Общественники предложили ввести "Православный стандарт"
РПЦ просит отмечать качественные продукты логотипом с голубем и пальмовой ветвью
Для подтверждения качества готового продукта и норм его производства председатель комиссии ОП РФ по социальной политике Владимир Слепак предложил ввести «Православный стандарт». Предполагается, что представители РПЦ войдут в совет, который будет принимать решение по сертификации продукции, а товары, с успехом прошедшие эту процедуру, будут отмечены специальным логотипом. Письмо с таким предложением Владимир Слепак направил патриарху Кириллу.
В православной традиции нет понятия, аналогичного мусульманскому «халяль» или иудейскому «кашрут». Как рассказал Владимир Слепак, «Православный стандарт» представляет собой систему добровольной сертификации. Предполагается, что основными участниками системы станут предприниматели, придерживающиеся православных взглядов, а также храмы и монастыри, которые производят разнообразные продукты питания и проводят православные ярмарки.
— Потребительское недовольство достигло критической отметки. Сегодня практически каждый гражданин имеет негативный опыт приобретения некачественных товаров и услуг. Товары на полке одинакового ассортимента невозможно отличить друг от друга, стала нормой недобросовестная реклама, навязывающая нам вредные для здоровья продукты. И я думаю наступил момент, когда нужны решительные действия со стороны потребителей, которых должна объединить реальная, авторитетная структура, именно поэтому я обратился к Патриарху всея Руси Кириллу с просьбой поддержать этот проект, — сказал Владимир Слепак.
«Православный стандарт» уже зарегистрирован в Росстандарте. Генеральный директор компании «АМСКОРТ Интернешенл», разработавшей эту систему добровольной сертификации, рассказал, что главными критериями оценки продуктов питания являются экологичность и безопасность. Также в процессе ее производства должны быть соблюдены этические нормы (не курить, не пить спиртного, не выражаться матом).
Еще одна цель «Православного стандарта» — продвижение продуктов, которые производятся на базе монастырский хозяйств.
Производители, сертифицировавшие продукцию по «Православному стандарту», должны будут следить, чтобы их товары во время постов соответствовали необходимым пищевым ограничениям.
Кроме продуктов питания, предполагается и сертификация таких услуг, как православные ярмарки, выставки и паломнические поездки.
Для проверки качества продуктов и услуг инициаторы «Православного стандарта» намерены привлечь центр испытаний и сертификации ФБУ «Ростест-Москва». Окончательное решение по сертификации будет принимать координационный совет, основными членами которого должны стать представители Русской православной церкви. Если решение окажется положительным, то производитель получит право использовать специальный логотип, на котором изображен голубь с пальмовой ветвью.
Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе рассказал «Известиям», что пока не знает о «Православном стандарте», но проблему качества продуктов, по его мнению, надо решать иначе.
— Духовно-нравственный, верующий человек не будет производить продукты, от которых могут пострадать другие люди, — сказал Вахтанг Кипшидзе.
Он отметил, что в отличие от других религий христианство не устанавливает специальных требований к еде. Пищевые ограничение во время постов призваны содействовать созданию молитвенного состояния.
— Продукция должна быть качественной не только с точки зрения православной традиции, но и любой другой: тухлое яйцо одинаково неприемлемо для христианина, мусульманина и иудея, — пояснил Вахтанг Кипшидзе.
Он отметил, что размещение церковного логотипа на упаковках — это элемент коммерческой деятельности, и для РПЦ это нежелательно.
Комментарии
Кирилка табачный пусть не суётся в мирские дела.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но даже это не позволит им стать умнее и честнее тех, кто уже придумал и ввёл в обиход такие понятия, как "кошерный" и "халяль". Т.о. мы имеем перед собой очередной пример того, как "православное христианство" тянется в хвосте процессов коммерциализации Религии, пытаясь копировать и Ислам и Иудаизм,
... что вряд ли является показателем большой чести и ума?
Комментарий удален модератором
- ежели бесплатно и хороший закус, то в неограниченном количестве
Речь идет о том что продукция зао рпц, не облагаясь налогами согласно налоговому кодексу РФ ст251 п1 п27 , появляется там где хочется владельцам этой секты создавая самой себе рекламу. Это первое. Второе вообще непонятно - почему еврейская секта от христианства (а поначалу от иудаизма) находясь на территории славянской страны получила право безнаказанно использовать название страны в своих целях ?
