя 11 лет выпускники школ Крыма могут забыть об уроках украинского языка — они теперь россияне. А вот на остальной территории России выросла очередная волна школьников, которые начинали учиться при Путине и заканчивают тоже при нем.
КУРС РУБЛЯ К ДОЛЛАРУ ОБВАЛИЛСЯ НА 70 КОПЕЕК
В начале года номинальная цена доллара по курсу Центробанка РФ составляла28 рублей и 7 копеек. К концу года рубль подешевел на 70 копеек. Евро же, наоборот, можно было купить в декабре 2005 года дешевле, чем в начале, почти на 2,5 рубля — 34,2 рубля за евро.
Нефть же тогда скакала от 44 долларов за баррель до 64, что было рекордом с конца прошлого века. Теперь доллар и евро стоят в два раза дороже.
В углу экрана не мираж, а 28 рублей за доллар
ОТНОШЕНИЯ С УКРАИНОЙ РАЗЛАДИЛИСЬ
В 2005 году казалось, что Россия и Украина испытывают самые большие трудности в отношениях друг с другом. После Оранжевой революции президентом стал Виктор Ющенко, настроенный антироссийски. Не утихали конфликты вокруг продажи газа. Но это были времена, когда Владимир Жириновский мог приехать на украинский телеканал и поспорить там с Петром Порошенко по поводу референдума о присоединении Украины к России.
НОВОГОДНИЕ КАНИКУЛЫ СТАЛИ ВСЕОБЩИМИ
Еще до прихода в школу нынешние выпускники смогли почувствовать, что такое длинные новогодние каникулы — 10 выходных в январе впервые ввели для всех россиян именно тогда. Это — та редкая вещь, которая с тех пор не изменилась.
ПАВЕЛ АСТАХОВ БЫЛ ТЕЛЕЗВЕЗДОЙ
В 2005 году случился бум судебных шоу на российских телеканалах. Они шли на «Первом», «России» и «Рен-ТВ». В роле судьи на «Рен-ТВ» был известный адвокат Павел Астахов. Проработав телесудьей несколько лет, Астахов ушел защищать детей, став уполномоченным по их правам при президенте России.
ИСИНБАЕВА ВЗЛЕТЕЛА
5 метров были недостижимой целью для женщин в прыжках с шестом. Первой высоту в 2005 году преодолела Елена Исинбаева — это достижение стало едва ли не более значимым, чем олимпийская медаль. Спустя 11 лет Исинбаева снова в центре внимания, но уже по скандальному поводу. Она собиралась поехать на свою пятую по счету Олимпиаду, но сборную России по легкой атлетикедисквалифицировали. Спортсменка уже во многом фигура политическая, и отчаянно заявляет, что отправится в Рио-де-Жанейро только под российским флагом.
УРГАНТ ПРИШЕЛ НА «ПЕРВЫЙ КАНАЛ» И «АЛЫЕ ПАРУСА»
Если кто и сумел за последние 11 лет сохранить титул телевизионного кумира молодежи, то это Иван Ургант. В 2005 году он как раз перешел с телеканала «Россия» на «Первый», где работает до сих пор. Но у Урганта есть и другая роль. Именно с того года он непосредственно связан с выпускниками школ: каждый год ведет шоу «Алые паруса» в Санкт-Петербурге — и на этих выходных не изменил традиции.
ГЛАВНОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ГРУППОЙ БЫЛИ «ЗВЕРИ»
В 2005 году группа «Звери» была на пике популярности и выиграла голосование выпускников на «Алых парусах». Спустя 11 лет — в 2016 году — они снова выступили на том же месте.
Комментарии