В Киеве обсудили национально териториальные автономии

Следуя инициативе Президента Украины Петра Алексеевича Порошенко о создании в будущем крымско-татарской национально-территориально автономии в Крыму, и в рамках широкой общественной дискуссии начавшейся вокруг вопроса национальной политики в Украине в Киеве состоялся круглый стол под эгидой Фонда «Украинская политика».

Сегодня закрывать глаза на проблемы национальных меньшинств, игнорировать проблемы их критически низкой встроенности в местное и региональное самоуправление в стране, фактически означает создавать почву для недружественного вмешательства извне. В соответствии с идеей Президента, в развитие этой идеи, наряду с крымско-татарским народом, другим малым народам и национальным меньшинствам Украины, обладающих теми же правами, должна быть предоставлена в рамках конституционной реформы возможность законно создавать свои институции, направленные на сохранение и развитие культурного наследия, языка, самобытности и идентичности. Участники конференции согласились с Президентом, что национально-территориальная автономия является оптимальной формой для этого, при этом речь следует вести не только о крымско-татарском народе, но и о румынской, венгерской, болгарской и других малых национальных общин Украины. Такой стала главная мысль сформулированная в ходе круглого стола, посвященного вопросам национально-территориальных автономий.

«По сути, конституционная реформа, инициируемая Президентом, предусматривает, что в Украине появится 3-4 региона с особым статусом. Речь идет о Крыме, о Донбассе, о Киеве и в последнее время заговорили в этом ключе, в частности одесский губернатор Саакашвили, и об Одессе. Т.е. возник прецедент, когда в унитарном государстве могут появиться так называемые «федераты». И, если буквально год тому назад в ключе административно-территориального состава Украины говорить об этом считалось чуть ли не изменой Родине, сегодня данные нормативы разрабатываются в рамках конституционного процесса, и уже прописываются в будущее нашей страны. Поэтому и на экспертном уровне данная тема не может быть табуирована», – открывая мероприятие, отметил политолог, глава Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко.

Развивая эту мысль этнолог, доктор наук Александр Пригарин сообщил следующее – «В большинстве европейских стран, сегодня отходят от понятия один человек – одна национальность. Таким образом, самоидентификация гражданина страны может предусматривать две и более национальности».

По мнению участников круглого стола все национальности, компактно проживающие в рамках единой страны, имеют право на национально-территориальную автономию. Народный депутат Украины, член Конституционной Комиссии при Президенте, Василий Нимченко, говоря о Конституционной реформе, отметил главную проблему – платформа на которой сейчас базируется наше государственное устройство это унитарное хуторянство.

Подобный подход к организации государства нужно как можно скорее менять. Все общности, национальные, культурные, конфессиональные должны получить возможности для реализации прав и свобод, для всеобъемлющей самоорганизации и самоуправления, – заявил Народный Депутат. При этом как и другие участники он согласился с позицией и словами Президента о возможном инструменте реализации, таком как национально-территориальная автономия.

Известный политолог Михаил Погребинский, скептически оценив инициативы касательно крымско-татарской национально-территориальной автономии, в то же время заметил, что все малые народности и национальные меньшинства Украины в таком случае в праве, причем в соответствии с лучшими европейскими образцами, претендовать на реализацию своих прав в области защиты своей культуры, языка и идентификации по аналогии с крымскими инициативами Президента.

Лидер Партии «Союз Левых Сил», Василий Волга подчеркнул, что главным наполнением в вопросе развития национально-территориального идеи и в Закарпатье, и на Буковине, и в Бессарабии должны стать даже не культурные и социальные программы, не образовательные перспективы, а конкретные экономические инструменты, бюджетные и фискальные.

Эти инструменты также могут быть оптимально реализованы в рамках инициативы Президента о национально-территориальной автономии. Участники мероприятия отмечали, что на Закарпатье и Буковине уже шла речь о национально–территориальных автономиях в течение всего пути развития Украины как самобытного и демократического государства.

Украина – непростое государство, населенное людьми множества этнических и конфессиональных сообществ. И в этой связи особенно ценно, что Президент начинает сложный, но столь необходимый путь по созданию новых условий для каждого гражданина любой национальности на равных участвовать в строительстве будущего страны.

24 года власти Украины относились к крымским татарам и другим малым народам и национальным меньшинствам как к пасынкам, но теперь государство встало на верный путь, на котором и крымский татарин, и венгр, и грек, и румын и другие народности, смогут получить новые, более широкие возможности для сохранения и развития собственных культуры, идентичности и самоуправления в рамках новой конституционной политики, направленной против раскола Украины но за права всех национальностей.

Национальная – территориальная автономия – это инструмент, который может помочь в решении данных проблем, считают участники круглого стола.

foto-v-tekst

 

 

Интересные комментарии


На що Закарпаттю три нацiональнi автономiї? Це повний абсурд, на Закарпаттю має бути тiльки одна автономiя в якiй будуть представленi всi нацiональностi якi проживають її на територiї. 


В Києві щось задумали. Щодо Закарпатської області, то по-перше, треба визнати національність русин, по-друге – реалізувати в повному обсязі результати обласного референдуму від 1.12.1991 р. Вже після цього парламентарі самоврядної території , які представлятимуть всі національності, вирішать внутрішні проблеми автономії і без втручання з Києва. Треба памятати, що сучасна Закарпатська область – «Автономна територія РУСИНІВ…». Так визнано міжнародним співтовариством ще в 1919 р. Тобто, русини – титульна нація в Закарпатті, а в Україні – корінний державотворчий народ (як українці та кримські татари). 


А ху-ху не хо-хо! 


Притисянський мадярський автономний округ - всьо правильно! 
Но отдати під автономію румунам всю Мараморошчину - абсурд! 


Який подил! Читатель правий! Закарпатська область -автономна територия русинив.