Фонд «Русские»: Закон о соотечественниках — ущербный

В связи с принятием в июле 2010 года новой редакции Федерального Закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», Фонд «Русские» выступил с Заявлением, в котором дал свою социально-политическую и нравственную оценку этого документа, а также разъяснял свою программу по преодолению сложившейся в русском мире обстановки.

Теперь – после принятия новой редакции Закона — вопрос о том, кого считать российским соотечественником за рубежом стал еще более запутанным, отмечается в Заявлении Фонда. Понятие соотечественника сделалось более размытым, чем оно было в прежней редакции Закона.

Разработчики поправок, говорится в Заявлении Фонда, ставят себе в заслугу сужение широкого толкования этого понятия, когда к соотечественникам автоматически причислялись все жители царской России и бывших союзных республик СССР. После принятия поправок соотечественниками, кроме граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, признаются те, кто принадлежит, как правило, к народам, исторически проживающим на территории нынешнего искусственно усечённого российского государства.

Такой подход несостоятелен, считают в Фонде «Русские». Исключение из списка соотечественников народов, веками живших одной семьёй в составе России, противоречит единству их истории, искажает фундаментальные основы преемственного существования России. Закон в новой редакции играет на руку тем, кто хотел бы закрепить неправедный, «чёрный передел» исторического российского пространства, в результате чего населяющие его братские народы оказались разделёнными искусственными границами против своей воли. Закон в новом виде становится препятствием на пути к интеграции, воссоединению в приемлемых формах, и, в сущности, провоцирует межэтнические, межрелигиозные, социальные конфликты, гражданское противостояние. Новая трактовка Закона лишает Россию миллионов соотечественников, способных содействовать её всестороннему развитию.

Признание и подтверждение принадлежности к соотечественникам должны быть точно фиксируемы в Законе, считает Фонд «Русские». С учётом нынешних реалий, следует подходить к ним дифференцированно, различая по определенным категориям и устанавливая для каждой группы соотечественников соответствующие привилегии, права и обязанности во взаимоотношениях с Россией.

К первой группе можно было бы отнести всех выходцев из Российской Империи, соприродным её истории и духовным началам. Ко второй – выходцев из Советского Союза. К третьей группе – лиц, имеющих близких родственников, этнические, духовные, правовые связи с Российской Федерацией. Но если с первой и второй группой соотечественников всё ясно — они являются соотечественниками по праву совместного бытия на протяжении многих лет в едином Отечестве, в русской цивилизации — то с третьей группой следует разбираться более тщательно, учитывая, прежде всего, геополитические, цивилизационные, культурологические, этнические факторы, связанные с распадом Советского Союза и поведением правящих элит новых независимых государств.

Определяющим моментом для установления понятия соотечественника является тот факт, что раскол или расчленение Советского Союза (исторической России) на самостоятельные государства произошёл по национально-этническим признакам. За исключением Российской Федерации, все другие 14 государств в своём названии получили национально-этнические определения. В них так называемые титульные нации были объявлены коренными и стали господствующими, а русские и другие этнические сообщества превратились в национальные меньшинства и фактических изгоев.

В этих новых независимых государствах были предприняты жёсткие меры по ограничению формирующейся национальной культуры от русского влияния, хотя культуры титульных народов заимствовали очень многое для себя из русской культуры. Особому ущемлению подвергся русский язык. За единичным исключением, он не сохранился в русскоговорящих бывших советских союзных республиках как государственный, что не замедлило негативно сказаться на многих сторонах их жизни. Этнонациональные правящие группы и кланы не посчитали нужным опереться в этом на международный опыт. Например, в Финляндии, входившей в Российскую Империю, проживает всего 5% шведов, но шведский язык признан государственным наряду с финским, что никак не мешает сохранению целостности государства. Тем не менее, хотя в новых независимых государствах русские и русскость подвергаются различным формам дискриминации, а их руководители проводят недружественную по отношению к России политику, это не является основанием для того, чтобы отказать титульным нациям постсоветских государств в их принадлежности к историческим соотечественникам Российской Федерации. В свою очередь, Российская Федерация, хотя формально не определяется как государство русских, но фактически является таковым.

В Законе должно быть чётко прописано, считают в Фонде «Русские», что соотечественником современной многонациональной русской России может считаться именно русский, где бы он не родился и не жил. Важно, чтобы он самоидентифицировал себя как русский, соотносил себя с русским государством, с русской культурой, русской цивилизацией.

