Остается главный козырь – ядерное оружие. Это ключевой сдерживающий фактор. Однако лишь при определенных условиях. Во-первых, необходимо постоянное и надежное функционирование системы управления ядерными силами. Ее нарушение будет означать для агрессора, что данная угроза даже при наличии боеготового арсенала устранена. Второе условие заключается в готовности высшего военно-политического руководства страны, точнее, одного человека – президента России, пойти на его применение. Это чрезвычайно сложно. Виктор Янукович не решился на разгон майдана, что стоило ему власти и состояния, а в перспективе, возможно, и жизни, а тут надо решиться на ядерный апокалипсис.
И наконец, этот арсенал должен сохранять боевую устойчивость. Его системы могут быть уничтожены, захвачены или нейтрализованы. С наземными установками способны «разобраться» диверсионные группы. Подлодки с баллистическими ракетами вполне реально вывести из строя противолодочными силами, авиацией и КР БД.
Возможностей для нейтрализации российской ядерной угрозы достаточно. Главное – их грамотная реализация и четко спланированная система мероприятий.
Если посмотреть на проблему военного разгрома России с такой точки зрения, сценарий, при котором были бы устранены все ключевые факторы, сдерживающие НАТО от военной агрессии против России, окажется реалистичным. Возможно, в натовских штабах он уже написан. Устранение России с карты мира остается одной из ключевых целей англосаксонской геополитики.
Дезорганизовать и ввести войска
Для осуществления военного нападения агрессор должен быть уверен, что при всех существенных факторах ему удастся одержать победу. Учитывая подавляющее экономическое и военно-стратегическое превосходство НАТО, прежде всего США, над ВС РФ в силах общего назначения, создание условий для военного вторжения в Россию может заключаться в решении трех основных задач:
1. Достижение соответствующих для ведения масштабной военной кампании внутренних морально-психологических условий в странах НАТО.
2. Подавление воли к сопротивлению властных элит и народа России, дезорганизация государственного управления.
3. Нейтрализация российского ядерного потенциала по возможности в сочетании с дезорганизацией военного управления в целом.
Если внимательно присмотреться к тому, как освещается российская проблематика в западных СМИ, можно с уверенностью утверждать, что первую из этих задач там уже активно пытаются решить.

Коллаж Андрея Седых
Делаются серьезные шаги для подавления воли властной элиты к сопротивлению. Экономические меры имеют выраженный личностно-адресный характер и предпринимаются даже в ущерб себе. Это свидетельствует о решимости довести дело до логического конца любой ценой.
Активная работа ведется и внутри России. Представители интеллектуальной элиты прозападного лагеря пытаются доказать президенту необходимость вернуться к либеральному курсу, к экономической стратегии 90-х. Ряд представителей крупного бизнеса, руководителей среднего и высшего уровня в федеральных и региональных органах способствуют возникновению различных проблем, ведущих к существенному снижению качества жизни населения. Либеральные СМИ и блоггеры активно дискредитируют курс президента на восстановление экономики страны, в частности импортозамещение. Таким образом, полным ходом решается задача подавления воли к сопротивлению властных элит и народа России, дезорганизации государственного управления.
Такая деятельность может привести к массовым протестам. На их фоне при потере авторитета и воли власти к сопротивлению могут сложиться условия для нейтрализации ядерного потенциала. Это произойдет после дезорганизации управления ядерными силами, а также нарушения системы контроля воздушного пространства и территории страны. Так создадутся условия для непосредственного военного вторжения.
На этом фоне в ООН, других международных организациях, в СМИ будет раздута истерия по поводу утраты Россией контроля над своим ядерным потенциалом и угрозы его попадания в руки террористов. В этих условиях США и НАТО могут решиться применить силы специальных операций, а при необходимости КРБД, тактическую и стратегическую авиацию для нейтрализации российских ядерных сил, прежде всего пунктов управления ими и системы связи. Это будет первый этап прямого военного вторжения. Под видом восставшего населения натовские силы спецопераций способны решать задачу нейтрализации элементов системы управления даже в крупных городах, включая Москву. Такие действия станут реализовываться вне зависимости от того, выдан на них мандат ООН или нет.
