Нужна ли русскому модернизация?

Гайдпаркер Костя Черненко разместил в своем блоге статью «Нужна ли русскому модернизация?», где пытается ответь на вопрос заголовка: «Более того, я подтверждаю справедливость сделанной Юргенсом оценки: русский человек к модернизации неспособен. Но нужна ли ему модернизация? Возьмем, например, меня. Да, я архаичен, я живу в своем мире и не хочу меняться из-за того, что этого захотела кучка юргенсов. Добро бы модернизации мешали только русская лень и пьянство – пороки, от которых мы в общенациональном масштабе и сами рады бы избавиться. Так ведь в том-то все и дело, что под нож модернизации должно пойти все, что не втискивается в отведенный для нас кодекс "офисного самурая", которым предусмотрено только право умереть за своего юргенса. "У русских должно возникнуть чувство модернизации как неизбежности" – вот как! Прямым текстом обещают сделать так, чтобы мы не смогли больше жить как нам удобно. Хочешь – не хочешь, заставим. И эти люди будут нам объяснять, что такое свобода. Они еще дождутся, когда мы начнем модернизировать модернизаторов».
«Сейчас решается вопрос: либо Россия будет маленькой, размером с Рублевку, но в пиджаках от Армани, либо Россия будет большой но в ватниках. Медведевы, юргенсы и прочие убеждены, что альтернативы модернизации нет. Это понятно: для них выбора нет. Но и для человека, любящего свою страну, выбора здесь нет. России нужна анти-модернизация, бережная реставрация того, что еще живо. Иными словами, России нужен хороший, не подранный и чистый ватник. А там уж – на что сами заработаем
».

Так как же Гайдпаркеры относятся к модернизации?

victor popov

полностью согласен с автором! вся эта "модернизация" нужна для увеличения грабежа россии (их аппетиты стали не имоверны!). хоть бы нефть кончилась, может тогда отпадут эти кровососы! а мы сами проживём без нефти и путина с его воровской вертикалью.

Михаил Корнеев

Мне кажется, что модернизация - это естественный процесс. в противном случае он превращается в сталинскую индустриализацию. Ну и самое главное не понятно, что Медве.Пут. вкладывают в это понятие.
Я вообще то припоминаю, что в жирный 2007 кто то вещал о переходе сразу на "постиндустриальные рельсы".
Тамара реставрировать кроме дворцов оставшихся от эпохи царизма уже и нечего

Леонард Самсонов

Не то что не хочет модернизации, а не верит народ в благодетелей.Крали, насиловали, издевались под любым лозунгом; ускорение, перестройка, приватизация, демократизация, либерализация. После реализации каждого из этих лозунгов, народ становился беднее и морально униженным, а кто то крупно выигрывал.Сейчас модернизация, кто то может доказать, что это нужно народу, а не кому то, вместо того чтобы утверждать, что народ не способен.Народ способен на многое,в частности не доверять пустозвоном. Вы сначала что нибудь сделайте, а потом пеняйте на народ , господа юргенсы и прочие чубайсы и гайдары .

Олег Кублицкий

Сколково и модернизация - хорошо. Прекрасно это, когда модернизация. Но вот мне самому пришлось столкнуться с людьми, которые отродясь не выезжали из своих глухих окраинных сел и попросту не видели (!) даже ни душа, ни унитаза, ни "однорукого" крана, а потому, приезжая в город, просто не знают, как этими благами цивилизации пользоваться.
Модернизация, говорите? В этих самых селах сегодня людям предлагают провести в дома воду и газ исключительно за "свои кровные".
Модернизация? Моя жена, сама родом из такого вот села, недавно ездила туда на похороны. Покончила с собой бабушка…
Почему? Потому что вокруг пили все - и сыновья, и муж, к тому же бивший ее регулярно. Кстати говоря, она уже и не в первый раз пыталась свести счеты с жизнью. Не выходило.
А на кладбище, по словам жены, масса новых могил, причем - все молодежь. И тоже все повесились. А не повесились бы, так зарезал бы кто-нибудь. А не зарезали бы - так спились бы.
Но кому и какое до этого дело, когда "Силиконовую долину" надо поднимать?
Деньги пообещали молодым учителям - пущай, де, едут на село. А к чему? Все одно - сопьются, почернеют, повесятся...

Леонид Григорьев

Желание прилично жить свойственно не только так называемой элите. Любой человек хочет и может жить достойно. а то, что в России пока это не получается вина действительно не квази-президента Медведева и даже не якобы национального лидера Путина, а самого народа. К сожалению русский человек видит в правительстве, президенте, да и в целом государстве вершителей своих судеб. Между тем эти вершители обычные люди, со интеллектуально зачастую ниже среднего уровня (Грызлов, например) или весьма среднего (Путин с Медведевым). И ничего "вершить" они не только не умеют, ни и права такого у них нет - они всего лишь наемные работники, нанятые Обществом для защиты его, Общества, интересов. Пока не придет осознание того, что государство - коллективный менеджер, а не что-то загадочное и требующее жертв, будут фуфайки, а не костюмы.

Геннадий Алимович

Партия не может существовать без лозунгов. Модернизация один из них который опять рисует горизонты.
Всю свою бездеятельность правительство возвещает на будущее.

