Ученые уедут, пожелав держаться
К чему приведет Россию отказ от финансирования фундаментальной науки

Почему в России наука финансируется хуже, чем в Греции и Эстонии, почему молодых ученых легко потерять и так сложно будет вернуть, рассуждает член Центрального совета Профсоюза работников РАН, научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева Евгений Онищенко.
Ситуация в научных организациях близка к критической и продолжает ухудшаться. Бюджетное финансирование науки сокращается, зарплатный фонд институтов сжимается, начались ползучие сокращения, нет денег на коммунальные услуги, возникает реальная угроза отключения электричества, не хватает денег на оплату налогов на имущество…
Кризис коснулся большинства сфер жизни, однако фундаментальная наука пострадала особенно сильно: из-за падения курса рубля основная часть современного (в первую очередь — дорогостоящего) оборудования и значительная часть необходимых реактивов и расходных материалов, которые производятся за рубежом, подорожали в два раза.
Участие в международных проектах и конференциях, подписка на необходимые научные журналы — все это сейчас в два раза дороже, чем два года назад.
Есть и другая важная особенность, которую не учитывают чиновники, урезая расходы на науку. Фундаментальная наука — это интернациональная область деятельности, существует глобальный рынок научного труда. И если сложно представить себе массовый отток чиновников или сотрудников силовых ведомств за рубеж, то в науке «утечка мозгов» из стран, где условия для научной работы становятся все хуже, в страны, где для исследователей созданы нормальные условия, — естественный и непрерывный процесс.
Продолжение игнорирования особенностей науки обойдется нашей стране дорого. Чиновники и силовики, конечно, никуда не денутся, а талантливые молодые ученые поедут туда, где они могут рассчитывать на нормальные условия для работы и зарплату,
а не только на призывы держаться и пожелания здоровья.
Впереди планеты всей?
Однако правительство считает, что в ситуации кризиса сокращать расходы необходимо, поскольку Россия тратит на науку слишком много. Апеллируя к данным 2014 года, когда бюджетные расходы на гражданскую науку достигли — в абсолютных величинах — максимального значения за новейшую историю России, чиновники утверждают, что по величине расходов государственного бюджета на исследования и разработки мы были на четвертом месте в мире (по паритету покупательной способности).
Вроде бы впечатляет, но в 2014 году по объему ВВП (по паритету покупательной способности) Россия находилась на пятом месте в мире. И доля расходов государства на исследования и разработки по отношению к ВВП (проводя сравнительный анализ «нагрузки на бюджет», имеет смысл смотреть на этот показатель) в России не рекордная.
Чиновники продолжают: в наиболее развитых странах мира две трети и более средств на исследования и разработки выделяется бизнесом, тогда как в России 70% средств на науку расходует государство. Тут есть изрядная доля лукавства, даже если говорить про расходы на науку в целом. В наиболее развитых странах мира существуют множество форм государственного стимулирования расходов бизнеса на исследования и разработки — фактически опосредованного финансирования науки со стороны государства — налоговые вычеты, налоговые кредиты и др.
Но обсуждение целесообразности высокой доли государственных расходов на науку логично только применительно к прикладным исследованиям и разработкам. Фундаментальная же наука и в наиболее экономически развитых странах была и остается сферой ответственности государства. В США три четверти расходов на исследования и разработки приходится на долю бизнеса, однако с финансированием фундаментальной науки картина совсем другая. По данным Национального научного фонда США, в последние годы доля средств бизнеса в финансировании фундаментальной науки не превышала 6%,
а основную нагрузку (60%) нес федеральный бюджет США
(остальное — средства штатов, университетов, некоммерческих организаций и т.д.).
При этом расходы федерального бюджета США на фундаментальные научные исследования в этот период достигали 0,26% ВВП.
Статистика Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) дает общую картину по развитым странам. Данных отдельно по расходам государственного бюджета нет, но в подавляющем большинстве стран доля государства в финансировании исследований и разработок выше, чем в США, и доля государственного бюджета в финансировании фундаментальной науки заметно превышает 60%.
Тройка лидеров по расходам на фундаментальную науку в отношении к ВВП — Швейцария (0,9% ВВП), Южная Корея (0,76% ВВП) и Исландия (0,65% ВВП).
