А ведь традиционное образование включало в себя полезные для жизни умения в первую очередь. А вот когда у человека возникают вопросы, и появляются учителя, проводящие человека через знание.
Для одних - достаточно одной - двух ступенек. Больше вопросов не возникает, душа не томится. Другим этого мало, да и вопросы у них другие. Но приходит время, и у них тоже больше вопросов не возникает. Всё ясно, остаётся только совершенствовать полученное умение. Но есть третие: а что там ещё? А что там, за горизонтом? А там - бесконечность! Но им всё надо, и нет предела совершенству, нет предела познанию!
Так в чём же дело? Что не так? А дело в том, что Учитель у Мастера - самый обыкновенный человек, но он Учитель. Он отвечает на запрос о знании. Он даёт то, в чём нуждается ученик, именно этот ученик лично, именно сейчас, и отпускает его. И даже когда Мастер состоялся, он всё равно будет нуждаться в том или другом Учителе, потому что путь познания бесконечен.
Когда-то, давным-давно жил-был мальчик. В школе учился средне так. И не потому, что тупой, просто неинтересно было. Но вот всё, связанное с электричеством, радио и радиолюбительством - поглощало его полностью. И однажды зимой, за полгода до окончания школы, родители предложили мальчику пойти на курсы радиотелемастеров при ДОСААФ. Учитель - большой, полный, спокойный человек. Я бы сказал - флегматичный. Александр Борисович Беликов.
Что случилось потом? Почему, на протяжении многих лет, у этого мальчика образовался огромный послужной список успехов в области радиоэлектроники? В двух строчках и не напишешь: он работал радиотелеграфистом («морзянкой»), начальником радиостанции в армии, построил два телецентра, он, на протяжении полутора десятка лет считался лучшим радиотелемастером в целом регионе, его схемы долгие годы идеально работали в качестве устройств автоматики на крупном литейном заводе.
Он создал целый ряд конструкций усилителей и другой звукоусилительной аппаратуры, которые работают и по сей день. Это заслуга Учителя?
Нет. Это - заслуга мальчика. Учитель не умел всего этого. Но прошло огромное количество лет, а память об Александре Борисовиче Беликове жива, именно как об Учителе с большой буквы. Этот человек сумел упорядочить хаос в голове мальчика, научить подходам и методикам. Он дал не знания (хотя и знаний тоже дал не мало), он дал инструменты для познания. Он научил пользоваться своей головой - и в этом его главная заслуга. Респект тебе и уважуха, Александр Борисович. Чувство огромной благодарности к учителю, исполнившему свою главную работу, и отпустившему своего ученика.
Чувство огромной благодарности к учителю от человека, который намного превзошёл своего учителя, здорово отличается от списка регалий, в котором для усиления значительности кого-нибудь значится, что этот человек является учеником самого такого-то учителя. Эту разницу как-то не сразу видно. Но разве не очевидно, что ученик, не превзошедший своего учителя, - плохой ученик? Или же то был не учитель.
Так кто же он такой, учитель? И почему не надо учиться у Мастеров? Вы никогда не задумывались, что учитель бывает состоявшимся, если «срезонировал» с учеником? Если система знаний, даваемая учителем, согласуется с системой запросов, формируемых учеником, он в состоянии упорядочить то хаотическое нагромождение знаний, которое и вызвало потребность в учителе. Не зря же говорят, что учитель приходит, когда ученик готов. Всё остальное - механистическое и технологическое. И если отбросить насильственный способ образования, как бестолковый и неэффективный, то роль резонанса между учителем и учеником становится главной.
Понять это - крайне важно любому, у кого есть жажда познания.
Но может быть, вы встретите Мастера. Но Мастер не Учитель, превзойти его почти нереально, ведь у Мастера свой путь. И этот путь не ваш. 100%. Он сам всё время в движении, сам всё время меняется. И увидеть Мастера - сложно. И максимум, на что можно рассчитывать - на уровень подмастерья. Подмастерье - только тень Мастера. Можно «подсмотреть» некоторые делания Мастера. Можно их перенять и даже преуспеть в чём-то. Но Мастер не учит так, как учитель. У него нет методик, технологий, он, зачастую, сам не в состоянии объяснить, почему и как он что-то сделал.
Не учитесь у Мастеров. Пути у каждого свои.
Сергей Шевгота
Комментарии
Тот, кто сумел понять ученика и его потребности, кто сумел раскрыть его способности и направить - тот МАСТЕР.
Ибо не каждый. кто учит, может раскрыть, направить и дать.
Учиться надо у МАСТЕРОВ, но мастеров обучения, а не у профанаторов, назвавшимися учителями
А кого должны выпускать учебные заведения? Не человека разумного (в Природе вся флора и фауна является разумной), а человека творца. А это уже совершенно другая система, другие требования, другие методы. Вот в ней и нужны не мастера, а учителя.
Учитесь сами, единственный настоящий учитель - это вы и есть. Если кто-то в чем-то лучше вас - берите с него пример и всегда разгадывайте, почему так а не иначе. И учите тех, кто хуже вас, учить - это учится. Всегда сомневайтесь. Всегда проверяйте реальность. Держите разум в тонусе - много говорите, много читайте, много спорьте, изчайте языки.
Но кто сказал, что учитель и мастер - суть одно и тоже?
Не каждый рекордсмен - тренер, и не каждый тренер - рекордсмен.
А для чего проводятся мастер-классы личностей, достигших многого в своей области, как не научить других?
Мне доводилось благодарить (а многих по разным причинам не удалось) за науку людей,
которые этому дивились: "Я тебя ничему не учил (не собирался учить)!"
Все они были мастера в чем-то.
Так что, скажу: учитесь у Мастеров! Учась, помните, что ваш Путь - только ваш.
Спасибо за статью!
А ведь сколько времени потеряно.
...мастер" - это тот, кто умеет что-то хорошо СДЕЛАТЬ (даже если он не может "научить", то у него можно "научиться").
А Вы статью-то прочитали? Такое впечатление, что не читали. Автор статьи говорит о том, что Мастер и Учитель учат разному, а не о том, что Мастер ничему не учит. В этом суть статьи, при чем тут то, чему учит Мастер? Конечно, если кто-то учится у Мастера, значит Мастер чему-то учит. Но дело в том, что он учит другому, нежели Учитель. И учеников Мастера, достигших таких же вершин, каких достиг Мастер, как минимум на порядок меньше, чем достигших вершин учеников обыкновенных Учителей. Так что тут очевидно, кто из вас двоих прав - автор статьи, или Вы.
Сегодняшняя концепция образования - это дать человеку минимально необходимый набор сведений, чтобы он мог исполнять свои функции в соко-выжимающем механизме, который был создан на смену государственной костедробильной машине СССР.
Поэтому призыв к ученикам, не учиться у Мастеров. а учиться у Учителей - выглядит смешно, наивно и глупо.