20 вещей, которые я узнал, 3 года путешествуя по миру
13 марта 2007 г. я отдал ключи от своего дома, оставил на хранение моё имущество и отправился в путешествие по миру с рюкзаком за плечами, в котором были только ноутбук и фотокамера.
Три с половиной года спустя, побывав в 70 странах, я получил что-то вроде эквивалента звания доктора наук в знаниях о людях и странах планеты Земля.
Вот некоторые из вещей, которые я узнал:
1) Люди в основном хорошие

Многие люди боятся мира за стенами их дома, но подавляющее большинство людей не воры, не убийцы, не насильники. Они точно такие же люди как вы и я, точно также пытаются продвинуться в жизни, обеспечить свои семьи и жить своей собственной жизнью. Ни один человек не является исключением, к какой бы расе, религии или национальности он не принадлежал. То, как люди живут, может отличаться, но цели у нас у всех одинаковые.
2) СМИ лгут

Если бы вы узнавали о других странах только из новостей, то вы бы сочли, что мир это ужасное место. СМИ всегда и из всего делают сенсацию и упрощают историю. Я был в Восточном Тиморе, когда были совершены покушения на президента Хосе Рамос-Хорте и премьер-министра Шана Гужмау в 2008 г. Сообщения об этом в новостях на следующий день были переданы из Джакарты или Куала-Лумпура, но не из Дили. Это были новости из вторых рук. Я был в Бангкоке во время политических протестов в этом году, но вы никогда бы не узнали о них, если бы не находились в непосредственной близости. СМИ пугают нас остальными частями нашего мира, чего не должно быть.
3) Мир скучен

Если нет какого-нибудь стихийного бедствия или вооружённого столкновения, то большинство мест никогда не будет даже упомянуто в новостях. Когда в последний раз вы слышали упоминание о Лаосе или Омане? Новости делают исключительные, а не обычные, каждодневные события. Большая часть мира, точно так же как и окрестности вашего собственного дома, довольно скучна. Окрестности могут быть удивительно интересными, но не для местных жителей, которые просто живут своей жизнью.
4) Люди не ненавидят американцев

За прошедшие три с половиной года я ни разу не сталкивался с анти-американизмом.
Ни разу. (И я не говорил людям, что я канадец). Скорее наоборот, люди интересуются американцами и хотят знать больше о США. Это не значит, что они любят наше правительство или нашу политику, но у них нет проблем с американцами как с людьми. Даже в местах, где можно было подумать, что настроения будут очень антиамериканскими, таких как, например, Ближний Восток, я встречал дружелюбный приём.
5) Американцы не столь невежественны, как многие думают

Существует стереотип, что американцы мало знают об остальной части мира. В этом есть доля правды, но всё же дела обстоят не столь плохо, как многие думают. Причина стойкости этого стереотипа в том, что большинство других стран на Земле обращает пристальное внимание на американские новости и политику. Большинство людей рассматривает наше невежество с точки зрения взаимности: то есть - я знаю о твоей стране, почему ты не знаешь о моей? Правда, если вы спросите этих людей о какой-то третьей стране (не США), то выяснится, что они точно также не осведомлены о ней, как и американцы. Когда я спорил об этих вещах с одним немцем, я спросил его - кто является премьер-министром Японии. Он не знал. Проблема с Америкой состоит в том, что мы страдаем от того же самого, что и остальная часть мира: от навязчивых американских новостей. Качество новостей, которые я читал в других частях мира, точно такое же, как и у новостей, которые вы слышите по NPR (National Public Radio).
6) Американцы не путешествуют

Этот стереотип верен. Американцы не путешествуют за границу столько, сколько британцы, голландцы, немцы, канадцы или скандинавы. Для этого есть некоторые серьёзные основания (большая страна, короткий отпуск) и плохие (страх и невежество). У нас нет культуры годичного перерыва, как в Великобритании, и мы не склонны брать отпуск дольше одной недели. Я не могу вспомнить ни одного места (из тех, что я посетил), где бы я встретил американцев в количестве, соответствующем нашему населению.
Комментарии
)))