Всю жизнь Россия живет обещаниями, которые опять канут в омут бесхозяйственности.
Будущее не принадлежит желтым "Калинам". Возрождать военно-промышленный комплекс и производство надо сейчас, время работает против России.

tryton47 Lammerding

Что понимают "юргенсы" под словом "модернизация", это мне - большая загадка. А для меня модернизация - это комплекс мероприятий, в результате которых Россия из нынешнего статуса страны потребителя должна перейти в статус страны производителя и желательно, чтобы производимое было не виртуальным, а материальным. При Сталине был модным лозунг, он в виде чугунных плит ещё сохранился кое-где на заборах: "Вся наша жизнь держится на людях, которые сами себя кормят". А сейчас кто у нас в стране главенствует ? - Кто угодно, только не те, кто сам себя прокормить может, созидателей среди них нет, а жульё, торгаши и барыги - есть, сколько угодно. Смешно иногда слушать, как бабы этих хапуг рассуждают по TV: мы мол себя прокормим. Жаль засуха была всего один год и только в нашей стране, а когда нефть никому не будет нужна и вовсе хана наступит ...

Сергей Завалишин

"Они еще дождутся, когда мы начнем модернизировать модернизаторов"
Все очень правильно, Костя! Но ведь они уже давно "строят" свои "параллельные миры" и...как оказывается нам тоже нужно "модернизироваться" под их стандарты...оказывается без нас они не могут жить, как они хотят и могут...Оказывается им "стыдно" за наш образ жизни? Они постоянно твердят нам..."чтобы стать человеком" надо начать модернизацию, в первую очередь, с себя...Забывая, что "человеками" они стали за счет грабежа страны и народа...А вот если бы уважаемые "модернизаторы" начали заботиться о народе, о рабочих местах, о достойной зарплате, о достойных пенсиях и...просто о нормальных ценах в магазинах, на рынках и о другом...Пусть они "говорят", а мы пока посмотрим...Однако!

Александр Пинхасик

О какой модернизации можно говорить, когда за 20 лет капитализма имени ЁБНа не создана кредитная система в интересах страны? Причем здесь национальность? Не человек, и не русский не способен к модернизации, а Государственная власть не способна. Что же Вы все перепутали и для чего? Какая польза от Вашей статьи и для кого?

Vladimir Aborigenov

Конечно! Правильная постановка вопроса. "Модернизация" по-медведевски и по-путински пока что приводит только к увеличению социальных контрастов, усиливает напряженность в обществе. Вот в Иране была "белая революция шаха и народа" - модернизация в интересах узкой элиты. К чему она привела? К социальному перевороту и к установлению диктатуры мракобесов-фанатиков. Этого кто-нибудь хочет в России? Путинщина рубит сук, на котором сидит. Если "гром грянет", то правящим страной нуворишам не помогут купленные ими за границей дома и дачи. Нашей стране и вправду нужны бережное сохранение и защита того. что еще не успела разорить и промотать номенклатурно-олигархическая камарилья. Можно еще спасти и медицину, и народное образование, и науку, и армию... Но для этого необходимы серьезные политические изменения. Любая монополия, в том числе политическая, ведет к загниванию, к упадку. "Хороший, не подранный и чистый ватник", как я понял, - не роскошная, но достойная жизнь большинства народа. И это вполне достижимо при разумной социально-экономической политике.

Олег Розанов

Модернизация мышления - конечно нужна и большинство должна объединять правильная и единственная идея.

георгий сауриди

Ни одна страна в мире не может обойтись без модернизации, ибо любое развитие - модернизация. Это я цепляюсь к словам. Но не просто ради казуистики. А ради того, что автор немного передёргивает (может быть и умышленно) говоря о телогрейках. Телогрейки остались в далёких 60-х. На момент революции (или переворота, кому как нравится) мы, я имею в виду страну, отставали в развитии, оспаривать это бессмысленно. Но то, что произошло после этого, ещё более откинуло страну назад. Как угодно называйте процесс, который необходим стране, модернизацией, реставрацией, переустройством - сути это не меняет. Главное, то, что делается в стране ничем хорошим назвать невозможно. Пока у нас не будет производства ТОВАРОВ (материальных товаров, а не сфера услуг, которая в общем случае, тоже товар), пока мы не перестанем зависеть по продовольствию от других стран, пока не сможем давать конкурентоспособную продукцию, а не сырьё, мы так и будем плестись в хвосте мировой экономики, и зависеть от желания наших мировых партнёров.

Сергей Кторов

Ну да, - "хотят ли русские войны?".
Модернизация, однако, по смыслу предполагает улучшение и без того неплохого. Выпускает предприятие, к примеру, автомобиль какой нибудь не самый плохой (а хоть бы и Нексию) и далее на протяжение какого-то периода его модернизирует, рестайлинг там, движки, ходовую и всё такое. Год от года. А параллельно запускается проект следующей версии модели, которая по идее будет совершенно новой. Ну, а когда уже лимит улучшений будет исчерпан, она либо совсем сходит со сцены, либо её производство продаётся в страны с претензиями пожиже.
А что мы хотим улучшить такого, что и так хорошо? Армию, может, или промышленность какую? Или образование вдруг, а за ним и науку? Чего?