У фабзайчат «Амо» две мастерских - механическая и столярная. В столярной работает 21 человек. Они обучаются сначала обращению с инструментами, затем учатся точить их, потом начинают проходить простейшие работы - обучаются пилке, строганию, вязке дерева и другим легким работам, потом переходят к клейке, вязке шкафов и уже в конце начинают выполнять заказы завода. Столярная мастерская выпускает, спустя три года, столяров, молельщиков и деревообделочников.
В механической мастерской работают 28 человек. Из механической мастерской окончившие фабзайчаты выходят специалистами по холодной обработке металла. Из них получаются американские техники и инструментальщики, т. - е. специалисты, умеющие работать на всех станках по холодной обработке металла.
Обе мастерские выпускают мастеров по квалификации от 6 - го до 8 - го разряда.
За три года фабзайчата становятся такими же опытными мастерами, каким мог стать рабочий в условиях царского режима через 8 - 12 лет работы. Сейчас мастерские дооборудываются. Каждому новому набору фабзайчат будет учиться легче. Школа фабзавуча «Амо» уже один выпуск дала. Сейчас готовится второй выпуск. И те, кто вышли, и те, кто сейчас работает, положили не мало трудов и стараний по самооборудованию и столярной и механической мастерских. Завод дал попорченные и ненужные ему станки. Фабзайчата привели их в порядок. Многих из инструментов не хватало. Сами сделали их. В столярной мастерской не было рубанков. Столярная мастерская сделала деревянные части, механическая - стальные. И так все...
Но, занимаясь учебной работой, фабзайчата не забывают, что им нужно быть не только хорошим рабочим, но и гражданами вообще. А быть гражданином - значит быть политически и культурно развитым. Не плохо поэтому, работают у них и кружки клуба. Кружки начали работать недавно. Но линия взята верная. В работе - ставка на небольшие, крепкие ядрышки - группки - сильно интересующихся. Они - в кружке вожаки, и кружки достигли значительных успехов.
У фабзайчат ныне новость. Впервые у них обучаются 5 девушек. В России впервые появляются женщины - квалифицированные металлисты. К ним были предъявлены более высокие требования, чем к мальчикам в смысле здоровья, а работают они не хуже, чем мальчики. Вместе, дружной семьей живут фабзайчата с заводом «Амо», чутко следя за жизнью своей школы в своем журнале «Юный Амовец» и газете «Фабзаяц».
Комментарии