Вхождение представителей РПЦ в совет по сертификации тоже вполне логично - в конце концов, речь идет о выпуске товара под их брендом, поэтому они должны как-то контролировать процесс.
Вообще, этот голубок - обычный маркетинговый ход. Дополнительный
способ продвижения продукции монастырей. Ну и флаг им в руки, что здесь такого. Покупатель разберется.
Что касается еврейской секты и ее названия, то это уже совсем другая тема. И, думаю, право на использование названия страны они таки имеют - просто посмотрите, сколько вокруг русских людей с крестиками на шее. Они же добровольно их надели, правда? Но, повторюсь, это другая тема - здесь лучше про голубка.
"посмотрите, сколько вокруг русских людей с крестиками на шее" русский человек не будет носить на шее изображение распятого еврея.
"здесь лучше про голубка." Про голубка я уже все сказал - Секта рпц не имеющая к России какого либо обоснованного отношения всеми путями добивается в светском государстве влияния на людей во всех сферах, теперь и в торговле.
Ну и конечно, секта рпц, занимаясь в том числе и производством в своих монастырях, будет добиваться влияние в торговле. Здесь вы Америки не открываете - любой производитель добивается влияния в торговле. И по мне так в этом нет ничего зазорного. Пусть уж лучше производит и продает товары, чем живет за счет дотаций от государства в той или иной форме.
"Пусть уж лучше производит и продает товары, чем живет за счет дотаций от государства в той или иной форме." Нет не лучше. Как и остальные производители эта секта должна платить налоги.
Я не вижу смысла здесь обсуждать, надо ли облагать налогом продукцию РПЦ и прочих религиозных организаций. Есть свои за и против - это просто другая тема.
В продвижении же нуждается любой произведенный товар. В данном случае этот маркетиновый голубок никак не касается нас с вами. К нам или к государству в карман он не лезет. Личное дело покупателя, как реагировать на этот значок на упаковке. В нем нет ничего противозаконного или аморального пока он сопровождает нечто съедобное. Если же вы открываете упаковку и видите внутри какашку - то да, это в некотором смысле обман покупателя. Но смысла нет продавать сертифицированные какашки, много не продашь.
Я бы предпочел, чтобы они перешли на самоокупаемость - пусть даже и через какие-то налоговые послабления. Конечно, если торговать сигаретами или водкой, то льготы недопустимы. Но продукты питания - что плохого.
С голубком так и вообще правильно. Они ставят свой знак качества и значит вынуждены придерживаться какого-то уровня. Производство же качественной продукции в современном мире - дело чаще всего убыточное. То есть, у них есть хотя бы шанс производить эту качественную продукцию.
Мне кажется, что в своих суждениях об экономической деятельности РПЦ вы в первую очередь руководствуетесь своей к ним ненавистью, нежели прагматическими соображениями. Однако ненависть - не самый мудрый советчик, как показывает человеческий опыт.
"К нам или к государству в карман он не лезет." Вы вообще, вменяемы, понимаете о чем идет речь ?
В любой стране производитель платит налог или он именно лезет в карман к государству.
"Вы же ссылались на сертификацию и вхождение представителей в данный орган, что само по себе является просто техническим моментом" Почему я это сделал видно из моих первых двух сообщений в этой ветке.
Ваше "кажется" не имеет значения, я пишу лишь то что есть, разумных доводов против не вижу.
«Православный халяль»: общественники предлагают, РПЦ - сомневается
http://nsn.fm/society/pravoslavnyy-standart-obshchestvenniki-predlagayut-rpts-somnevaetsya-.php
Зачем опять жуется эта тема?
Но зная размеры бюрократии, алчности и коррупции внутри РПЦ - можно с уверенностью сказать, что даже благое дело извратят уродской реализацией.
Будет тот же обман, тажа соя под печатью голубя. "... ешьте православные..."
А монастырские хозяйства, если бы могли продавать свой качественный товар - уже бы делали это.
Проблема ведь не в однообразии продуктов в магазине, как пишет автор, проблема в засилии монополий сетевых супермаркетов, дорогой логистике и отсутствием денег у населения.
Никакую из перечисленных проблем - дополнительной сертификацией не решить.
А вот с мусульманами другая история, они, к тому же, интенсивно размножаются, в отличие от представителей других российских традиционных конфессий.
"...Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии."
Закон РФ "О свободе совести", ст. 4, п. 4.