Касьянов: Элла Памфилова на посту главы ЦИК - позитив, но он не повлияет на итог выборов

Лидер партии ПАРНАС Михаил Касьянов, комментируя последние события в рамках предвыборной думской кампании, заявил, что выдвижение на пост главы ЦИК Эллы Памфиловой он рассматривает как позитивный фактор, хотя и не влияющий на ситуацию кардинально.

«Конечно, один человек не может изменить систему, работающую на то, чтобы сделать такие результаты, которые требуются власти, — пояснил он в интервью русской службе „Голоса Америки“. — Безусловно, Памфилова смотрит на избирательный процесс по-иному, нежели Чуров (прежний глава ЦИК — прим. ред.). Поэтому в общем контексте возникает какой-то элемент честности, и в этом состоит позитив. Но думаю, что он не будет играть определяющую роль».

По мнению Михаила Касьянова, участие ПАРНАС в выборах, что происходит впервые, также привносит элементы новизны, открытости и свободы.

«Но эти маленькие вкрапления позитивности с лихвой компенсируются огромным негативом, — уточняет он. — Госдумой опять приняты поправки, фактически ведущие к усложнению системы наблюдения на выборах.

Наблюдателям теперь запрещают перемещаться с участка на участок, требуют регистрации за три дня. Тем самым власти показывают, что они боятся независимого ока — людей, которые способны освещать те или иные безобразия, которые могут твориться на участках».

Как отметил Касьянов, граждане довольно индифферентны к выборам.

«Меньше 50 процентов говорят, что пойдут голосовать в сентябре, — резюмирует он. — Утрачена вера в то, что выборы станут механизмом изменения ситуации. В этом проблема».

Ранее сегодня подал в отставку председатель избирательной комиссии Московской области Ирек Вильданов. Причиной конфликта, как следует из распространенного накануне проекта постановления ЦИК, послужили недостатки, выявленные при подготовке и проведении выборов в Подмосковье. В документе также предлагается губернатору Мособласти Андрею Воробьеву («Единая Россия») не допускать вмешательства в деятельность избиркомов всех уровней со стороны областных органов госвласти и местного самоуправления.