Почему нам не удалось создать «светлое будущее»?

Почему нам не удалось создать «светлое будущее»

Немного попробовав капитализма очень многие люди с грустью и ностальгией вспоминают советское прошлое. И хотя с крушением СССР обрушилась целая эпоха, все же у большинства людей нет понимания – почему же все это произошло. Так же у большинства людей нет ясного понимания того почему все же не удалось создать «светлое будущее». Ниже я попробую изложить свою точку зрения на причины неудач в создании этого будущего.

На мой взгляд, основными проблемами, помешавшими создать «светлое будущее» были не отдельные какие-то решения в экономической или политической сфере, а целый ряд принципиальных проблем, каждая из которых хотя и не могла полностью подорвать процесс созидания, но в своей совокупности постепенно накапливая дисбаланс, просто не могли не привести к катастрофе:

  1. Недостаточная теоретическая проработка вопросов связанных с построением социализма-коммунизма.
  2. Неподготовленность большевиков к управлению страной.
  3. Зацикленность большевиков на борьбе и терроре.
  4. Культурная и интеллектуальная катастрофа. Непонимание большевиками значения культурного, духовного и  интеллектуального потенциала образованной части общества.
  5. Проклятия и колоссальное противодействие со стороны русской православной церкви
  6. Отсутствие эффективных и действенных механизмов отбора наилучших кадров и механизмов смещения слабых и недальновидных руководителей.
  7. Идеология. Зацикленность на «промывании мозгов».
  8. Отсутствие реального диалога народа и власти.
  9. Отсутствие реального развития теоретической базы коммунизма-социализма.
  10. Гордыня - любовь к самовосхвалению и постоянное критиканство  по отношению к капитализму.
  11.  

 

  1. Недостаточная теоретическая проработка вопросов связанных с построением социализма-коммунизма.

Теоретическая база построения социализма-коммунизма была явно недостаточной, поэтому многое проверялось, пробовалось на ходу, экспериментально, опытным путем, методом «проб и ошибок». Успешность таких действий, конечно же, зависела от гениальности главного руководителя. Пока был жив Ленин, он достаточно четко улавливал ситуацию и очень успешно маневрировал. Он достаточно быстро понял, что одними левацкими методами экономику и страну не поднять и в течении сравнительно короткого периода времени привел страну к НЭПу. И страна достаточно быстро стала подниматься.(Через 60 лет, такой же подход успешно повторил Китай). Но Ленин ушел и Сталин в значительной степени вернул прежние методы эпохи военного коммунизма, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Никита Хрущев после Сталина кое-что изменил в стране, но недостаточно последовательно и глубоко. При Брежневе все в основном двигалось по инерции. Горбачев спохватился, но все было уже настолько в запущенном состоянии, все так «заржавело», что реально реформировать страну смогла бы только команда гениев. Да и откуда было взяться ясному и четкому пониманию что и как можно и нужно делать? Но команды гениев не оказалось и получилось то, что получилось… Не секрет, что реального развития теории социализма-коммунизма практически не было.  Все так называемые «разработки» осуществлялись по заказу сверху и строго соответствовали заказу.

  1. Неподготовленность большевиков к управлению страной.

Многие люди, наверное, понимают, что управлять страной – это далеко не простое дело. Для этого требуется, с одной стороны, определенный талант, а с другой стороны, - определенное образование и опыт – определенная подготовка. У большинства большевиков, которые оказались у власти, не оказалось ни первого, ни второго. Все это, конечно же, создавало много дополнительных проблем.

  1. Зацикленность большевиков на борьбе и терроре.

Кто такие революционеры – это профессиональные борцы – люди, нацеленные на борьбу, агрессию, уничтожение существующего политического строя. Если люди много лет занимаются агрессивной деятельностью, то они подсаживаются на ненависть как на наркотик. И им даже и в мирное время хочется продолжать кого-то изобличать, уничтожать, терроризировать и т.д. Под все это выдумываются соответствующие теории типа сталинской – «об усилении классовой борьбы по мере построения социализма». Люди находящиеся у власти, не имеющие любви к другим людям, зараженные ненавистью очень опасны. Сталин, без всякого сомнения был очень умным человеком. Но умный и жестокий человек намного вреднее и опаснее не очень умного, но порядочного человека. Поэтому очень важно, чтобы на вершинах власти находились не только умные, но и очень порядочные люди, любящие и уважающие других людей.

  1. Культурная и интеллектуальная катастрофа. Непонимание большевиками значения культурного, духовного и  интеллектуального потенциала образованной части общества.