Россия с ее 0,18% ВВП (в т.ч. 0,17% ВВП — федеральный бюджет) в благополучном 2014 году отстает не только от наиболее развитых в научно-технологическом отношении стран Европы, таких как Франция (0,54% ВВП) или Нидерланды (0,56% ВВП),
но и от Эстонии (0,37% ВВП), Португалии (0,28% ВВП), Испании (0,27% ВВП), Польши (0,23% ВВП).
Единственные две страны ОЭСР, которые отстают от нас по этому показателю, — это Чили (0,12% ВВП) и Мексика (0,11% ВВП). Но при сохранении нынешних тенденций у России хороший шанс выйти на их уровень уже в следующем году. Глядя на эти цифры, понимаешь, что речь идет не о катастрофически высокой нагрузке на российский бюджет, а об аномально низких расходах нашего государства на фундаментальную науку.
Что делать?
На VI съезде Профсоюза работников РАН было принято обращение к президенту России, в котором предлагается в ближайшие годы вывести финансирование фундаментальной науки из средств федерального бюджета на уровень 0,2% ВВП, а в среднесрочной перспективе увеличить его до 0,25% ВВП.
Где взять деньги? Деньги, которых, как известно, нет, даже в кризисной период легко находятся, если есть заинтересованность властей. К примеру, осенью прошлого года, непосредственно перед внесением проекта федерального бюджета на 2016 год в Государственную думу, его расходы были увеличены на 165 млрд руб. (эти средства пошли на нужды силовых ведомств).
Совсем недавно закончилась дискуссия о распределении сотен миллиардов рублей прибылей крупнейших государственных компаний. Малой доли прошлогодней прибыли «Газпрома» или «Роснефти» хватило бы,
чтобы увеличить расходы на фундаментальную науку на 10–15 млрд руб. уже в этом году.
Да и размер бюджетного дефицита в 3% ВВП не с неба на скрижалях спущен. Государственный долг России в этом году вряд ли превысит 20% ВВП, так что не возникло бы больших проблем, если бы 2–3 года бюджетный дефицит оставался на уровне 4% ВВП. Дополнительные средства можно было бы направить на здравоохранение, образование, науку — на инвестиции в будущее.
Если на них постоянно экономить, можно в конце концов превратиться в бедную и нестабильную страну, в «Нигерию с ракетами».
Разруха не в клозетах, а в головах
Возможно, чиновники и депутаты добросовестно заблуждаются, полагая, что Россия тратит на фундаментальную науку слишком много денег. Давайте просвещать их. Интересоваться, неужели у нас в стране ситуация хуже, чем в Венгрии, Испании, Португалии — странах с не самой лучшей экономической ситуацией, которые тратят на фундаментальную науку больший процент ВВП, чем Россия.
Впрочем, при разговоре о пострадавших от кризиса европейских странах в первую очередь вспоминается Греция. В 2009 году, когда дефицит государственного бюджета Греции превысил 15% ВВП, в стране разразилась финансово-экономической катастрофа. Кредиторы, оказывающие на Грецию крайне жесткое давление с целью добиться сокращения государственных расходов, превысившая 25% безработица, сотрясающие страну протестные выступления, достигший 180% ВВП государственный долг, — тут уж точно впору сказать «денег нет, держитесь».
Однако в условиях длящегося несколько лет тяжелейшего кризиса расходы Греции на фундаментальную науку составляют 0,28% ВВП. Заметно больше, чем в России в 2014 году.
Возникает вопрос: что же за неведомая катастрофа, требующая резко уменьшать финансирование фундаментальной науки, у нас разразилась? Может быть, как говорил профессор Преображенский, разруха все-таки в головах?
Комментарии
_______________________
А что такого есть за рубежом, чего нет в России?
И что это за "наука" такая, которая не в состоянии разработать технологии производства того же оборудования, необходимых реактивов и расходных материалов?
Академики, мать их......Делом бы занялись.
такое ваше российское импортозамещение,
денег нет. но вы держитесь
Здесь не умел играть на скрипке, а а там- заиграет?
Конечно, всё может быть, но я в этом не уверен, поскольку даже не разработали нужных реактивов и расходных материалов.
Комментарий удален модератором
импотенты со званиями, будут и дальше на вашей шее сидеть. вас касается бригада импотентов,
расходные материалы просто закупаются. или нет. в России как выяснилось, правильнее уехать. эффективнее.
