«Для нас подобный эксперимент стал шансом удовлетворить наше научное любопытство и узнать, что происходит, когда мы умираем. Главный вывод нашего исследования — оно показало, что мы можем узнать много всего о том, как работает жизнь, изучая ее смерть», — заявил Питер Ноубл (Peter Noble) из университета Вашингтона в Сиэтле (США).
Ноубл и его коллеги выяснили, что в нашем организме и в теле животных присутствует несколько генов, которые начинают работать только после гибели их обладателя, наблюдая за тем, что происходит в клетках мышей и рыбок-зебр,усыпленных при помощи смертельных доз яда.
Наблюдая за процессами в клетках нескольких десятков умерших животных, ученые заметили, что активность генов и белков в них менялась не случайным образом, как можно было бы ожидать, если бы все жизненные процессы в тканях мышей и рыб-зебрполностью прекратились после прекращения работысердечно-сосудистойсистемы и биологической смерти мозга.
Оказалось, что в клетках мышей и рыб-зебрприсутствовало несколько десятков и сотен генов, которые включались через несколько часов после смерти и чья активность оставалась на крайне высоком уровне на протяжении пяти суток после наступления смерти.
Многие из этих генов, как отмечают ученые, пытались «реанимировать» организм, защищая клетки от воспалений, усиливая иммунную реакцию и подавляя стрессовые процессы. Другие «гены смерти», к большому удивлению биологов, как выразился Ноубл, были теми же самыми участками ДНК, которые активны во время эмбрионального развития и участвуют в формировании тела, и отключаются после рождения.
Самым интересным открытием стало то, что в клетках усопших животных были активны те гены, которые ассоциируются с развитием рака. Это может объяснять то, почему трансплантация органов недавно умерших людей иногда приводит к развитию злокачественных опухолей.
По словам Ноубла, эти гены и рисунок их активности, который ученые назвали танатотранскриптомом, можно использовать для точного вычисления времени смерти человека и определения пригодности органов для пересадки. Кроме того, наблюдения за активностью генов в умирающих клетках, как считает биолог, помогут нам раскрыть тайны их взаимодействия и того, как «работает» жизнь.
Комментарии
Так что пошел готовить арбалет и строить дом на дереве...
и что же получается, мы хороним умершего в то время, как он еще сохраняет попытки жизнедеятельности?
или я чего-то не понимаю, проясните ситуэйшн, плиииз...
Тоже чего-то не понял...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
пишу тебе и ем мишку косолапого)))
где дефис потеряла???)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Древние вот писали Ab ovo т.е. "всё живое из яйца...? Так они ошибались?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Любят же люди всякие байки сочинять о том, чего они не понимают и никогда не узнают. Когда погибнет человечество (а это рано или поздно случится), постепенно разрушатся города, истлеют книги, заржавеют цифровые носители, и всё! Всё!
ДНК определяет фенотип человека от двух родителей. А вот психотип как-то совсем другой... Тут скорее определяет астрология...)))
У природы нет памяти, кроме генетической, которая помимо фенотипа определяет еще и жизненный сценарий - стремление к продлению вида, любовь к своим детям, но бывает также вообще к любым маленьким существам.
А вот что из реликтового излучения синтезируются элементарные частицы , еще и химические элементы... это какое-то новое слово в науке.... )))
Заметьте : не в темноту или темень , а именно СВЕТ !