Азбука пролетариата для слепо-глухо-тупых: ВНЕ ПОЛИТИКИ НЕ БЫВАЕТ НИЧЕГО.
evgenii_dushakov # ответил на комментарий Владимир Крестьянский Внук 21 июня 2016, 21:10
А причём здесь буржуизм ? Музыка вне границ и национальностей . Мне нравится и Орера и Сябры и Динамик и Дип Пёрпл .... к чему ты всю эту склоку затеял ?
Музыка, конечно, вне границ и национальностей. Кто бы спорил, только не я. Но, музыка не ВНЕ КЛАССОВ.
Музыка, как часть культуры, как и школа, как наука и образование, как рынок, как безработица, как СМИ, как производство как... короче, перечислять можно бесконечно, но имеет ли смысл, ведь и так понятно - все это инструменты влияния буржуазии на рабочий класс.
ВНЕ ПОЛИТИКИ НЕ БЫВАЕТ НИЧЕГО.
,
Это буква "А" азбуки марксизма. Все, что находится вне внимания рабочего класса, все, что рабочий класс игнорирует, на что не реагирует должным образом, чему не противопоставляет свое видение, свое действие, неизбежно попадает под влияние класса противоположного - буржуазии.
Достаточно взглянуть на то, что пела А Пугачева до перестройки, и что запела после.
"Зайка моя" не идет ни в какое сравнение с песнями доперестроечного периода, согласитесь. Это касается не только Пугачевой, но и всех-всех исполнителей.
Наука, СМИ, педагогика - все-все, даже то, как мы себя ведем в постели, все находится под влиянием буржуазии. Это столь очевидно, столь ясно,что, мне кажется, особенно останавливаться на этом нет смысла.
Достаточно посмотреть на наши передачи ЦТВ, на публикации в СМИ, почитать газеты и журналы - именно СМИ определяют мировоззрение граждан - и сравнить все это с публикациями и передачами советского периода. Кто будет с этим спорить?
Почему в этом сомневаются "товарищи" называющие себя "левыми" - для меня загадка.
Комментарии
Само понятие «Советская субкультура» не определяет узкие территориальные или иные границы, а определяет возможности общего развития.
Культура в широком смысле - любая деятельность вообще.
Поэтому, кого-то называть "без культурным" - глупость. Имеет смысл говорить о разном уровне культуры. Тут, действительно, "варвары" - то есть племена и народы не достигшие высших сфер деятельности, являются более низкими в культурном смысле. Но, своя культура у них присутствует.
Теперь, чем отличается буржуазная культура от пролетарской. А именно тем, что она является отсталой, дикой, варварской, по сравнению с более высокой социалистической.
И действительно, когда нагрянули пуинско-ельцйинские реформы девяностых, многие вещи мы воспринимали как возвращение дикости: человека выкинули на улицу из квартиры - это дикость. Кому-то не дали доучиться, потому, что у него не хватило денег - дикость. Кого-то полноценно не вылечили, опять же, потому, что денег не хватило - это вообще шаманские танцы с бубном итд итп.
Я бы уточнил, разный не сам уровень, а только понимание культуры. Культура является всегда отражением опыта предков. Отсюда и дальнейшие заблуждения.
А эта сфера в России, и это не секрет, деградирует.
До встречи на деревьях.
Поэтому мировоззренческая база любой системы системы(капитализм, социализм) в культуре присутствует всегда и меняет организацию общества.
С появлением первого в мире государства трудящихся появилась новая культура - коммунистическая, призванная воспитать человека созидателя, человека коммунистического будущего. С убийство СССР была убита его культура, ей на смену пришёл шоу-бизнес, продажные писатели, артисты и прочая шушера купленная для того, что бы из советских людей наделать уродов, а из молодёжи настрогать буратин - потреблядей.
Я уже упоминал, что говорить о культуре коммунистической не корректно, потому что для этого нет оснований. Можно говорить только о субкультуре, потому что советская субкультура является специализированным смесью различных культур, направленных на определённую цель. Соответственно при достижении этой цели необходимость данного образования отпало, что не изменило сами культуры, а позволило вдохнуть в них полноценную составляющую. И если Вы способны увидеть только что-то иное, значит есть на то причины.
Говорить о культуре СССР, первой в мире социалистической Державы, как о субкультуре неверно в корне, впрочем на эту тему было написано множество методичек и вылиты мегатонны помоев.
Хоть вы тут недавно, но оба понимаем о чём тут речь.