Государство это мы, или мы немы
Государство это мы, или мы немы.
В последнее время увеличились публикации о правопреемнике президента.
В связи с этим возникает вопрос, а какое государство он будет представлять. Может пора задуматься какое государство уже построено, и может пора определить в каком государстве мы хотим жить.
Вначале определим признаки Государства, в википедии указано:
На 2005 год не существует юридического определения государства, признанного всеми странами мира.
Общая структура признаков государства предоставлена в рис.1
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой даёт два значения:
«1. Основная политическая организация общества, осуществляющая его управление, охрану его экономической и социальной структуры» и
«2. Страна, находящаяся под управлением политической организации, осуществляющей охрану её экономической и социальной структуры».
Онлайн Энциклопедия Кругосвет дает такое определение:
Государство – политическая форма организации общества, основанная на публичной власти, централизованном управлении обществом и монополии на применение силы принуждения.
Только в русском изложении термина присутствует политическая власть, - партия, которая выражает узкий класс партаппарата и приближенных.
Так что о конституционности, обязательным атрибутом светского государства можно только рассуждать.
Неплохое определение указано в настольной энциклопедии 1903г см рис.2.
Где различают также и правовое государство, где власть ограничена законами, и где вмешательство государства в частные отношения граждан сужено.
И государство полицейское, которое берет на себя руководство всеми делами граждан и т.д., все регламентирует, лишая граждан самодеятельности.
Такое государство вынуждено предоставить исполнительным органам больший простор, вследствие чего в полицейском государстве господствует произвол.
Из всего вышесказанного: что такое государство? И его задачи в формировании и управлением обществом граждан.
Первоочередной задачей государства является выражение силы и подчиненности конституции и законов действующих на данной территориальной целостности, в пределах того сообщества граждан которое проживает на данной территории.
Дальнейшим выражением государственности является контроль экономической жизни на данной территории, организовывать эксплуатацию природных ресурсов с максимальным завладением национального дохода и налоговых сборах в целях максимального удовлетворения жизни сообщества (граждан).
Последующей и основной задачей государства - участвовать в формировании духовной жизни, без которой не устоит ни одно общество, формирование гражданина - патриота способного отстаивать интересы государства.
Из основных задач принципов государства и управлением им, не обязательным является партийная принадлежность, которая формируется в сознании граждан партийными бонзами.
Гражданская позиция претендента, которая выражает и отражает запросы общества, соблюдение этих основных принципов формирования государства, в пределах действующей Конституции, является основным критерием выбора.
И от этого выбора или выражения мнения большинства будет зависеть дальнейшая жизнь государства.
Выражение лояльности государства к гражданину и подответной реакцией гражданина к государству можно будет судить о взаимном устремлении к построению истинного правового демократического государства.
В качестве эпилога прекрасный куплет из репертуара гр. Лесоповал:
...Твоя любовь, твоя любовь - моя броня
Я с нею смел, я с нею смел среди огня,
а без нее, а без нее мне страшен дым
а без нее, а без нее я уязвим...
Комментарии
- Важность формирования духовной жизни государства в соответствии культурой и менталитетом населения
-Важность принятия законов,которые действуют во благо большинства населения,а не какой то узкой кучки.Все должны быть равны перед законом.
В 19 веке в Германии возникла Теория насилия, как теория явления гос-ва. Тоже имела 2 варианта: Теория внутреннего насилия (гос-во возникает в результате насилия одной части общества над другой в целях подчинения меньшинства большинству); Теория внешнего насилия (гос-во возникает в результате завоевания одного племени или народа другим (гос-во аппарат порабощения народа и поддержание необходимого для завоевателей порядка, с той же целью создается и право.)
В 19-ом же веке в той же Германии возникла Марксистская теория явления гос-ва (классовая, экономическая): гос-во возникает как результат общественного разделения труда, появления прибавочного продукта, частной собственности, раскола общества на классы и борьба между ними. Таким образом, Маркса с его товарищем Энгельсом ненавидеть то не за что: они только гениально четко описали существующую на тот исторический момент человеческого развития государственную систему с ее собственными законами. Ленин подхватил эту теорию и как творческий цивилизованный человек, который не мог согласиться с несправедливостью, которую сотворило само себе человечество в ее лице, развил ее, о чем и поведал в своей работе "Государство и революция: Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции" - глава 4 "Отмирание государства и насильственная революция". А как последовательная личность и применил это на практике в национальных отечественных особенностях (право, вряд ли он предполагал, что из этого выйдет, хотя что может выйти из террора - только террор.
Таким образом, первые стройные древнегреческие теории остались непревзойденными по степени разумности до нынешнего дня. А эксклюзивная российская попытка построения социалистического гос-ва (в проекте коммунистического общества) явилась хоть и заманчивой, но несостоятельной именно потому, что между "хотелось бы" и " есть на самом деле" - пропасть в виде цикличной пассионарности народа, а стало быть и гражданского общества как такового. Прекрасная мечта человечества о всеобщей справедливости разбилась о неумолимые природные законы,управляющие в том числе и людьми.
В истории Руси было Новгородское государство - неплохой исторический отечественный пример демократии с народным обсуждением проблем и общим принятием решений. С тех пор практика государственного устройства не стала ни разумней, ни эффективней (в конкретных исторических рамках, разумеется). Проснется ли Илья Муромец после спячки сегодня. или время его еще не пришло - одному Богу известно. С себя же начинать никогда не вредно и не поздно.
как например: Валерий Спиридонов в комент.
http://www.gidepark.ru/user/872618532/poll/43295
И внастоящее время при подготовке к выборам необходимо избирателю во всех предвыборных заявлениях кандидатов выбрать того, кто более конкретней выразит не сиюминутные обещания, а взвешенный подход к руководству государством, как к целому больному организму.
И партийность в данном хозяйственном выборе претендента на руку только узкому кругу приближенных.
У всех желание въехать в Кремль на белом коне с шашкой наголо, а здесь нужна крестьянская смекалка и здравый ум.
Может быть, как нибудь позже...