Почему в советских пионерлагерях не случалось трагедий, подобных карельской
Ректор Санкт— петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр ЗАПЕСОЦКИЙ рассказал, как была организована работа с детьми в СССР.
Трагедия на Сямозере, когда в штормовую погоду погибло 14 детей, нашла отклик у старых кадров, кто еще во времена СССР «рулил» лагерями. Один из них — член-корреспондент Российской Академии Наук, ректор Санкт— петербургского Гуманитарного университета профсоюзов Александр ЗАПЕСОЦКИЙ.
О том, почему во времена Советского Союза такое в принципе было невозможно, мы поговорили с Александром Сергеевичем.
-Как вы возглавили лагерь?
-В 21 год я закончил вуз. Вышел на работу в Государственный оптический институт, научным сотрудником. Два лета ездил старшим инструктором по спорту в лагерь для детей сотрудников ГОИ. Начальником лагеря меня назначили в 24 года.
-Как во времена СССР отбирали и готовили директоров лагерей?
-На эти должности назначали проверенных на деле людей, способных вести себя ответственно и сочетать административно-хозяйственные и педагогические умения. Кадры черпали в основном с административной работы, из общественных организаций и из персонала самих лагерей. Стать начальником лагеря можно было, только пройдя специальную подготовку. В Ленобласти каждое лето открывалось более 600 лагерей. Каждый начальник весной ехал на курсы. Даже, если это был 20-й сезон его работы.
Помню, я попал на курсы в «Зеркальный». 600 начальников. Большинство – матёрые мужики. Неделю с утра до вечера – сплошные лекции. Каждую читал крупнейший в Ленинграде специалист – практик: финансы, отчётность, пожарная безопасность, организация питания, досуг, спортивная работа…
К концу первого сезона я вывозил из лагеря несколько книг, заполненных различными формальными циркулярами. Под каждым из документов были подписи ответственных за исполнение: прочитали, согласны.
Одна из лекций называлась: «Первые 3 дня в лагере». Выяснилось, что если в эти дни не загрузить детей плотно содержательными и интересными занятиями, то всю остальную смену в лагере будет сплошной бардак. То есть, 3 дня надо планировать буквально по минутам. И ещё много чего выяснилось. При всём уважении к КГБ думаю, что даже там не готовили курсантов лучше, чем нас на этих курсах.
Одна из лекций стала для меня настоящим шоком: «Детский травматизм». Лектор спокойно и буднично рассказывал, что бывает, когда ребёнок опрокидывает на себя тарелку с горячим борщом, когда забирается на забор и падает с него. А на экран проецировались слайды: обожжёные малыши, открытые переломы, острая арматура, пронизывающая детское тело…
Зал сидел в полном оцепенении. Минут через 20 я услышал удары дерева о дерево. Это стукались сиденья пустевших кресел.
Отдельные кандидаты в начальники не выдерживали зрелища и начали покидать зал. Минут через 10 вышел и я. В фойе зала уже находилось десятка два крепких мужчин, пребывавших в невменяемом состоянии. Никто не разговаривал. Отрешённые лица, молчание. Думаю, уже ничего больше знать о детском травматизме им не требовалось.
К тому времени, как я стал начальником лагеря, точно знал: самое страшное, что может случиться в жизни – гибель ребёнка, которого мне доверили.
Лагерь, которым я руководил, был ориентирован на подростков с моего предприятия и назывался спортивным. Спортсменов там не было, но спортом занимались очень много. Из 30 человек персонала я набрал 25 мастеров спорта, включая стрельбу из лука, мотоциклы, конный спорт и так далее.
В 7 часов утра все, кроме больных, выходили на зарядку. Далее весь день был расписан по минутам. А после отбоя вожатые усаживались на скамеечке напротив выхода из спального корпуса. Все знали, что наши дети уже достигли периода полового созревания и могут попробовать производить себе подобных.
- На вас была и спортивная, и культмассовая работа?
- Нас учили проводить соревнования и праздники. Летом 1979-го года я неожиданно стал одним из пионеров по части организации только-только входивших в моду дискотек. Живя в отдельном домике, слушал по вечерам привезенную с собой часть огромной коллекции пластинок с джазом. Музыка слегка разносилась по лагерю, и дети стали собираться под окнами, слушать, потом попросили рассказывать. Дошло до того, что я по вечерам стал вытаскивать колонки на крыльцо, развесил лампочки на елках. Дети танцевали среди деревьев. Нарвался на выговор начальства: звуки музыки мешали жителям нескольких поселков, находящихся в километрах 10 от нас... Напряжение было огромным. С 7 часов утра и до 11 вечера мы работали с детьми. Когда они засыпали, мы проводили совещание, обсуждали прошедший день и планы работы. Потом я занимался документацией, бухгалтерскими делами. Далее наступало утро. В общем, после отъезда последней смены готовил лагерь к эвакуации, консервированию зданий и отсыпался.
- Травмы и ЧП случались?
- Самый страшный момент всей работы был, когда девочка сломала бедро. Кандидат в мастера спорта по выездке, она возвращалась с тренером и детьми после занятий. Неожиданно лошадь попала копытом в лужу, и лошадь под пострадавшей совершила резкий прыжок. Предотвратить такое никто не мог, но переживали все ужасно. В другой раз ребенок убежал из лагеря. Поссорился с кем-то из ребят, разнервничался. Мы носились по всем окрестным лесам на мотоциклах, как сумасшедшие, пока не выяснили, что он благополучно сел на автобус и уехал в город.
В целом же у нас царили порядок и дисциплина, но детям, по-моему, лагерная жизнь была не просто интересна. Она воспринималась как счастье.
Комментарии
Только потому что в совке все скрывали и врали. )
Сколько раз был пионерлагере, ни разу не обошлось без происшествий или трагедий.
Самое безобидное это массовое отравление, когда весь лагерь всю ночь срет где ни попадя.
Чуть хуже это сломанные руки - ноги (сам руку сломал)
Смертельные случаи были не часто, но были.
дебилизм в ссср -
" В пригородной зоне Костромы и около других населенных мест образовались сплошные завалы леса на площади около 700 га. Практически полностью было разрушено и повреждено 26 из 37 деревянных домов в деревне Лунево, где проживали 113 человек, разрушены строения на турбазе „Лунево“, повреждены все строения в пионерском лагере им. Ю. А. Гагарина. В Костроме смерч повредил 249 домов. Повреждениями не были охвачены только 8 сельских районов из 24. Во время стихии погибли 17 человек и 167 были ранены."
http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D1%8B_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(1970-1991)
что в советском лагере всё делалось ДЛЯ ДЕТЕЙ,
а в лагере на Сямозере ДЛЯ ПРИБЫЛИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ!!!
У меня складывается впечатление, что в советское время это занятие (лагеря) воспринимали скорее как работу, а сейчас как потребление.
Отсюда разная мотивация, ну и разное исполнение.
Кстати не сказал бы что сейчас веселее, может воплей больше, экзальтации, но не веселее.
тогда не прибыль будут считать а головой думать.