кстати что вы лично, создали, какие у вас патенты, технологии, что вы построили, сколько объектов в строй ввели, сколько рабочих мест создали. где ваши дети учатся. чего достигли. вьюнош сообщи а?
32 года обслуживал и ремонтировал, ремонтировал, ремонтировал отечественную рыбопоисковую, электрорадионавигационную технику и технику радиосвязи.
Дрова дровами на 95%.
В этой части могу судить о развитии нашей науки. Киловаттный передатчик, который радиолюбитель сделал своими руками,стоит перед ним на столе, а промышленный "Бриг" занимает отдельное помещение. Такой же по размерам и 300-ваттный "Корвет".....
Гирокомпас "Курс-4"-тоже отдельное помещение.....
Радиоприёмники- одному не поднять, схемотехника- пещерная.
Сейчас радиооборудование судов всё импортное - Япония, Южная Корея, Европа.....
Работает, как часики, всё лёгкое, бесшумное, красивое, надёжное.
И, ведь, ничего секретного, всё можно было бы производить и у нас, радиолюбители делали много чего и получше, но наши инженеры, наша наука.....
Была такая песня :
"На деревне расставание поют –
Провожают гармониста в институт.
Хороводом ходят девушки вокруг:
«До свиданья, до свиданья, милый друг.
Расскажи-ка, сколько лет тебя нам ждать,
Кем ты станешь, интересно нам узнать?»
Произносит он с достоинством в ответ:
«Принят я на инженерный факультет»......
Вот лу...
Работает, как часики, всё лёгкое, бесшумное, красивое, надёжное."
а в России гармонисты...
Вот посмотрите- что мы видим? Кто действительно талантлив, те работают и создают современнейшие виды техники. А те, кому здесь и платить-то не за что, кто намылился свалить- посредственная серость. Получит диплом, и возомнит себя великим учёным Ну. так и пусть валят.
Кстати, подскажите мне, кто из сваливших чем был знаменит?
правда привозят эту технику из за границы. тем кому здесь платить не за что и там ненужны, те кто талантлив тот уезжает с ним и разработки и технологии,
кто был знаменит вам интересно ищите, кто нобелевскую премию например получил, многие уехали и работают, известен знаменит совершенно не обязательно, просто в результате их труда за границей выпускается современное наукоемкое оборудование, что то из этого России продают, а многое нет, в России этим как вы выразились гармонисты занимаются
Быть учёным , до не давних пор, да сбст и сейчас, в рос.обществе, не престижно, не модно т.к. это низкооплачиваемая работа, да и в памяти свежи воспоминания, когда кандидаты и доктора наук торговали на рынке ширпотребом.
В России реализована концепция трубы т.е. чисто сырьевая, паразитарная ( на недрах) экономика. Для неё наука не нужна.
ВПК вовсю эксплуатирует советские разработки. Дошло до того, что разработка нового гражданского авиационного двигателя объявлено как крупнейший прорыв, а для того, что бы получить доступ к новым технологиям пытались купить Опель и СААБ, но сделку заблокировал запад. По моему мнению если что-то и изменится в этом плане, то только не при этом руководстве.
_____________
Ну, пусть идут в шоу-бизнес- там престижно и хорошо платят.
Производство, практически, не развивается, поэтому и происходит постепенное исчезновение фундаментальной и прикладной науки. Т.е. от науки отказываются из-за её ненадобности.
но вы держитесь
Наш народ, как вы знаете, очень справедливый (богоносец), а правительство ворует.
И этот развал дела очень возмущает простой народ, который истово верит: на верхах все воруют! Верит, потому что и сам на их месте начал бы воровать.
В этой стране украсть не западло. Западло не украсть. И 70 лет коммунистической советской власти, когда "все вокруг колхозное, все вокруг мое" вовсе стерли в головах многих сограждан представления о своем и чужом. Да о чем говорить, если даже интеллигентные с виду люди на интеллектуальных казалось бы интернет-форумах всерьез рассуждают о том, что собственность вовсе не свята и с этим "предрассудком капитализма" пора кончать. Как вы понимаете, рассуждают об этом красные экономисты, типа Хазина, и ему подобные подпевалы и доморощенные сетевые "экономисты". Если уж русская интеллигенция во многом такова, что говорить о простом русском быдле?