Как умирает оппозиция. Н.Белых как портрет эпохи
Никита Белых - подобно героям классического романа - отыграл свое и должен был как-то уйти. Такие герои в классике стреляются или вдруг удачно умирают, в жизни все куда тривиальнее, но не в этом суть. У Белых не было политического будущего, и как конкретно кончится его карьера (и как скоро) - это уже был вопрос второго плана.
Когда-то Никита Юрьевич подавал надежды. Он мог быть и даже почти стал успешным партийным лидером, видным парламентарием. В те времена, в период серьезнейшего кризиса системной оппозиции, многие взгляды обратились к нарождающемуся несистемному протесту. Здесь востребованы были новые лидеры, способные возглавить по преимуществу молодую либеральную фронду. Но судьба Белых сложилась иначе. Он согласился на компромисс и вдруг стал кировским губернатором.
Конечно, сама идея построения либерализма в отдельно взятой Вятской губернии выглядела сюрреалистично. Я понимаю еще в Питере, но Вятка?! Тем не менее, поначалу были кое-какие подвижки, в виде, например, эклектичной команды губернатора с участием Маши Гайдар, или быстрого распространения в Кирове соцсетей, в которых любил зависать и сам губернатор, или появления молодежных нонконформистских тусовок. Но дальше либерального декора дело не пошло, Вятка осталась Вяткой. А затем последовали новые компромиссы.
В 2011 году Никита Юрьевич столкнулся с проблемой как ему повести себя в условиях начавшегося протеста. С одной стороны бунтовали его друзья и бывшие коллеги, с другой - на кону было губернаторское кресло. Решил он эту проблему незамысловато: одной рукой пообещал единороссам результаты, а другой этим результатам слегка помешал. Получилось и нашим, и вашим. В итоге партия власти набрала в Кирове примерно столько же, сколько и везде, но Белых вроде как что-то сделал.
Этот компромисс, однако, оказался роковым. Никита Юрьевич не учел важную деталь: одно дело бестолковый среднестатистический назначенец, ничему кроме админресурса не обученный, а другой дело - либерал Белых. В Кремле начался кипеж, по Никите публично прошелся Путин и началось давление - в области возбудили уголовные дела на многих людей Белых, его самого обыскали и допросили. Белых и тут пошел на компромиссы - он не стал выгораживать своих людей, они получили штрафы или сроки, сам он вроде как вышел сухим из воды.
С тех пор Никита Юрьевич не пытался сидеть на двух стульях, он принял правила игры. С 2014 года он уже весь в "крымском консенсусе", с георгиевскими лентами, в системе.
Получает от Путина переназначение и искренне этому радуется, поддерживает местную "Единую Россию", хоть от нее и не выдвигается, не поддерживает либеральные партии. Публично критикует Машу Гайдар.
Арест Белых несмотря на все на это показывает: "оппозиционные" губернаторы - важная часть политического декора, но жизнь их не прочна и не долга и уж тем более им нельзя сидеть на двух стульях. Разменял оппозиционность на губернаторское кресло - играй по правилам, крепи систему. Пойдя на компромиссы, Никита Белых похоронил себя гораздо раньше ареста, пожалуй еще при своем вятском назначении. Ну или почти сразу после. История получилась печальная - минуло 6 лет губернаторства, но Кировская область такая же как остальные регионы, здесь не цветут свободы и права человека, здесь те же взятки и беззаконие. И оправданий этому нет: если Белых кто-то мешал все круто изменить, то почему он не отказался от поста губернатора, не заявил публично о своем несогласии с федеральной политикой?
И здесь мы видим одну из главных проблем оппозиции путинской эпохи - недостаток принципиальности. Оно бывает от малодушия или просто принципы у человека изначально декларативны. Но не это важно, а то, что именно компромиссы разрушили оппозиционность, укрепили безальтернативность системы. Да, настоящая оппозиционность - это трудно, подчас очень трудно, в том числе физически. Но здесь к сожалению нет комфортного выбора: или ты идешь на эти трудности, или ты гибнешь морально, после чего твое физическое тело может сидеть в мягких креслах или в тюрьме - толку от него уже нет никакого. Сейчас оппозиционность, которая нужна стране - это прежде всего моральное лидерство. Нужно отличаться от власти, чтобы быть оппозиционером. В недостатке этого отличия и кроется один из секретов, почему у оппозиции мало публичной поддержки, и почему она годами варится в собственном соку, не увлекая за собой "массы".
Да, кто проявил принципиальность - "иных уж нет, а те далече". Но если бы все были принципиальнее, такого бы не произошло. Легко взять смутьянов по одному, когда основная масса в душе лояльна. Трудно, когда встречаешь сопротивление на каждом шагу.
Между тем оппозиционность, настоящая альтернатива, новое моральное и не коррумпированное лидерство сейчас более чем востребованы. Но свято место - пока пусто.
Из "Убить Дракона":
"- Помянем имя смелого рыцаря Ланцелота!
- Я неизвестно с кем не пью...".
Комментарии