Что мы будем делать, если санкции не снимут?
Надежда на лучший исход – это, конечно, хорошо. Но даже на петербургском форуме и представители власти, и представители бизнеса дали понять, что вероятность 50 на 50 не может устраивать экономику.
Ну, и если быть до конца откровенными, то и на одном лишь импортозамещении, которое дается нам с переменным успехом, тоже далеко не уедешь. Особенно, когда собственную продукцию мы не можем беспрепятственно продавать за рубеж.
У меня есть немало знакомых – представителей малого бизнеса. С самого начала кризиса главной проблемой всех импортеров стали валютные колебания, а вот для экспортеров, казалось бы, настало золотое время, так как им эти колебания очень даже в плюс.
Были бы. Если бы параллельно переменам в ориентированности производственной сферы, происходили так же совершенствования и на уровне законодательного регулирования.
Так, например, нулевая налоговая ставка, которая становится для экспортера практически обязаловкой, на деле создает огромное количество препятствий документального характера. Чтобы применить нулевую ставку, нужно собрать пакет подтвержденных действующих документов, который рассмотрит ФНС. А если была осуществлена еще и экспортная транспортировка, то целых два пакета документов и два цикла работы ФНС. Это не только замедляет возврат столь необходимых денежных средств, но и серьезно усложняет жизнь экспортеров.
А им и так живется не просто. Нашу продукцию на рынках почти не знают, предприниматели испытывают недостаток информации и опыта. В общем, есть над чем работать и помимо бумажной волокиты.
То же самое касается и требования законодательства в сфере валютного контроля. От бизнеса требуют документы, подтверждающие основания для валютных сделок, что не только создает дополнительную работу, но и тормозит сам процесс торговли.
А если у экспортера ежемесячно несколько небольших сделок? Вместо того, чтобы искать новые рынки сбыта и анализировать предпочтения покупателей, ему приходится заниматься предоставление бумаг во всевозможные органы. Вряд ли в такой ситуации наше предпринимательство ощутит помощь и поддержку Правительства.
Не мне, а представителям малого бизнеса судить о том, насколько инициативы первого зампреда Правительства Игоря Шувалова могут облегчить им жизнь. Сегодня он поручил сразу нескольким министерствам проработать идеи о возможности отказа от нулевой ставки для экспортеров и об облегчении процедуры валютного контроля. Предполагается, что предприниматели смогут самостоятельно выбирать способ учета НДС, а для заключения сделки с иностранной валютой им больше не понадобится предоставлять пакет документов.
Думаю, что такой своевременной инициативы уже давно не хватало нашей экономике. А уж если она запустит целый ряд аналогичных изменений...
В случае, если чиновникам удастся разработать систему, при которой предприниматели освободят время и не получат материального ущерба, это действительно может стать небольшим шагом к модернизации системы экономических отношений. В первую очередь, в отношении малого бизнеса.
Однако насколько такие меры помогут, покажет время. Сегодня статистика говорит о том, что среди представителей малого и среднего бизнеса 10% готовы осуществлять экспортную деятельность. А реально продают за рубеж лишь 0,28%. Больше 9% предпринимателей готовы к расширению поля своей деятельности, и это очень и очень внушительные цифры, а главная задача властей – не упустить желания наших предпринимателей осваивать новые рынки.
Комментарии
становится всё
актуальнее
Страна катится
в самоедию.*
Наши потомки с гордостью будут вспоминать как их деды и бабки ели хлеб с отрубями и сосновой корой, да припивали все это ядом под названием "молоко на пальмовом масле"!
Комментарий удален модератором
Дать русской нации равноправие и прекратить геноцид, а Путина с Медведевым с личным раввином Лазаром и Чубайсом на историческую родину в Сраиль к Нетаньяхе. Откажутся, тогда в пыточные лагеря в Мордовии на место русского полковника Владимира Квачкова.
Даёшь русский Освенцим для Путина и Медведева.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
получать?
Совочек ужо
живёт
к нему летит
путинизм..
С 15 февраля 2016 г. «АвтоВАЗ» на полгода перешел на режим неполного рабочего времени. Он позволяет использовать сокращенную рабочую неделю без объявления простоев, а нерабочие дни не оплачивать.
Количество бедных в России увеличилось в 2015 г. на 3 млн до 19 млн человек, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью телеканалу НТВ.
Министр не исключил дальнейшего снижения средней заработной платы.
На импортных John Deer пахать землю и засевать её импортными семенами много ума не надо.
Конкретный пример - откройте спутниковую карт в Яндексе Касимовского района, найдите деревни Аниково, Акапово и Макковеево. Увидите поля чуть юго-восточнее. Ещё 2 года наз там были берёзовые заросли.
Конечно, до уровня СССР еще далеко, но процесс прошёл и это главное...
А что касается Новгородской области, то мне кажется, что у вас уж очень рискованная для земледелия зона - север, болота. Я думаю, вести сельское хозяйство севернее Москвы можно только если государство будет щедро поддерживать. Но пока этого нет.
Бедный рынок с бедным населением, которому не на что потреблять, инвесторам не интересен.
Комментарий удален модератором
*
В Сколково создали чемодан для перевозки процессоров из Китая.
*
Балалайколитейный завод наконец то работает в три смены, понедельник, среда и весь июнь!
*
Благодаря Андрейкам контейнеры с мусором Ашана почти не вывозятся, экономия однако.
*
Новый рывок медицины, больным показывают изображение упаковки таблеток, остальное доделывает сам организм. Если справится, конечно.
*
Захарова освоила в танце не только "ковырялочки", но и "подлизалочки" и "долбилочки", как метко подметила Волочкова.
Им теперь негде за бесценок фуфло скупать и втюхивать нам под видом "импортной вкуснятины"
Их теперь на пушечный выстрел не подпускают к загран.банкам, где они прокручивали наворованное. Да и вообще - ОНИ много потеряли!
А мы как жили с хлеба на воду, от подачки до подачки, так и живем!
Только теперь вместо импортной отравы свою хаваем!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
да ты с дуба рухнул !!! )))))))
пока что ссытся сама европа ! ))))))