За что хвалить сегодняшнее время?

Гайдпаркер Олег Иванов разместил у себя статью «За что хвалить сегодняшнее время?», где автор предлагает найти позитивные события в сегодняшней жизни:

«Мы много ругаем и критикуем наше сегодняшнее время. Нам не нравятся политики, законы, порядки, экономика, нравственность, искусство, наука. Но, как бы мы не критиковали это время, мы вынуждены в нем жить. И от нас зависит, будем ли мы наслаждаться, находя во всем сумбуре хорошее и позитивное, или будем постоянно смокать себя в недостатки, грязь, пошлость. Предлагаю, вспомнить и поговорить что же сейчас в наше время, в нашей жизни есть позитивного, хорошего, положительного, того от чего хочется радоваться, гордиться и хвалить это время.  Может после концентрации на этих положительных, позитивных точках, жизнь каждого будет немного лучше».

Наши читатели составили свой список того, что изменилось у каждого, в России и мире в лучшую сторону за последнее время:

Анастасия Монро

Следует понимать " сегодняшнее время" на территории бывшего СССР? Было бы занятно послушать. В своём большинстве гайдпарковцы клянут всё и вся. По их словам, внутренние враги развалили экономику и с/х, внешние враги спят и видят как бы оккупировать то, что осталось от Страны Советов. Особенно интересно было бы узнать у присутствующих мнение о дальнейших перспективах развития страны. Прошла ли новая гражданская война, разруха? Последует ли за ними восстановление разрушенного хозяйства? Если принять начало 90-х за точку отсчёта, как 1917-м, то дело движется к 1937-у. Аналогия какая-то скверная выходит, но, возможно, действительно, не следует предаваться пессимизму, а "вспомнить и поговорить что же сейчас в наше время, в нашей жизни есть позитивного, хорошего, положительного, того от чего хочется радоваться, гордиться и хвалить это время."

Алексей Измайлов

Человек по характеру всегда видит только то что хочет видеть. Но как говориться даже у монеты есть 3 стороны. Орел орешка и ребро. Уметь ценить то что мы имеем научились лишь немногие. Человек творческая натура , жить и творить развивая себя - это то что должно оставаться в каждом из нас.
Кто -то только ноет что все паршиво затягивая узелок и уходя в пустоту и тянет за собой . А некоторые видят свет даже в самой сложной ситуации - прозрение. Вера в победу бесценна, не стоит поливать грязью все что нас окружает - это может каждый. Давайте сделаем эту грязь светлой, тогда и будем поливать друг друга счастьем стремясь сделать наш мир чище, светлее и прекраснее.
Давайте жить на светлой стороне, ну а темную каждый себе уже давно выбрал, зачем нам быть на них похожими?

Сергей Серебряков

На коротком пути в гараж есть ручей и через него никакого мостика, только осклизлые сваи от прошлого моста. Идя в гараж народ сигает по сваям, и кое-кто порою падает в холодный и грязный ручей. Все чертыхаются поносят прежние и новые власти, но прыгают со сваи на сваю. Неподалёку живёт мужик в частном доме, которому этот мостик не нужен. Однажды привёз он доски для своего сарая, и первое что он сделал с этими досками, это сделал настил и перила на мостике. Всем стало удобно ходить, но никто не сказал ему доже спасибо. Вот когда мы будем поступать всегда и везде как этот мужик, тогда и вопрос снимется с повестки дня. А пока глядя на него, которому мостик не нужен, да ещё и доски свои, считаем его законченным дураком и не умеющим жить. Мало того, так ещё и доску с этого мостика упрём, пока никто не видит.

Олег Иванов

Их так много, что не знаю с чего и начать. Даже оглядываясь вокруг, я вижу как за эти два десятилетия, в нашем городе, выросли огромные микрорайоны высотных, красивых, не стандартных жилых домов. Огромные торгово-развлекательные центры, спортивные комплексы, новые огромные мосты через широкую реку. В городе резко с каждым годом увеличивается количество дорогих, новых автомобилей, это тоже говорит о росте благосостояния людей. Турпутевки в Турцию, Египет, Эмираты, Канары, Китай, Таиланд, Вьетнам, Болгарию раскупают за пол года вперед. В супермаркетах очереди, особенно к празднику, народ жалуется на повышение цен, но в магазинах поток покупателей не ослабевает. В ресторанах, несмотря на их обилие, в выходные дни можно не найти свободных мест. Народ на улицах прилично одет, часто по моде и с шиком.

