Старшее Каширское Городище, где этим летом сотрудники Института археологии РАН проводили раскопки, подкинуло ученым сразу несколько загадок. Предположения, возникающие по ходу дела, кажутся и вовсе парадоксальными. Если сложить в одну «топку» для мозгового штурма все здешние находки, исторические факты и древние легенды, то получается, что русичи пошли от загадочного народа, которым правила «принцесса Кыдын».
Следы пребывания
Но сначала о найденных артефактах. На реке Умрышенке ученые обнаружили мастерскую, где в IX—X веках до нашей эры изготавливали металлические топоры и стрелы. Технология производства сплавов остается загадкой. Каким образом этим людям удавалось создавать высокопрочные изделия, температура плавления которых не менее полутора тысяч градусов? Да еще и украшать их таким замысловатым и тонким орнаментом, какой не всякому современному мастеру по плечу...
Некоторые металлические изделия поставили исследователей и вовсе в тупик. Среди обычных предметов обихода палеолита — сосудов, топориков, стругов — то и дело попадались многочисленные диски со звездочками, замысловатые трубочки неясного предназначения.
Еще одна загадка — сами городища, там и сям разбросанные близ Каширы. Исследования археологов доказывают, что далеко не все они выполняли функции жилья. Древние города, как правило, строили в укромных местах, на некотором удалении от реки. «А мы порой натыкаемся на землянки, выстроенные прямо на берегу: на них сверху, с вала, плевать можно, не то что стрелы метать, — говорит старший научный сотрудник Института археологии РАН Владимир Сидоров. — Зачем такие строить?» На реке Матренке городище соорудили на холме, что для поселения совсем непрактично. Видимо, это было место для каких-то ритуалов. Металлических предметов здесь особенно много.
Но самое интригующее даже не артефакты и странные городища, а люди, которые все это создали. «Обитавшие здесь более двух тысячелетий назад племена оставили множество материальных свидетельств своего существования, — говорит Владимир Сидоров. — Мы почти все знаем о том, какие у них были жилища. Их без труда можно реконструировать. Известно, как люди одевались, во что играли их дети — мы находим множество каменных и глиняных погремушек, из чего ели. По бактериальным останкам палеонтологи могут восстановить состав пищи — она была, как и у нас, растительно-животной. По Оке они передвигались на небольших деревянных лодках. Но вот какими были эти люди, неизвестно. О них нет никаких антропологических данных — своих предков они кремировали, отправляя прах в последнее плавание по Оке и реке Каширке.
Другие люди
Относящееся к V—IX векам до нашей эры Старшее Каширское городище долгое время считалось стоянкой племен дьяковской культуры (по имени села в Подмосковье, где была сделана первая находка такого рода). Так рассудил первооткрыватель этого городища профессор Василий Городцов. Еще в 20-е годы прошлого века он провел здесь первые масштабные раскопки. Владимир Сидоров попал в эти края спустя 70 лет...
Раскопки продолжались вплоть до 2005 года — до тех пор пока Институт археологии находил деньги на их проведение. Однако пять лет назад финансирование прекратилось, и теперь Сидоров, который считает Каширу археологическим клондайком, приезжает сюда за свой счет. С группой местных энтузиастов он продолжает искать здесь раритеты.
«Люди, населявшие большую часть нынешней России в те далекие времена, относились к финно-угорской группе, — рассказывает Владимир Сидоров. — Таковы были и представители дьяковской культуры. Однако, проверив все данные и материалы находок, я уверился в мысли: те, что жили близ современной Каширы, были совсем другими. В научной литературе они не описаны».
По мнению Сидорова, они пришли с Алтая. Это были люди, подверженные финно-угорскому влиянию, однако значительно более белокожие, высокие, статные — такие, какими мы сегодня рисуем европейцев. В результате исследователь выделил Каширскую культуру в отдельную, уникальную и самобытную, бывшую центром Среднего Поочья. Однако откуда такие люди здесь взялись?
Любопытно, что в начале 80-х годов прошлого века на Алтае, на священном для местных жителей плато Укок, ученые обнаружили следы цивилизации c поразившим их уровнем научно-технических достижений. Найденные металлические конструкции оказались сплавом редкоземельных металлов, изготовление которых даже в современных условиях относится к разряду высоких технологий, полагает Елена Матвеева, старший научный сотрудник Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов.
Версия о том, что это могли быть обломки отработанных ступеней современных космических ракет, сразу была отметена: сооружениям, как показала экспертиза, не менее трех тысяч лет. Осталось предположить, что это были останки какой-то древней цивилизации. В начале 90-х здесь же было обнаружено захоронение женщины, которую вскоре окрестили Принцессой Алтая. Местные жители называют ее княжной Кыдын и считают своей прародительницей. Это прекрасно сохранившаяся мумия, на левом плече которой красуется сакральный знак — так называемый алтайский грифон, близнец скифского. Новосибирским генетикам удалось выделить из ткани мумии генетический материал, и выяснилось: принцесса не принадлежит к монголоидной расе, населяющей Землю. Она не может быть прародительницей алтайцев. Внешность ее больше напоминает европейскую. Кто же она? Древнегреческий историк Геродот писал о населяющих Горный Алтай племенах скифов, которые отличались высоким ростом и «неземной» внешностью. Геродот пишет, что у них были свои «цари», во главе которых стояла «праматерь», «владычица скифов». Ученые теперь гадают, не ее ли мумия найдена на Алтае.
