Телепортация — это не сказка

В реальности «телепортация» — это нормальный научный термин, который полностью звучит как «квантовая телепортация». Связан этот термин с достаточно специфическим разделом квантовой физики и описывает процесс передачи информации по квантовому каналу, который идет с использованием пар квантово-связанных — или, как еще говорят, «квантово-запутанных» — частиц.
При этом ни мгновенной передачи энергии, ни, тем более, перемещения вещества по каналу не происходит. Речь идет о том, что такая квантово-запутанная пара частиц представляет собой двух разлученных когда-то «близнецов», каждый из которых несет информацию о своем собрате. Поскольку частицы связаны между собой на квантовом уровне, изменения состояния одной из них практически мгновенно отражаются на другой — по сути, второй владелец частицы мгновенно получает информацию от своего визави, при этом минуя любые классические каналы передачи данных.
В этом-то и состоит интерес такого рода передачи информации — фактически зашифрованное послание возникает у получателя как бы «само собой», что и позволило назвать это явление «телепортацией» еще в момент его обнаружения, в 1993-м году.
Для расшифровки послания, полученного в виде некоего «белого шума» квантовых пар, необходимо передать «ключ» от отправителя к получателю по обычному, досветовому каналу, после чего получатель и может расшифровать квантовую часть послания, переданную ему практически мгновенно.
Условно это выглядит как некое сообщение: «Пойди ко второму дереву в третьем ряду в том лесу, в котором мы были только с тобой два месяца назад, и выкопай там клад на глубине в полтора метра». И что делать с этим ключом хакеру, если он не знает, где расположен этот лес и как считать там ряды деревьев?
В этом и состоит главное отличие квантовой передачи данных: в случае квантовой телепортации внешний наблюдатель не видит передачи самих данных, а может перехватить только бесполезные — без основного сообщения — «ключи», которые можно в этом случае передавать и вовсе без шифрования, по открытым каналам связи.
Комментарии
..И шо ж нам теперь учить в школе ?
..И тут как раз возникает мысль о бесконечно твёрдом и легком эфире, состоящем из частиц, на много порядков более мелких чем атомы и даже нуклоны.. который не мешает жить ни Максвеллу ни Эйнштейну.. а просто существует себе - и ни в зуб ногой !
Прощенья прошу, если задел кого-нибудь.. я ведь всего лишь цитирую классиков..
а что это дает ?
вот если бы мир был монолитным и конечно неделимым, тогда да ....скорости были бы мгновенными на любое расстояние
Но как в таком мире шевелиться ? :)
- Так ещё и ещё раз - эти два мира вложены один в другой..
Ну, к примеру, микробы не спрашивают у нас каждый раз разрешения пошевелиться..
Вот так и наш, максвелловско-эйнштейновско-шредингеровский мир и мир твёрдого эфира - занимают одно и то же пространство..
Но живут каждый по своим законам.
..Типа как мои родичи и тараканы в одной квартире..
И есть даже подозрение, что связь между ними осуществляют электроны..
..Именно это и приводит иногда к прозрениям, например..
..А иногда, если кто знает как сделать гравицапу - то и к движению тел из нашего мира путём отталкивания от эфира..
но у микроба есть расстояния и есть скорость
Я то не про микробов, а про муху в янтаре :)