Русофобия - маркер местечкового белорусского шовинизма
Ежедневный просмотр госмедиа союзной Белоруссии не оставляет сомнений в том, что русофобский характер её госпропаганды сохранится и после 19 декабря.
Трудные времена не закончатся с объявлением Центризбиркомом очередной "элегантной победы". Впереди очередной рост цен, который превратит "предвыборные пряники" в жалкие крошки. Еще не объявлены "83%", но уже полным ходом идет лихорадочный поиск ресурсов, жизненно необходимых власть предержащим для сохранения пресловутой "стабильности". Впрочем, эта проблема стала актуальной не в связи с официальным объявлением начала кампании по выборам президента.
16 сентября гостелеканалы широко осветили выступление Александра Лукашенко перед активом госпрофсоюзов (ФПБ). По традиции, почти получасовой репортаж был презентован 1-м национальным телеканалом, за что ему отдельная благодарность. Иначе все реплики по поводу популизма властей справедливо можно было бы считать безосновательным злопыхательством. Чего стоит, например, заявление А.Лукашенко о готовности делегировать часть своих полномочий профсоюзам, семьи с третьим ребенком одарить бесплатным жильем и т.д. и т.п.
Разумеется, не обошел Александр Григорьевич и тему взаимоотношений с Россией. Его эмоциональные заявления о суверенитете, независимости, ответственности перед белорусским народом напомнили 1994 год. Тогда подобные речи истерично произносили активистки "Белорусского народного фронта", непримиримые оппоненты будущего президента из числа местечковых шовинистов. И вот теперь какой-то злой волшебник устроил ротацию текстов выступлений: А.Лукашенко винит во всех бедах российских руководителей и олигархов (что не мешает последним частенько посещать Минск), а левые и правые оппозиционеры, националисты и прочие "враги народа" (как их именует бессменный президент) заявляют о необходимости нормализации отношений между странами, конструктивном диалоге, взаимовыгодном сотрудничестве на прагматичной основе...
Знаковым явилось "Актуальное интервью" с Вахтангом Кикабидзе сразу же после новостной "Панорамы" на БТ-1.
Весьма популярный в свое время деятель культуры СССР не так давно привлек к себе внимание тем, что демонстративно отказался от российского ордена Дружбы народов в знак протеста против "российской агрессии".
Любопытно, что в Грузию на съемки интервью был отправлен Игорь Гончарук, занимавший ранее руководящие посты в госмедиа и при этом активно привечавший оппонентов А.Лукашенко. Удивительная метаморфоза: местные националисты разглядели в Администрации президента "своих людей" и, словно по команде, начали обслуживать А.Лукашенко лично, его сановников и так называемую "Систему" в целом.
Корреспондент гостелевидения РБ явно наводил В.Кикабидзе на необходимые минским пропагандистам ответы, делая акцент на грузино-российском конфликте 2008 года. Или войне, как ее еще называют. Той самой, которая началась с расстрела российских миротворцев и обстрела столицы Южной Осетии из систем залпового огня. И которая закончилась несмываемым позором высшего руководства формально союзной Белоруссии.
Грузинский собеседник оказался сдержан в оценках и объяснил, почему не смог принять высокую награду, присужденную ему до конфликта после того, как увидел российские танки в Грузии и толпы беженцев. Чего нельзя сказать об эмиссарах гостелевидения Белоруссии, рыскающих по всему миру в поисках отъявленных русофобов. Трудно объяснить задержку с выходом на трибуну госмедиа "молдавских товарищей" - неужели агентство "Регнум" спугнуло PR-бенефис Гимпу?
Информационная война будет продолжена после 19 декабря. Она стала непременным атрибутом госпропаганды РБ. Без России в образе врага, строящего злонамеренные имперские козни всем на планете, похоже, уже не обойтись. Кто-то должен ответить за нищету провинциального пролетариата и затопленные улицы в столице, стремительно увеличивающийся внешний долг и столь же стремительно сокращающуюся когорту искренних сторонников Александра Григорьевича.
Комментарии
"полным ходом идет лихорадочный поиск ресурсов, жизненно необходимых власть предержащим для сохранения пресловутой "стабильности". - какие возражения, неужели пресловутая стабильность так глаза колет? А трубу сырьевую легче легкого пустить, вы без нее попробуйте.
И для общего образования почитайте вот это /gidepark.ru/post/article/index/id/105443
naviny.by., zapraudu.info, да просто на tut.by зайдите и оттуда можно двигаться.
Кстати, многое там на беларускай мове.
таджиков мало? кавказцев? в метро не протолкнуться!
какая ассимиляция, как только они почувствуют свою силу они вас выпотрошат как барана и бросят подыхать в канаве,
колбаса как в беларуси?! а вы ее ели ? в Питере она давно похожа на гипсокартон, вымоченный в бульоне
неполноценность разивается от слулшания речей лукашенко)
ваш интелектуальный и культурный уровень от общения с ними, надо полагать, зашкалит и достигнет умопомрачительных высот
насчет независимости, рб просто нечем обеспечить себе независимость, то к чему иджет и россия, так же независимость под руководством лукашенко вещь не завидная)
может быть какие то экономические трудности не так уж и важно (хотя долг конечно заначительный). самое неприглядное на мой взгляд, это именно контроль сознания людей
Русофобия - маркер местечкового белорусского шовинизма?
Конечно - нет!"
Правильная фраза д.б. иной: "Русофобия - маркер местечкового иудейского (и)з Белоруссии шовинизма, как всегда приписываемого другим!"
Ситуация настолько традиционна и хорошо известна и понятно, что представлять дело по другому - идти против здравого смысла.
Сейчас за православную Белорусь идет уже неприкрываемая ни чем борьба.
Все антибелорусские силы и антихристианские на это направлены. Уже ничего даже не скрывается.
Поэтому Ваша искренняя ли, или умышленная, попытка приложить руку к тому - по сути тоже антихристианская и белоруссофобская.
Будьте здравы!