Cвобода собраний, митингов, шествий
Статья 31 Конституции РФ
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.
Статья 20 Всеобщей декларации прав человека
1. Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
Право каждого гражданина на мирные публичные мероприятия и встречи является особым проявлением фундаментального конституционного положения о свободе публичного изъявления требований и интересов, мысли и слова, необходимой гарантией формирования демократического гражданского общества. Государство, узурпирующее права граждан, пытается порой силой воздействовать на мирные собрания, повлиять на их содержание, предотвратить, а то и разогнать их, если они посягают на привилегии должностных лиц. Напротив, правовое государство стремится гарантировать свободу мирных собраний, обеспечить общественный порядок при проведении публичных массовых мероприятий.
Несмотря на высказывание Президента Д.А. Медведева: «…фундаментальные ценности Конституции — ценности свободы, демократии, справедливости, остаются для нас первостепенными и актуальными» (Медведев Д.А. Выступление на научно-практической конференции, посвященной 15-летию принятия Конституции Российской Федерации, 12 декабря 2008 г.), продолжаются попытки властей города воспрепятствовать гражданам собираться и проводить митинги и так называемые марши несогласных. В ход идут различные неправовые средства — от вытеснения мест проведения митингов на периферию города до прямого силового разгона мирных демонстрантов с помощью ОМОНа. В ходе проведения этих акций есть пострадавшие, в том числе старики и женщины.
Так, первую заявку на проведение Марша 3 марта оппозиционеры подали 18 февраля 2008 г. Они хотели собраться вечером у БКЗ «Октябрьский» и пройти по Лиговскому проспекту, улице Некрасова, Греческому проспекту, Парадной и Кирочной улицам, после чего провести митинг перед музеем Суворова. Однако заявители получили отказ. В поисках компромисса «несогласные» предложили властям сократить маршрут за счет движения по Лиговскому проспекту и собраться с другой стороны БКЗ «Октябрьский» на Греческом проспекте. На это последовал ответ, в котором санкционировалось движение от БКЗ до сада Чернышевского. Таким образом, не только в нарушении Конституции власти требуют согласование маршрута шествия, они навязывают свои адреса, отсекая «несогласных» от центральных улиц города.
14 декабря 2008 г. власти разрешили провести митинг «несогласных», но прошли массовые задержания оппозиционеров. Участники акции собрались у универмага «Гостиный двор» и по договоренности с властями без флагов и лозунгов должны были пройти оттуда в сад Чернышевского.
Несколько человек этот договор нарушили, и ОМОН приступил к задержаниям. Сначала задерживали тех, то зажигал фаеры и поднимал флаги, но потом отводить в автобусы стали всех, кто казался милиции подозрительным. Задержаны были также депутат Законодательного собрания член «Единой России» Виталий Милонов и лидер городского отделения «Молодой гвардии «Единой России» Алексей Цивилев, который успел даже получить несколько ударов милицейской дубинкой по спине. Впрочем, их вскоре отпустили с извинениями. Всего же, по данным ГУВД, было задержано около шестидесяти человек. До сада Чернышевского в итоге добралось около двухсот человек. Они призывали к революции и к реформам, требовали отставки Правительства и Президента.
В Петербурге часто проводятся собрания жителей для обсуждения проблем жильцов определенного микрорайона, или даже отдельного дома. Эти собрания не являются ни митингами, ни демонстрациями, и не требуют даже уведомления властей. Однако иногда такие собрания разгоняются милицией. Координатор Ассоциации территориального общественного самоуправления по Красногвардейскому району Татьяна Красавина приводит следующий пример.
14 августа 2008 г. уполномоченные, избранные на общих собраниях собственников домов нашего квартала, собрались для обсуждения вопросов заключения договоров управления с ЖКС, участия в публичных слушаниях по градостроительным документам.
«У якоря» — в месте, где в созданном своим трудом и средствами сквере традиционно собираются жители и актив квартала, уполномоченные с удивлением обнаружили целый отряд силовиков: сотрудников 52-го отдела милиции, Отряда патрульно-постовой службы, группы задержания УВД Красногвардейского района с приданными патрульными машинами и аппаратурой видеозаписи. Исполнительная власть была представлена Начальником отдела законности и правопорядка районной администрации Г.А. Поляковым и Главой местной администрации МО «Малая Охта» С.В. Лаврентьевым, законодательная — депутатом ЗакС И.С. Риммером и председателем Муниципального Совета МО «Малая Охта» Д.И. Монаховым.
Представители властей объявили собрание уполномоченных «несанкционированным митингом» и закрыли его. Закрытие собрания сопровождалось многочисленными грубыми нарушениями закона. Сотрудники правоохранительных органов, требуя паспорта граждан, сами отказывались представиться, пытались доставить организаторов собрания в отдел милиции, не разъяснив оснований для задержания, отказывались от составления протоколов, вели несогласованную видеосъемку собравшихся, пытались без составления протокола изъятия захватить информационные материалы, а Д.И. Монахов — даже и мегафон.
По этому поводу в отношении должностных лиц администрации района, 52-го отдела милиции, РУВД Красногвардейского района, МО «Малая Охта» 29 августа 2008 г. было подано заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 149 УК РФ (воспрепятствование проведению собрания).
Отсутствие адекватной реакции властей на заявления желающих провести митинги и пикеты, издевательские отписки, откровенная ложь, не способствуют развитию гражданского общества, вызывают недоверие и неуважение к представителям исполнительной власти города.
Комментарии