При масштабных беспорядках в стране переброска частей и подразделений сил специальных операций на ее территорию может осуществляться по воздуху (как на гражданских лайнерах, так и специальными военными самолетами), по суше и с моря. Они будут поддержаны агентурой влияния в России, которая обеспечит им благоприятные условия для решения боевых задач. После первичной нейтрализации ядерного потенциала России в интересах закрепления успеха могут быть введены силы быстрого реагирования НАТО.
Вероятно, в связи с подобным сценарием альянс предполагает разместить в приграничных районах именно силы специальных операций и части быстрого развертывания. Их нынешняя малочисленность не должна вводить в заблуждение. Нарастить их до требуемого уровня реально в течение двух-трех дней и скрытно от России, система разведки которой окажется в определенной мере дезорганизована.
Появление иностранных войск на нашей территории, естественно, вызовет массовый гнев населения, наиболее активная часть которого возьмется за оружие для борьбы с оккупантами. Наверняка самостоятельно начнут боевые действия против агрессоров отдельные части и подразделения ВС и ВВ МВД РФ, других силовых структур. Однако будучи плохо подготовленными, они не достигнут оперативно значимого успеха. Но это даст повод перейти ко второму этапу войны – массированному вторжению. Оно произойдет по отработанным в других странах сценариям. Первоначально будет проведена воздушная наступательная операция с целью окончательного уничтожения российских ВВС и ПВО. Так как к этому времени российские ВС уже окажутся дезорганизованы, проведения воздушной кампании, вероятно, не потребуется. По этой же причине натовцы вряд ли ожидают и организованного сопротивления своим сухопутным группировкам, которые могут начать вторжение на территорию России одновременно с ВВС или с незначительной задержкой. Для достижения оперативной внезапности первоначально группировка вторжения может быть сформирована из соединений и объединений мирного времени после частичного скрытого мобразвертывания. Ее дальнейшее наращивание будет осуществляться по мере необходимости.
При таком сценарии понятна значимость Украины. Ее армия станет важнейшим компонентом натовской группировки, естественно, после полной реорганизации с заменой нынешнего личного состава, особенно командного, на лояльный Западу. Чрезвычайно важны для НАТО и бойцы украинского спецназа. Будучи идентичны в этнокультурном и языковом отношении с населением России, они незаменимы для ведения специальных действий на ее территории с предварительным скрытным развертыванием необходимой группировки. Остальная часть украинской армии в состоянии стать одной из главных составляющих первого эшелона ударной группировки сухопутных войск НАТО, которую они постараются использовать на наиболее опасных направлениях для снижения потерь среди контингентов из стран Европы и США. Эти же силы могут влиться в карательные отряды для обеспечения контроля над оккупированными территориями России. Такой опыт уже получен в период гитлеровского нашествия на СССР.
Китай и Япония вряд ли останутся безучастными свидетелями происходящего. С высокой вероятностью они введут войска в районы Восточной Сибири, на Сахалин и Курилы, частью аннексировав их, а где-то создав марионеточные квазигосударства.
Естественно, народы РФ развернут партизанскую борьбу. Однако без внешней поддержки она долго не продлится. Россия будет оккупирована, а ее народ, вероятнее всего, подвергнется самому жестокому геноциду, которому никто не сможет противостоять и даже не решится осудить.
Представленный сценарий гипотетичен, но вполне осуществим. Его реализация в нынешних условиях имеет не так много шансов. Однако они есть. И мы обязаны готовиться к парированию угрозы.
Константин Сивков,
президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук
Сценарий выглядит вполне реалистичным, более того налицо все признаки того, что он уже реализуется.
Значит, переход в горячую фазу намечен на 2016 -2017 года?
Комментарии
Костя, а если переход в горячую фазу "намеченный" на 2016-2017 годы не состоится готовы ли вы признать, что вы абсолютный профан в вопросе геополитических проблем?
Уверен, что после думских выборов военная истерия спадет, чтобы снова разгореться с новой удвоенной силой перед президентскими выборами.