Джаз на баяне, или как я сходил на джазовый фестиваль
На модерации
Отложенный
И вот оно случилось: из двух вариантов проведения досуга я выбрал совершенно не тот, который мне больше свойственен.
Был вариант в субботу пойти в ПОРТ на ВДНХ на тусовку Аудио Школы диджея Грува, а был вариант пойти на финальную часть Международного джазового конкурса "Big Sky 2016".
Я пошел на джаз. Вообще, я джаз очень даже люблю и уважаю, но как-то на джазовых фестивалях замечен никогда не был. Так, иногда в охоточку послушать - милое дело. Как раз то самое настроение и было в субботу - для джаза.
В общем, я постараюсь коротенечко поделиться впечатлениями.

Для меня стало открытием, что и девушки играют на саксофонах - впервые увидел такое. Марина Дубина, победитель и призер музыкальных конкурсов, включая "Гнесин Джаз" открывала программу финала.

Вторым открытием стала девушка на барабанах. Нет, я встречал и раньше девушек за ударной установкой, но все же это, во-первых, редкость, во-вторых, в инструментальном джазе мне всегда представляются именно мужчины. К сожалению, фамилии этой девушки я не знаю, но подыгрывала она почти всем конкурсантам-финалистам, справлялась (на сколько я могу судить) весьма неплохо.

Но самым главным открытием для меня стал тот факт, что джаз можно играть на баяне. Вот уж чего я не мог себе представить даже в мыслях. Когда Сергей Сухарев, а именно так зовут этого музыканта, соединившего джаз и баян, вышел на сцену, я сначала подумал, что будет какая-то лажа, но потом вспомнил, что всё же я нахожусь на финале аж международного конкурса. Артисты из 15 стран принимали участие в отборочных турах, до финала по инстурментальному джазу дошло 12 участников. Вряд ли лажа может оказаться в финале.
Ребята-а-а-а, это было круто! Кому интересно, можно вот глянуть тут видео, как это было, как это звучит! Я прям готов записаться в фанаты Сергея Сухарева.

Вообще, все участники, которых удалось послушать, оставили исключительно положительное впечатление. Кто-то больше понравился, кто-то чуть меньше. Не хочу говорить ни про кого ничего плохого, ибо кто я такой вообще? А они безумно талантливые ребята и девчонки, играющие, а некоторые и пишущие сами джаз. Они в любом случае достойны уважения.
К сожалению, не получается сходить на следующие два этапа финала - на вокальный джаз и на выступление коллективов. По ссылке, кстати, можно записаться и совершенно бесплатно сходить на мероприятие. Оно уже скоро, между прочим. 24 и 25 июня.
А в инструменальной же части конкурса победил Андрей Константинов, саксофонист из Новосибирска. Реально крутой и талантливый парень! Мне кажется, что он всех убедил в своей крутости особенно в исполнении последней композиции M.Brecker - "Delta City Blues".

В общем, любите джаз, слушайте джаз, друзья:)
Артём Широков. Мульти-инструменталист. Круто играл сразу на двух инструментах

Михаил Марышев. Пианист

Натанаэль Рамос (Испания). Саксофонист, исполнял свои композиции. Одна мелодия напомнила и мне, и моей замечательной спутнице всем нам известную песню "Дорогие мои москвичи":)

За фотографии отдельное спасибо Дмитрию Школьникову. Я как-то умудрился забыть дома фотоаппарат:)
Комментарии