Почему Россия не способна конкурировать на мировом рынке

Несмотря на большие достижения в науке и технике, Россия не способна свои достижения использовать на благо своего государства и народа. Однако открытия и изобретения российских ученых и техников весьма успешно используются за рубежом.

Только культура свободной экономики и политики способны обеспечить условия бурного развития науки и внедрения технологий в жизнь. Свободная экономика – это, прежде всего, контроль над коррупцией (конечно не в смысле управление коррупционными схемами), это независимые суды и внятная стратегия поддержки малого бизнеса. Свободная политическая система – это широкий спектр политических партий и других организаций, имеющих равные права, в том числе и доступ к массовым средствам информации, вне зависимости стоят они у руля власти или нет, это возможность каждого гражданина защитить свои права, что практически реализуется только при самом широком самоуправлении – от региона до многоквартирного дома.

Такая культура уже давно называется демократией и либерализмом, но кремлевская пропаганда уже третье десятилетие пытается внушить населению, что россиянам чужды эти, якобы, западные ценности. Цель пропаганды прозрачна – богатеющее население неизбежно потребует политических прав и тогда сам собой встанет вопрос о законности нахождения у власти олигархической группировки управляемой верхушкой Фсб и манипулирующей законами – лишь бы продлить до бесконечности свое нахождение у бюджетной кормушки.

Герман Греф на Петербургском форуме задал вопрос профессору Массачусетского Технологического института Лорену Грехэму: «Сможет ли Россия конкурировать?»

Л. Грехэм – «Россия из тех стран, которые однозначно не смогли пожать плоды четвертой индустриальной революции. Маленькая Швейцария каждый год экспортирует гораздо больше высокотехнологических продуктов, чем Россия в пересчете по курсу доллара. Последний раз, когда я проверял, Швейцария экспортировала в 3-4 раза больше. Почему с таким количеством ученых Россия не может извлечь экономическую выгоду из продуктов, из результатов этих исследований?

Ключ к ответу на этот вопрос, лежит в том, какая разница содержится между изобретениями и инновацией? Инновация – это  коммерчески успешное внедрение изобретения или технологии. Причем, успешное не только для вас – для изобретателя, но и для общества.

У русских изумительно получается изобретать и очень плохо получается заниматься инновациями. Русским ученым принадлежат две Нобелевских премии в разработке в области лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая бы занимала, сколько-нибудь значительное место на рынке лазерных продуктов и технологий.

Электрические лампочки в России изобрели до Томаса Эдисона. По сути Томас Эдисон у Яблочкова позаимствовал эту идею. Но затем американские компании захватили этот рынок. И никакая российская компания с ними не стала конкурировать.

Попов передавал информацию по радиоволнам до Маркони. Но сегодня у России нет сколько-нибудь заметных успехов на рынке радиоэлектроники.

Россия первым запустила искусственный спутник Земли, но сегодня у России менее 1% международного рынка телекоммуникаций.

Россия первой создала руками Сергея Лебедева  электронный цифровой компьютер в Европе. Но кто покупает российские компьютеры сегодня?

Нефтяная индустрия в последние годы пережила революцию – технологии «гидроразрыва пласта». Практически никто не помнит, что этот процесс изобрели русские. Я вам могу показать научные статьи начала 50х годов, где они абсолютно на 100% нарисовали процесс гидроразрыва нефтяного пласта. С этой технологией никто ничего не сделал.

Почему у русских так хорошо получается разрабатывать научные и технологические идеи и так плохо получается извлекать из них экономическую выгоду?

Ответ кроется в том, что России не удавалось выстроить общество, где достижения граждан, могли бы находить выход в экономическом развитии.

Все руководители России со времен царизма до нынешних времен, полагали, что проблемы модернизации – сама технология. Все считали, что ответ именно в технологиях, не в социоэкономической среде, которая способствует развитию и коммерциализации технологии».

 

Власть поддерживает Сколково, но в то же время запрещает демонстрации, подавляет политическую оппозицию, предпринимателей у которых скопилось достаточно силы и не только финансовой. Дремучий феодальный менталитет соседствует с мечтами о прорыве России в будущее на лидирующих позициях.

До тех пор, пока остается их политика, способности россиян останутся нереализованными.