"Гринпис": Госдума приняла поправки, ставящие под угрозу дикую природу заповедников

Новый законопроект, принятый Госдумой РФ, может привести к разрушению уникальных природных заповедников Кавказа. Поправки наделили правительство РФ возможностью создавать биосферные полигоны на части территорий природных заповедников.

Как поясняют в «Гринпис», биосферный полигон — это часть заповедника, где, в отличие от остальной территории, допускаются определенные виды хозяйственной деятельности, в том числе строительство горнолыжных курортов и гостиниц. «То есть теперь после решения правительства о выделении биосферного полигона внутри любого биосферного заповедника можно будет строить гостиницы, коттеджи, горнолыжные трассы», — предупреждают в экоорганизации.

В первую очередь под угрозой оказался Кавказский биосферный заповедник, на земли которого для строительства горнолыжных курортов претендует сразу несколько компаний: «Роза Хутор», «Газпром» «Красная Поляна». «Главы этих компаний уже на короткой ноге с руководством страны.

Так, глава „Интерроса“, которому принадлежит „Роза Хутор“, Владимир Потанин, не раз обсуждал с президентом Владимиром Путиным развитие проектов и получил полное одобрение. Генеральный директор „Розы Хутор“ Сергей Бачин прямо говорил, что курорт должен развиваться в сторону верховьев реки Мзымта, а пригодные для развития горнолыжного спорта территории в верховьях реки Мзымта расположены только на территории Кавказского заповедника. Планы по застройке территории заповедника были уже озвучены на совещании представителей компаний с министром природных ресурсов и экологии Сергеем Донским в июне прошлого года. Так что, у лоббистов горнолыжного освоения Кавказского заповедника есть все основания надеяться, что принятый закон позволит им реализовать свои планы. При этом бизнесменов не беспокоит, что ценнейшая природная территория будет фактически уничтожена, и своих мест обитания лишатся многие редчайшие виды растений и животных», — говорится в заявлении «Гринпис».