Но самое главное вот что: обнаруженные археологами в Старшем Каширском городище загадочные предметы очень напоминают те, что отправились в последний путь вместе с алтайской принцессой. Кем были подданные принцессы, останки которых никак не могут найти археологи? «Мы не можем дать точного ответа на эти вопросы, — говорит доктор геолого-минералогических наук, действительный член Русского географического общества Ольга Ткаченко. — Некоторые современные исследователи полагают, что эти люди не местные и попали в эти края каким-то необычным способом». Если отбросить фантастические теории, основанные на версиях, что это были люди некой высшей цивилизации вроде пропавших атлантов (они, по легенде, как раз были высокими и белокожими), то остается предположить, что это племена скифов, которые шли в глубь материка. Как известно, скифами в разное время называли самые различные племена, и вполне может оказаться, что народ принцессы Кыдын был как раз одним из них.
Владимир Сидоров предполагает, что к I тысячелетию до нашей эры они дошли до тех краев, где нынче находится юг Подмосковья и течет Ока. Эти люди, спустившиеся с гор Алтая, по его версии, — предки русичей и вятичей. Такую мысль в свое время отстаивал знаменитый историк, археолог и этнограф Павел Шульц. Последние находки в Кашире, похоже, говорят в пользу именно этой теории.
Мнения
Александр Пестряков, старший научный сотрудник института этнологии и антропологии РАН:
— Мы говорим о периоде, когда на всей Евразийской степи до центральной Монголии включительно преобладающим типом был европеоид, а потом постепенно началось движение с востока, которое все более и более монголизировало степь. Скифы были европеоидами. Находка — мумия принцессы — относится к скифской культуре. Ничего удивительного нет — она имела тот облик, который и должна была. Так что перед нами попытка на ровном месте создать сенсацию. Конечно, можно говорить о том, что она была высокого роста. Но с другой стороны, крупные женщины встречаются везде.
Вячеслав Молодин, академик, заместитель директора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН:
— Археологические находки — это закодированный пласт знаний о прошлом человечества. С помощью новых технологий мы получаем неожиданную информацию о том, что, казалось бы, уже изучено вдоль и поперек. Так и с мумией женщины, обнаруженной на плато Укок. Мы очень хотели изучить ее на томографе, но не смогли, так как она находится в скрюченном положении. И вот появились томографы нового поколения, куда она поместится. Совместно с Международным томографическим центром СО РАН мы начали исследования. Но и это, конечно, не поставит точку в этой истории. Думаю, со временем укокская мумия даст нам новые данные о человеке и его культуре. Но вот то, что алтайская женщина была прародительницей алтайцев и тем более представительницей иной цивилизации, это миф.
|
|
Комментарии
какой бред, Геродот описывал скифов Причерноморья 5 в.до н.э. об Алтае он ни чего не писал, а алтайская принцесса и сохранившиеся остатки мужчин рядом с ней это наша эра около 6 века. Алтай был центром Скифской культуры их сакральной столицей. По Геродоту, скифы говорили, что далеко - далеко чужаки начали тревожить могилы их предков и они часто возвращались туда для их защиты. Есть версия, что скифы массово ушли из Европы на Алтай именно по этой причине, но вымерли там, так как были обречены в борьбе с монголоидными племенами (население Китая тогда составляло половину мирового населения.
Kультура "принцесы" в археологии именуется Пазарыкской, по имени местности раскопок.
Личины шлемов дальнего востока, вплоть до монгольского нашествия, изображали европеоидные лица.
Последние белые, прародители китайской цивилизации, были истреблены в Китае, в 11 веке, под лозунгом - "убивай длинноносых".
«Сначала они [славяне] жили в очень незначительном количестве у реки Аракса [в данном случае – Волга] и были презираемы за свое бесславие....
Теперь от куда взялись скифы,кто их мать-прородительница:
Легенда начинается с того, что Геракл в повозке, запряженной конями, гнал быков Гериона и достиг земли скифов. Здесь его кони исчезли, и он долго не мог их найти, пока, разыскивая их, не добрался до Гилей (Олешья в устье Днепра). Здесь жила владелица этой земли полудева-полузмея, которая, оказывается, и похитила коней. Она согласилась отдать их при условии, что Геракл вступит с ней в сожительство. Когда у неё родилось трое сыновей, дева-змея отдала коней герою и спросила его, как ей поступить с сыновьями, когда они вырастут. Геракл, покидая её, передал ей свой тугой лук и пояс с прикрепленной к нему чашей. Тот из сыновей, который сможет натянуть отцовский лук, должен остаться и получить в наследство землю своей матери; слабосильных сыновей, не сумевших натянуть лук, следует отправить на чужбину. Геракл получил коней и отбыл. Сыновей его звали Агафирс, Гелон и Скиф.
Вы никогда не попадали в лесу,в то нужное место,в нужное время? Кошмар,куда не плюнь,одни гадюки,звенящий шелест чешуи по сухой листве.
Предвкушая это,наверное Голивуд наснимал тупых фильмов про анунаков. Ведь неслучайно у скифов на украшениях змеи,замаскированное изображение полудевы-полузмеи,на Западе до сих пор Бога-гадом кличат,да и изображений полудевы-полузмеи-прародительницы,меньше не стало.