Почему русские не хотят работать?!

Бытует мнение, что русские — ленивый народ.

По результатам соцопросов, любимый герой русских — Емеля, который лежит на печи и всё получает на халяву, по щучьему велению, палец о палец для этого не ударив. На форумах я часто встречала высказывания типа «России нельзя без гастарбайтеров. Таджики и молдаване пашут за копейки.

А русские хотят ничего не делать и деньги за это получать».

Западные менеджеры, которые работают в российских компаниях, часто жалуются на русских сотрудников. Мол, постоянно опаздывают, срывают дедлайны, нарушают договорённости, игнорируют правила и всячески сачкуют.

Если западный работник старается оптимизировать рабочий процесс, фонтанирует идеями и рацпредложениями, то русские, как правило, безынициативны и предпочитают, чтобы всё оставалось по-старому.

Пусть это неудобно, зато никаких перемен.

Короче, русские не хотят работать.

Читала я всё это и думала: но ведь это не так! Русские умеют работать да ещё как работать! В нашей истории полно примеров потрясающей работоспособности.

Индустриализация 30-х годов прошлого века. Сталин писал, что Россия отстаёт от развитых западных стран на 50-100 лет. И поставил цель: догнать за 10 лет. И догнали. Миллионы людей добровольно (без мощной пропаганды, конечно, не обошлось), практически вручную строили заводы, метро, дороги, жилые дома, работали в три смены, без остановки. Посмотрите на результаты первой и второй пятилетки:

После Второй Мировой, только что выиграв изнурительнейшую кровопролитнейшую войну, русские подняли страну из руин за считанные годы. Прямой ущерб, нанесённый экономике страны, равнялся сумме, затраченной в первые четыре пятилетки. Через 3 года после окончания войны русские не только восстановили довоенный уровень производства, но и перегнали его на 18%. Да что история. Русские проявляют чудеса работоспособности сплошь и рядом.

Студенты прогуливают лекции и занимаются чем угодно, только не учёбой.

А в ночь перед экзаменом умудряются вызубрить весь курс. Прямо как в анекдоте. Русского студента спрашивают: — Сколько времени тебе нужно, чтобы выучить китайский язык? — А когда сдавать? Студент ни минуты не сомневается в своей способности выучить труднейший язык в кратчайший срок.

Западные менеджеры признают, что из русских получаются великолепные авральные менеджеры. В пиковых ситуациях русские как по волшебству преображаются в трудолюбивых и суперкреативных сотрудников.

Работают сутками напролёт, находят нестандартные решения и оригинальные выходы из внештатных ситуаций. Если надо, если прижмёт, для русских нет ничего невозможного. Слесарь Гоша Пару лет я проработала менеджером в курьерской компании. Обычно в офисе царила расслабленная атмосфера. Работу, которую можно было выполнить за день, растягивали на неделю. Вторую половину дня сотрудники обычно сидели в соцсетях, играли в «Косынку», гоняли чаи и болтали. Доступ к соцсетям был запрещён, но айтишники охотно, за чашку чая и пару печенек, показали нам пути обхода запрета.

Начальник прекрасно знал, как мы работаем, но смотрел на это сквозь пальцы:

— Имейте ввиду, я отлично знаю, что вы ни хера не делаете. Но если застукаю кого-то «Вконтакте» — уволю! Я быстро поняла, что главное на работе — не результат, а процесс. Хорошо и быстро работать невыгодно. Нужно лишь демонстрировать как упорно ты работаешь, буквально не поднимаешь задницу со стула.

В офисе процветала симуляция бурной рабочей деятельности, которая практически поощрялась начальством. Попытка ввести систему «больше работаешь — больше получаешь» особого успеха не имела. Многие сотрудники заявили «Всех денег не заработаешь» и продолжали преспокойно гонять чаи и сидеть «Вконтакте». Их не прельщала перспектива пахать до полуночи за большую зарплату. Им и так было хорошо.

Фонс Тромпенаарс, глава консалтингового агентства, создатель модели кросс-культурного изменения ценностей, пишет, что русские считают, будто «жить надо так, как тебе удобнее, даже если ничего не достигаешь».

Причина кажущейся русской лени и инертности часто кроется в отсутствии амбиций.

При приёме на работу в западную компанию вас обязательно спросят: — Каковы ваши амбиции? Русские в подавляющем большинстве случаев пожимают плечами и отвечают:

— Да нет у меня никаких амбиций! В России амбициозность традиционно считается негативным качеством. Амбициозный — значит, выскочка, стремится выделиться и отличиться, часто за счёт других.

Для Запада подобное стремление считается не только абсолютно нормальным, но и желательным.

А русские в таком случае спрашивают: — Тебе что, больше всех надо? Мне иногда кажется, что любой русский человек в душе немного слесарь Гоша из фильма «Москва слезам не верит». В каждом русском живёт дауншифтер. Среди моих знакомых много таких Гош.

Они предпочитают работать от случая к случаю, даже сидеть на хлебе и воде, посвящая всё свободное время сочинению музыки (часто весьма плохой) или фотографии. Мысль о карьере их бросает в дрожь. Западный человек реализует себя через работу.

В России принято считать, что работа только мешает самореализации, что бы под этим не подразумевалось. Община vs Team Западные менеджеры считают причиной стойкого нежелания работать отсутствие конкуренции. Мол, привьём русским западную модель конкуренции и потекут молочные реки.

Сотрудники начнут соревноваться друг с другом, хорошо зарабатывать, а компания будет богатеть. Дудки.

Русские быстро выучили модные словечки типа «тимбилдинг», «лидинг», «коучинг», «мотивация» и «корпоративная культура». А сущность осталась той же, российской.

Во-первых, конкуренции мешает, как я уже говорила, наша неамбициозность. Во-вторых, для русских отношения в коллективе обладают большой ценностью.

Одной из моих знакомых предложили работу в другой компании, на той же должности, но с зарплатой повыше. Знакомая отказалась.