В городе открываются новые памятники, фонтаны, скверы. В театр очередь, билеты раскуплены за месяц. В кинотеатрах толпы народу. Привезли из Японии унитазы-роботы, где-то по 200т.р., распродали махом. Модная и дорогая одежда, мебель, обувь в магазинах не задерживается. И все это не в Москве, а в далеком сибирском городе. Можно еще долго продолжать этот список.

Валерий Спиридонов

Наше время - момент перелома. Сложность заключается в том, что нам трудно отойти от материальной составляющей бытия. Попробуйте бросить всё: квартиру в городе, работу, где более-менее платят, и которая позволяет опять же более-менее сносно жить; машину, к которой уже привыкли, да так, что ездить в общественном транспорте уже некомфортно; выбросьте сотовый телефон, да и обыкновенный тоже; далее- комп, телевизор, все бытовые приборы; поселитесь в тайге, в горах, и попытайтесь слиться с природой, займитесь медитацией, помогайте слабым и беззащитным!
Судьба пытается показать нам, что технократический путь развития - тупиковый, поэтому подталкивает на тот, который позволит человечеству эволюционировать более успешно.
Если мы этого не поймём, то мы обречены на гибель, как предыдущие цивилизации.
Поэтому этот период очень труден для плотного тела, зато даёт шанс духу подняться до горних вершин. То, что нам суждено родиться в это время, для многих исключительно великолепный подарок!


Georg Haller

Прежде всего - за отсутствие границ, за свободу и возможности перемещений по миру. За возможность общения на разных языках. За Интернет - с его фантастически огромными возможностями. За возможность реально и свободно заниматься любым делом и любым творчеством, не ограничивая себя лишь проблемами питания и одевания. За возможность не обращать внимания на политику, нравственность, порядки, которые насаждаются "властителями" большинству населения, а выбирать свои предпочтения.
За возможность самостоятельно выбирать себе - экономику, искусство, науку, те - которые более подходят для своей самореализации. Ну и... За всё - что из этого вытекает...

сибирячка светлана

Уважаемый Олег ,тема интересная, и Вы ,как я полагаю .судите ,исходя из своего благополучия. Согласна в одном - открыт "железный" занавес и можно при желании уехать за границу ,что и делают многие ,особенно молодые люди, ученые, которые в России влачили жалкое существование, среди них есть знакомые, которые прекрасно живут имеют свои лаборатории. учеников. Задумайтесь ,если у нас была бы востребована наука, разве они бы уехали? Далее -работа в федеральной системе - это врачи ,учителя и т. д. ,вы знаете сколько они получают? 4-5 тысяч ,можно ли на эти деньги съездить на курорт, сходить в спорткомплекс, не секрет ,что это платное удовольствие, а тем более рестораны. Я уж не говорю о пенсионерах 5-7 тысяч, можно ли достойно прожить на них? Экономики у нас вообще нет ,да, есть строительный бизнес, но занимаются им люди ,приближенные к власти ,есть посредничество ,есть торговля ,все ,больше нет ничего. В нашем городе тоже строят ,ипотечный кредит уже не берут, драконовские проценты и сплошной обман ,люди поняли ,что это кабала. Я уже не говорю о платной медицине и платном образовании ,на которые у большинства людей просто нет средств. Да и уверенности в бизнесе нет, понравится он кому-то.

Dmitry Skripka

Я надеялся услышать другое. Что нам за радость от того, что унитазы по 200 000 разошлись одним махом? Что торговые комплексы раздавили мелкие лавочки? Что на фильмы, рассчитанные на одну извилину, приходят толпы народу? Что рестораны в выходной день забиты, вопреки тому, что они намного хуже и в качестве, и в цене ресторанов Германии, Австрии или Франции? Вы не обижайтесь за эту критику. Увидеть плохое всегда легче, чем хорошее, поэтому Ваша тема меня и заинтересовала. Однако, чтобы разделить Вашу уверенность недостаточно одних только внешних признаков благополучия. Тем более, что большинство жителей все равно живет за чертой бедности, а чудовищное по меркам развитых стран социальное расслоение, возникшее еще в 90-х, никуда не исчезло. Может быть, есть что-то еще? Что самому привести в пример? Немного наберется, но все же. За последние 10 лет люди стали вежливее, особенно на дороге. Жить по-прежнему небезопасно, но гораздо безопаснее, чем прежде. Потихоньку и не везде, и все же становится модным быть не только с баблом, но еще образованным и культурным: грамотно писать, знать иностранные языки, ходить в театр (Вы упоминали про это), соблюдать этикет.