Полемический диалог-рассуждение

Год назад состоялся этот диалог виртуальных оппонентов и я решил его привести (с малыми сокращении) и с моим комментарием. Условно назову их 1-й и 2-й.
1-й: ... я далек от политики (в аристотелевском смысле слова – "искусство управления государством"), но как инженер интересуюсь рациональными структурами систем управления большими динамическими объектами. Например, в теории управления есть понятие – структурно неустойчивая система. Так вот мне кажется, что либерально-рыночная организация общественных связей (в XXI-веке!) не отличается структурной устойчивостью. Китайцы это поняли еще в 70-е годы, мы тоже поняли, но как нам диктуют "кукловоды", сделали все наоборот...
Теперь русский народ всячески пытаются поссорить с "братским китайским народом" :-)
Сталин был стратег-государственник...
2-й: Именно поэтому сейчас, практически полностью, отошли от "либерально-рыночной организации общественных связей", которая на деле оказалась простой формой зависимости от более сильного в экономическом понимании "сюзерена".
Сейчас в России укрепляется государственно-олигархический строй.
В данном случае я бы сравнил деятельность Путина с Александром III.
По поводу Сталина могу сказать только то, что это был неоднозначный человек и руководитель. В целом - человек своего времени.
1-й: ...если не ставить "словесные ширмы" - в стране созревает обыкновенный фашизм!
Думаю, в России не было еще легитимного руководителя, деятельность которого была бы сравнимой с деятельностью "обожаемого народом" Путина.
Предлагаете ждать Сталина "нашего времени"? Неплохая мысль, но потери от ожидания могут стать невосполнимыми...
2-й: Не надо путать национал-патриотизм с фашизмом хотя бы потому, что у нас многонациональная страна и только "отморозки" могут говорить о доминанте какой-то национальности (не путайте с нацией).
Во внешней политике большинство граждан, в том числе и я, поддерживают Путина.
Только не надо доводить до "ура-патриотизма".
В области внутренней политики - дело сложнее. Лично я считаю что просто назрели перемены в области реформирования судебной системы. Сделать её независимой от системы управления. Прежде всего вернуть выборность судей как депутатов, а не назначать их.
А ждать "нового Сталина" - это удел "сталинистов"-ультралевых.
1-й: ... такое ощущение, что Вы перепутали меня с "обожаемым народом" Путиным! Причем здесь нелепое сравнение национал-патриотизм с фашизмом? Уж если говорить о доминанте какой-то национальности, то только о "малой нации", заполонившей органы власти и СМИ...
Думаю, что в общем контексте событий (возьмите хотя бы "вертикаль власти"), какие-либо позитивные изменения в судебной системе сегодня невозможны - ведь не для того ее "реформировали" пришедшие к власти товарисчи! Да и сама "выборность" уже не является волеизлиянием народа...
Иными словам, в остальном общественный строй России практическиоптимален?
Тогда, конечно, лучше без Сталина с "антисталинистами" (не знаю, с какого бока по Вашей классификации находятся они)...
2-й: Я пожил при разных правителях и при разных социально-экономических системах поэтому могу сказать что когда начинается гонения на представителей той нации, на которую Вы намекаете, то сразу меняется руководство страной.
Моё мнение - если умных людей подбирать, то руководителю, который имеет "харизму". А эти "умные" сразу найдут себе место.
Раньше я писал, теперь повторюсь - Сталин неодназначная личность и руководитель.
Кстати он то всегда умел окружать себя "умными" людьми и многие были "той" национальности. При этом умело "тасовал колоду" :-)
А по поводу реформирования судебной системы - так надо же с чего-то начать. Это сейчас очень важно, иначе вообще ничего с места не сдвинешь.
1-й: Я, простите, тоже не вчера родился, но не помню каких-либо гонений на эту суетливую нацию. Имели место "ритуальные жертвы" – все превращалось в навоз, чтобы ярче блистали осколки бутылочного стекла. Рано или поздно это действительно иногда приводит к смене руководства (своими действиями оно само доказывает свою несостоятельность). Это элемент многовековой борьбы за овладение Миром (попы называют это "предуготовление прихода антихриста)...
Помилуйте! О каких "харизматических" руководителях и "умных" исполнителях Вы говорите? Они вымерли или попрятались! Помните в романе Аркадия Натанович и Бориса Натановича Стругацких "Трудно быть богом" (1964) по какому принципу воспитывали подрастающее поколение в Арканаре: "умные нам не надобны, надобны верные". Теперь добавьте вредоносность ЕГЭ и отсутствие Государственной идеологии...