Сейчас никто даже толком не знает, сколько русских соотечественников находятся за пределами России. На III Всемирном конгрессе соотечественников Президент РФ Д. Медведев назвал число 30 млн. человек. А председатель российской Ассоциации по связям с соотечественниками за рубежом М. Иванов огласил другую цифру – «не менее 60 млн. человек».

Новый Закон о соотечественниках не называет численность соотечественников, намеренно и недостойно уходит от цели объединения расколотого русского народа. Государство тем самым как бы снимает с себя ответственность за объединение России и русских диаспор в едином союзном образовании. Странная антигосударственная позиция.

Необходимо, считает Фонд «Русские», более точно подсчитать русских за рубежом и документировать соотечественников, а также провести перепись населения с участием представителей России в странах их проживания, в первую очередь в бывших союзных республиках, ставших независимыми государствами.

Фонд «Русские» выражает своё категорическое несогласие с тем, что ключевое положение Закона 1999 года о государственном документировании соотечественников вопреки многочисленным возражениям было изъято из новой его редакции. Не желая обременять себя заботой о соотечественниках, связанной с выдачей им свидетельства, и не имея для этого необходимых финансовых, материальных, кадровых ресурсов, МИД добился изъятия положения об их документировании из Закона.

Как видно, решение проблемы соотечественников, разделённого русского народа не под силу этому ведомству. Пришло время, чтобы создать специальный общественно-государственный орган, который систематически, ответственно и конкретно занимался бы вопросами оказания помощи и поддержки соотечественникам и вопросами объединения расколотого русского народа.

Одной из технологий единения, интеграции и консолидации Русского мира является Карта русского – проект Фонда «Русские». Поскольку из новой редакции Закона изъято само понятие свидетельства соотечественника, позволяющее пользоваться всеми правами и обязанностями в случаях, когда требуется его предъявление, то было бы логичным и последовательным шагом в наших совместных действиях сосредоточиться сейчас на реализации общественных инициатив Фонда «Русские», касающихся принятия Федерального закона «О Карте русского для соотечественников, проживающих за пределами Российской Федерации» и выдачи им свидетельства-Карты русского в качестве документа, подтверждающего принадлежность лица, признанного русским соотечественником, к русскому народу, русской цивилизации, русскому миру.

Мы предлагаем, говорится в Заявлении Фонда, вернуться к обсуждению проекта Закона «О Карте русского», который после небольшой коррекции, проведённой с учётом внесённых поправок в Закон о соотечественниках 1999 года, будет размещён на сайте «Все русские», на других дружественных сайтах, а также направлен по электронной почте всем общественным объединениям соотечественников за рубежом. Фонд «Русские» просит все заинтересованные организации и отдельных лиц высказать своё мнение о проекте Закона «О Карте русского», внести свои предложения в его содержание и направить их в Фонд «Русские». После обобщения мнений и предложений в него Фонд «Русские» проведёт постатейное голосование проекта Закона в сети Интернет, а затем вынесет его на обсуждение в координационные советы соотечественников всех уровней.

«Дорогие соотечественники! — говорится в Заявлении Фонда «Русские».— Мы просим у вас прощения за то, что не сумели воспрепятствовать принятию российскими властями неприемлемых нами и вами поправок в Закон, ущемляющих ваши права и унижающих ваше и наше достоинство. Значительная часть российского чиновничества серьёзно больна либерализмом, равнодушием, казённой безнравственностью, вымывающими из государственного организма всё самое ценное, самое необходимое для поддержания его жизнеспособности. Среди чиновников мало людей, способных конструктивно решать государственные проблемы. Власть предержащим по этой причине не всегда удаётся руководствоваться здравым смыслом, действовать по уму, что свойственно простому русскому человеку. Россия ещё не нашла свой путь, не определилась со своими миссией и целеполаганием в этом мире, а это затрудняет сообразное выстраивание ею своих отношений с соотечественниками, как и вам с Россией.

Мы осознаём,— продолжает Фонд «Русские»,— что большинство из вас разочаровано новой редакцией Закона 1999 года, поправки к которому отняли у соотечественников даже то, что раньше было им хотя бы формально предоставлено и что они более десяти лет надеялись получить. Мы понимаем также ваше недовольство тем, что МИД и российские законодатели, принимая поправки в Закон, оставили без внимания внесённые в него предложения соотечественников, отступили от данных ранее обещаний и, по существу, вас обманули. Но жизнь продолжается и пусть наши надежды на лучшее будущее останутся с нами».