Большевики почему-то считали, что пролетариат – самый передовой во всех отношениях класс, а интеллигенция, дворяне – что-то вроде врагов или мусора. По сути дела такое отношение к интеллигенции и образованным людям сохранялось на протяжении всего периода советской власти. Более того, это продолжается и сейчас, другими словами невежественные люди у власти всегда будут тормозить прогресс, в том числе научный.

Хотя большевики и ликвидировали неграмотность, но бытовая культура как была на очень низком уровне – на таком же примерно уровне она и осталась.

Одним из самых главных показателей бытовой культуры является умением общаться – умение достигать взаимопонимания. И без этого умения не может быть настоящего прогресса общества. И если мы действительно стремимся к прогрессу, то одно из первых, что нам следует сделать – организовать всеобуч по искусству общения. Ведь не секрет, что у нас люди сплошь и рядом не могут найти общий язык, не могут договориться между собой. Это отражается и на взаимоотношениях в семьях, и на производстве, и в общественной жизни.

  1. Проклятия и колоссальное противодействие со стороны русской православной церкви

Почему-то русская православная церковь вместо того, чтобы выполнять заветы Иисуса, поступила прямо наоборот. Иисус, как известно, учил бороться с врагами при помощи любви, тогда враги перестают быть врагами и становятся лучшими друзьями:

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
   45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Как же поступила церковь?  - А она поступила прямо противоположным способом – прокляла большевиков и лично Ленина и начала воевать с властью и вдохновлять других на борьбу с ней:

19 января/ 2февраля 1918г. Патриарх Тихон издал официальное послание, где говори-лось: «Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело; это — поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной, и страшному проклятию потомства в жизни настоящей —- земной.
…Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение»...

Зададим несколько вопросов:

А) Чтобы было, если бы церковь не стала выполнять заветы Иисуса, но и не стала бы проклинать советскую власть и воевать с нею? – Наверное, ситуация в советской республике сложилась  бы более благоприятная во всех отношениях и возможно погибло бы гораздо меньше людей.

Б) Чтобы бы было, какие могли быть последствия, если бы церковь выполнила заветы Иисуса и благословляла и благотворила бы советскую власть? – Наверняка советский период бы закончился полной победой «светлого будущего».

  1. Отсутствие эффективных и действенных механизмов отбора наилучших кадров и механизмов смещения слабых и недальновидных руководителей.

Все мы прекрасно знаем каким образом люди достигали наивысших постов в государстве. И все мы знаем, что в свое время в Политбюро обычно было не очень много действительно достойных людей. А какой может быть успех в стране, если ею правят далеко не лучшие люди?

По сути дела и сейчас нет понимания того, каким образом действительно достойные люди могут придти к власти. И как мы вообще можем узнать о существовании достойных людей, способных стать успешными руководителями?

 

  1. Идеология. Зацикленность на «промывании мозгов».

Идеология. Идеология в значительной мере сводилась к «промыванию мозгов» - то есть к тому, чтобы люди имели не самостоятельное мнение и собственное видение, а думали и вели себя так, как считала нужным партия. Поэтому нашим людям до сих пор не просто освоить самостоятельное мышление, может быть даже для этого необходимо специально что-то предпринять…

  1. Отсутствие реального диалога народа и власти.

Власть не может нормально функционировать без должного диалога с обществом. А должного диалога власти с народом не было никогда, нет ее и сейчас. На Западе в значительной степени такую роль диалога берут на себя средства массовой информации. У нас возможно это может выглядеть как-то иначе. Например, не так давно Горбачев предложил свою версию видения этого. Может быть стоит ее попробовать?

  1. Гордыня - любовь к самовосхвалению и постоянное критиканство  по отношению к капитализму.

Во времена социализма, особенно в последнее время, было обычным делом провозглашать, что мы идем правильным путем. Нет, наверное, ничего опаснее и тупее такого подхода. А в сочетании с постоянной критикой капитализма – это вообще почти  смертельно – потому что это практически полностью исключает возможности какого-то развития.

Хотя частично от самовосхваления мы ушли, от критиканства нам пока не удается освободиться – уж очень мы любим всех критиковать. Все постоянно кого-то критикуют, осуждают. Это создает очень нездоровую атмосферу в обществе и ведет скорее к катастрофе, чем к прогрессу. Все же нам надо как-то учиться конструктивному мышлению, конструктивному общению. Но как это можно сделать реально?