Сталин однозначно был трудолюбив (он не принимал участие в шоу) и одна из причин, почему не любят Сталина состоит в том, что он стоял за трудовой народ - его ненавидят те, кто против трудового народа, для кого самое главное прибыль, нажива, капитал, барыш, маржа и навар. А народ для них всего лишь быдло, крепостные, рабы, которым и жить-то не положено, если от них нет прибыли. Поэтому Сталина не терпят рабовладельцы, феодалы, баи, ханы, эмиры, бароны, басмачи, а также их прихвостни, прихлебатели и лизоблюды - все те, кто у нас на ком-то нажился за последние полвека, разжирел, обрюзг, выехал на чужом горбу и паразитирует, сидя на золотом унитазе, и гламурит на народной крови.
Начинать надо не с реформирования судебной системы, а с реформирования системы народного образования (вернуть ее к дореформенному состоянию, стране как воздух нужны специалисты, а не трепачи)... Хотя еще не понял, куда Вы собираетесь "сдвигать что-то с места"?
2-й: Куда сдвигать?
1. Реформа судебной системы с пожизненным избранием судей всеобщем голосованием. Пусть на местном уровне. Далее - выборность из числа избранных уже в самой судебной системе по всей "вертикали".
2. Сохранить ЕГЭ только не для гуманитарных дисциплин. Там - собеседование с оценкой полноты и структурности изложения материала.
3. Резкое сокращение числа ВУЗов и их филиалов. Оценка преподавателей на профпригодность и запрет работы по совместительству более чем в одном ВУЗе (физически невозможно работать "на уровне", всё превращается в профанацию. Обязательное трудоустройство студентов, которые учились за госсчёт (как ранее - на 3 года), или свободное распределение с выплатой государству затрат на обучение (с процентами).
4. Резкое увеличение числа техникумов (колледжей как их сейчас называют) и ПТУ с конкретной "привязкой" к производственной базе.
С этого и надо начинать. Как видите, это скорее организационные мероприятия, которые не потребуют больших единовременных затрат.
Вот и весь диалог. Вам теперь решать кто и в какой мере прав. Истина где-то лежит, может быть "посередине", а может быть ближе к чьей-то позиции.
Комментарии
Нужна полная реформа социально-экономической формации, все остальные реформы являются производной от неё и исполняются впоследствии:: ни одна отрасль сегодня не является соответствующей современным требованиям, за одну только систему ЕГЭ надо давать десятку лагерей либерал-изменникам, начиная от Фурсенко!)
Пора вернуться к полноте власти местных Советов народных депутатов.
- Осенью 1993 года после принятия новых уставов областей, краёв и автономных округов большинство советов народных депутатов было ликвидировано. Полномочия областных, краевых, окружных советов народных депутатов перешли представительным органам, предусмотренным уставами областей, краёв, автономных округов; в тех областях, где советы народных депутатов сохранялись, были ликвидированы малые советы; полномочия районных, городских, поселковых и сельских советов народных депутатов перешли соответственно районным, городским, поселковым и сельским администрациям соответствующих местных единиц.
Западная система тестирования основана на том, чтобы обучающийся имел возможность набрать баллы в процессе обучения и там нет "поголовного" тестирования, а только тех, кто не проявил активностей в процессе обучения.
Например, не участвовал в Олимпиадах, не писал самостоятельные работы и не выступал с их защитой на коллоквиумах и семинарах, продуктивно не работал на аудиторных занятиях и т.п.
Согласен с Вами что "либерал-изменникам" надо дать чёткую оценку их "достижений" и снимать с должностей тех, кто не смог эффективно и в срок использовать госдотации и госфинансирование проектов.
Расстреливать, конечно, не надо, но снимать с руководящей должности без права её занимать пожизненно - это делать надо.
Эти глаголы из разных понятийных рядов и относятся к разным эволюционным ветвям развития сознания.
Обратите внимание: голосование шло не за Конституцию, а за проект))
За Конституцию нельзя голосовать было без соблюдения процедур РСФСР.
Не было в правовом поле РСФСР понятия "всенародное голосование" - и это "голосование" было проигнорированно большинством.
По замыслу создателей этого проекта, голосование прошло бы успешно, даже если бы пришёл один Ельцин. Причём, подчёркиваю, голосование шло за ПРОЕКТ, а не за Конституцию.
