Латвия вновь попросит денег у ЕС для спасения фермеров

Прежняя помощь оказалась недостаточной
В связи с ухудшением ситуации в молочной и свиноводческой отраслях латвийские крестьяне нуждаются в срочной дотации от ЕС, заявил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс.
В этой связи, министр на запланированном 27 июня совещании министров сельского и рыбного хозяйства стран ЕС в Люксембурге вновь будет просить об оказании экстренной помощи. Как заявил министр, Латвия ценит предпринятые Еврокомиссией меры поддержки молочной и свиноводческой отраслей, но для улучшения ситуации в молочной отрасли их недостаточно.
«Латвия считает необходимой мерой дальнейшую целевую финансовую поддержку молочных производителей, так как ситуация по-прежнему очень трудная. В целом на рынке ЕС улучшения не наблюдаются, в производстве молока сохраняется перепроизводство и цены продолжают падать. В Латвии закупочная цена молока упала ниже 190 евро за тонну. Трудности остаются и в свиноводческой отрасли. Поэтому мы продолжим поддерживать требование оказать прямую финансовую помощь производителям молока и свинины», — заявил Дуклавс.
Как сообщалиранее, на данный момент потери латвийских молочников составили 104 млн евро, и если Россия решит продлить ответное эмбарго на продовольственные продукты из ЕС, то потери сельского хозяйства Латвии составят 230 млн евро, заявила замгоссекретаря Министерства земледелия Ригонда Криевиня.
Так, средняя закупочная цена молока в Латвии упала на 27% — до 0,21 евро за килограмм, это самый низкий показатель в ЕС. Закупочная цена свинины в марте 2016 года была на 22% ниже, чем до введения РФ антисанкций.
Напомним, власти Латвии уже обращались за срочной помощью к Евросоюзу запрашивая 20 млн евро. Затем речь пошла уже хотя бы о 13 млн евро. В конце ноября 2015 года Брюссель согласился выделить только 7,7 млн евро.

Латвийские фермеры боятся продления РФ ответного эмбарго
Молочная отрасль и сегодня на грани выживания
На данный момент потери латвийских молочников составили 104 млн евро, и если Россия решит продлить ответное эмбарго на продовольственные продукты из ЕС, то потери сельского хозяйства Латвии составят 230 млн евро, заявила замгоссекретаря Министерства земледелия Ригонда Криевиня, сообщает портал Lsm.lv.
По ее словам, каждый год примерно 2000 хозяйств Латвии прекращают производство молока. Так, только в 2015 году около 1700 молочных хозяйств прекратили производство. «Не всегда можно сказать, что они обанкротились. Они могли переориентироваться в другое производство и продолжить деятельность, чтобы молоко не стало еще дешевле», — указала Криевиня. Она также добавила, что в 2016 году производство могут прекратить еще больше молочных хозяйствах, чем в прошлом.
Как сообщало ранее, Латвия является активным участником санкций ЕС и США против России. В ответ РФ применила антисанкции в отношении тех стран, что оказывают санкционное давление на Россию, в первую очередь, против продовольственного импорта из них на российский рынок, в результате чего, закупочные цены на молоко упали ниже себестоимости, приведя латвийские молочные фермы к очень серьезному кризису.
Так, только за 2015 год полностью закрылось 135 молочных хозяйств, а крупнейшее в Латвии фермерское хозяйство «Берзи» было выставлено на аукцион.
Власти трех Прибалтийских стран обратились за срочной помощью к Евросоюзу запрашивая (в случае Латвии) 20 млн евро. Затем речь пошла уже хотя бы о 13 млн евро. В конце ноября 2015 года Брюссель согласился выделить только 7,7 млн евро.
Комментарии
А патологических омерзительных русофобов и после отмены санкций на российский рынок не пускать. Мы имеем право выбирать партнёров!