
Разрыв оказался минимальным. По данным телеканала Sky New, за выход страны из ЕС проголосовали 51,8 процента британцев, а за то, что страна должна сохранить членство, — 48,2 процента.
На протяжении нескольких часов, что велся подсчет голосов, верх одерживала то одна сторона, то другая. Впрочем, в последние часы перевес оказался на стороне сторонников Brexit.
Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство может самостоятельно решить судьбу страны.
При этом эксперты отмечают, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, поэтому проигнорировать мнение британцев ему вряд ли удастся. Ряд политологов предрекают премьеру отставку, несмотря на его прежние заверения, что он в любом случае останется на своем посту.
Процедура выхода из ЕС
Результаты голосования — лишь начало пути Великобритании по выходу из ЕС, процедура которого регулируется "лиссабонским соглашением".
В ближайшие два года Лондон должен договориться с каждой из стран ЕС об "условиях раздельного сосуществования". По мнению экспертов, Европа сделает все, чтобы разрыв был максимально сложным и долгим.
Окончательно страна может покинуть ЕС лишь через несколько лет.
Британия сохранила ряд привилегий в ЕС. Так, страна не присоединилась к крупнейшим интеграционным проектам Евросоюза — к зоне евро и к Шенгенским соглашениям, предусматривающим отмену визового контроля на общих границах.
При этом британский взнос в бюджет ЕС является одним из наиболее крупных, сейчас он составляет примерно 11 миллиардов евро в год (больше платят лишь Германия, Франция и Италия. Именно это и стало одним из главных аргументов сторонников Brexit, которые считали, что членство в Евросоюзе обходится стране слишком дорого.
Перед референдумом Кэмерон провел переговоры с Евросоюзом, в результате которых Великобритании удалось выторговать целый ряд "бонусов": Брюссель согласился провести реформы в области экономики, конкурентоспособности, вопросов усиления суверенитета Великобритании и иммиграции.


                                
                                
Комментарии
Во-первых кто им даст выйти из ЕС ??Это не из поезда выйти на перрон на очередной станции ,тут процедура настолько сложна и трудоёмка , займёт столько времени ,что за это время успеют провести десяток других референдумов :)))
Во-вторых результаты референдума не обязательны к исполнению , их вполне спокойно можно проигнорировать...
:)
вуйко сэм им не разрешыт, стопудов. а инглышманы - жывотные дрессированные