Просто "команде Ельцина" тогда было нужно очень быстро "протащить" свой "проект Конституции" через всенародный референдум.
Дальше "дело техники" и подмена понятий.
П.4. Указа "Утвердить ..." и, в нарушение, п.5. "Установить...", что не имеет юридической силы.
Всенародный референдум надо было проводить "По принятию Конституции" или "Во изменения статей Конституции".
"Думать и сопоставлять" не было уделом для всеобщего среднего образования в советской системе образования, которая, по существу, была идеологизирована.
"Угадывать" - возможно, как при сдаче теоретического экзамена в ГАИ на право управления транспортным средством.
Только сложно угадать, когда 2 ошибки из 10 вопросов и - не сдал.
Посему надо было просто выдавать не аттестаты, а справки о прослушанных дисциплинах в количестве часов. Но... нужна отчётность.
==Чо то мне это перестаёт нравится.==
Не одному Вам:: предлагаю три варианта ответа:
1. Путин - глубоко законспирированный либерал, имеющий целью развал России под прикрытием революционных преобразований.
2. Путин - абсолютно малограмотный в экономике человек, но уверовавший с 80-х годов во "всемогущую руку рынка" и до сих пор находящийся в оковах этих невежественных представлений.
3. Путин ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знает, что он делает и ему ИЗВЕСТНА конечная цель, во имя которой он "трудится", но конспирация не позволяет ему сказать ВСЁ И СРАЗУ, дабы не было утечки информации, однако проверить это у нас нет ни малейшей возможности, как и повлиять на этот процесс, что вдобавок говорит о коллективной "крыше" путинских действий.
Кстати, п.п.1,2 мне кажутся чересчур примитивными в свете сложных внешнеполитических комбинаций, которые с блеском делает Путин.
Если бы он начал резко "чистить" либероидов внутри страны, те бы "натравили" всех внешних. А нам и так нужно переждать ещё 6-8 лет без потрясений.
И вдруг, втихаря, 1/3 мира (по численности населения) присоединили к ШОС.
Израиль и другие это поняли.
Похоже и Франция с Италией тоже. Пойдут вслед за Англией "права качать" в ЕС.
Внутренняя политика может быть изменена только после переизбрания ГД РФ, т.е. к ноябрю-декабрю 2016 года. Надо состав ГД менять - эти законы не пропустят.
- Александр II с самого начала считал освобождение крестьян первой и самой срочной задачей. Возможно, это объясняется тем, что, как он сам рассказывал, его отец Николай I на смертном одре взял с него обещание найти решение этой проблемы.
http://biofile.ru/his/552.html
Как оценили "бомбисты" деятельность по реформированию системы "сверху"? Вот и думайте.
- Товарищи!
Нельзя отрицать, что за последнее время мы имели большие успехи как в области строительства, так и в области управления. В связи с этим слишком много говорят у нас о заслугах руководителей, о заслугах вождей. Им приписывают все, почти все наши достижения. Это, конечно, неверно и неправильно. Дело не только в вождях. Но не об этом я хотел бы говорить сегодня. Я хотел бы сказать несколько слов о кадрах, о наших кадрах вообще и в частности о кадрах нашей Красной Армии.
http://www.navigator.lg.ua/arts.php?art=r0056
Поэтому надо осторожнее цитировать Сталина, "кадры вообще" и "в частности" - разные вещи.
И нельзя "строительство" ставить с "управлением" общества в одну линию.
При Сталине это понимали буквально и делали "прополку" этим "кадрам" очень безжалостно. Особенно постарались в 37-39 годах. Убрали всех недотёп и неугодных, а вместе с ними и всех несогласных с "линией партии". Тем самым лишились самокритики.
Вот оттуда и начала процветать "номенклатурная партократия".
Это и привело страну к краху. Сначала идейный "тупик", потом застой и равнодушие масс, как сказали бы большевики, после этого контрреволюция небольшой кучки активных и заинтересованных лиц.
Ну а Англия, действительно островок, однако торгует на биржах всем тем, чего у неё нет и диктует мировые цены. Парадокс.
Это Макс Кайзер.
Он считает неизбежным обрушение крупных европейских банков и конфискацию банковских депозитов, подобную той, что наблюдалась на Кипре.
Но это не может произойти ввиду заинтересованности лидеров мировой экономики в некой стабильности.
Вероятно будут отдельные банкротства, но управляемые.