О проблемах журналистики и не только…
Жесткое соперничество, навязанное рыночными отношениями, затронуло все сферы общественной жизни, в том числе и СМИ. В результате погоня за сенсациями, которыми завлекают читателей, поддерживающих издания «на плаву», превратила журналистов в заядлых, а порой и наглых нарушителей элементарной нравственности.
На что только не идут служители искромётного пера, чтобы подцепить на его острие хоть что-то, а ещё лучше кого-то, да поважнее. Чтобы затем с чувством профессионального сладострастия снять с него одёжку, перетрусить бельё, оставив в результате «в натуре, без понта» (как говорят в соответствующих такому поведению кругах).
Между тем в Высшем Законе, утверждающем основы жизни, прописано ясно: «Относись к другим, как к самому себе». Почему? – На то есть три объективных причины:
1. Мы все перед Богом и друг перед другом равны,
2.
Мы все единородственны по духу, душе и телу,
3. Мы все пребываем в единой среде обитания, причем навечно.
Закономерен вопрос: «А хотели бы лихие щелкопёры оказаться на месте своих жертв?» – Ответ очевиден. – Тогда в чём же дело? И стоит ли удивляться, что журналистика стала одной из самых опасных профессий?
Ведь именно нарушение объективно действующего Закона приводит его в действие, которое тем или иным способом (трагедия, катастрофа, стихийное бедствие), через тех или иных лиц (отнюдь, не случайных) прекращает разбалансировку узаконенного равновесия, останавливая наступление хаоса.
И только глубинное чувство меры, согретое душевным отношением ко всему живому, поддерживает наши отношения с окружающими людьми в равновесном состоянии, – таком, которое оберегая жизнь, позволяет нам действовать в русле Высшего Закона, всегда утверждающего справедливость…
Комментарии
К тому же, с чего это Вы перешли на ты? Демонстрируете нравственный изъян профессионального журналиста? С этого всё и начинается...
Действие Закона Творца объективно, именно оно даёт нам и болевые сигналы, информирующие нас о нарушении внутренних процессов, и внешние сигналы, предупреждающие нас не лезть туда, где происходит разборка кармических узлов и проверка на "вшивость". Ан нет, жажда самоутверждения вкупе с погоней за сенсациями (проявление гордыни - матери всех пороков) превозмогает здравый смысл и внутреннюю нравственность некоторых журналистов, подвергая их реальной опасности, которая исходит, между прочим, от объективного действия Высшего Закона, рано или поздно карающего всех, кто им пренебрегает...
Но снижение уровня профессионализма тоже наблюдается....
Не всегда. В патерналистских обществах Интернет играет не на руку гражданскому самосознанию, хотя идеологи веб-медиа везде говорят, что Сеть развивает общество, что это отличный инструмент в борьбе за свои права, доступ к информации и так далее. Это, конечно, во многом верно.
... Параллельно этому буму падала гражданская активность в реальной жизни –
Все остальные сидели перед мониторами и смотрели. И были рады, потому что могли комментировать видео и фото в Интернете, тем самым оказываясь как бы сопричастными к действию, не желая стать героями таких репортажей. Со временем аудитория стала ждать очередных отчетов с митингов, чтобы поахать и поохать. Причем таким раскладом довольны все. Власти хорошо, потому что народ сидит дома. Народу приятно, что он якобы участвует в процессе, а несогласным нравится, что за них «болеют». Хотя понятно, что гражданское общество от этого лучше не станет. Это тупиковый путь.
adam-kesher.livejournal.com
-
Есть примеры, когда уровень профессионализма журналистов и борьба за "бабло" способствует дебилизации общества. Прочитайте комментарии в "ВЕДОМОСТЯХ", тужащихся быть аналитическими. Вот где главные инженеры, key manager`ы, независимые аналитики, выпускники МГУ, МВТУ, ..., ..., наперебой состязаются в глупости: http://www.vedomosti.ru/newspaper/opinions/2010/09/22/246208