Жертвы манипуляций

Многие из нас разучились общаться. Сумасшедший ритм жизни, вечный бег и спешка делают свое дело. Нам вечно некогда.
Часто депрессии возникают из-за неумения выстроить свои отношения с окружающими. Даже люди, любящие и живущие вместе не понимают друг друга. И, странное дело, чаще всего мы злимся именно на тех, кого больше всех любим, именно самые близкие и дорогие люди вызывают у нас сильные вспышки гнева, обиды, недовольства, а зачастую, просто приливы открытой злости. Нам кажется, что становимся жертвой манипуляции с их стороны и страдаем из-за этого.
В действительности, это легко объяснить.
Во-первых, близкий человек хорошо знает наши слабые стороны.
Во-вторых, любой поступок дорогого человека мы воспринимаем намного острее, чем такой же поступок человека малознакомого. И требуем от самых близких намного больше, чем от чужих. Из-за своих завышенных требований сами же и страдаем.
Теперь вопрос: как вы злитесь на близкого человека?
В момент ссоры, какова ваша цель?
Унизить, сделать больно, оскорбить, вывести из себя…
Или:
Постараться разобраться конструктивно, соблюдая уважение и понимая жизненные ценности другого?
Если ваша цель – сделать больно, то не удивляйтесь, что вам ответят тем же.
Лучшим способом защиты всегда было нападение. Вы, в свою очередь, начнете страдать от действий того, кто рядом. Это обоюдный процесс. Однажды вступив на колею взаимных упреков, унижений, очень трудно из нее выйти.
Очень простая вещь, которая, тем не менее, работает. И не требует затраты усилий.
Пусть каждый из вас запишет на листке бумаги список того, что бы вы хотели иметь от своего партнера. Именно того, чего не можете получить без его помощи. Физический контакт, какой именно? Эмоциональная поддержка, какая именно? И пусть тот, кто рядом, сделает то же самое.
Результаты бывают просто поразительны. Часто кажется: неужели у нас, людей, нет языка, чтобы все это сказать вслух друг другу?
В хороших отношениях людей друг к другу нет места недомолвкам. Это касается не только взаимодействия между супругами и родителей с детьми, это относится и к взаимоотношениям людей в коллективе. Мы должны общаться. Разговаривать, делиться, быть открытыми для диалога. Открытым человеком сложно манипулировать, как ни кажется противоречивым это утверждение.
Когда мы покупаем какой-то бытовой прибор в магазине, мы читаем инструкцию к нему, чтобы не вывести прибор из строя. Пусть ваши разговоры, общение, станут своеобразной инструкцией в ваших взаимоотношениях.
Очень часто человек, которым манипулируют, свыкается с ролью мученика.
Развивается своеобразный « комплекс жертвы». Человек страдает, впадает в депрессию, но не делает ничего!
Не молчать, не скрывать свои мысли, не дуться в углу в обиде на весь белый свет! Надо только начать! И чужая душа, о которой говорят, что она «потемки», вдруг откроется с совершенно неожиданной стороны.
Мир вокруг – это не только семья. Ежедневно мы общаемся с определенным кругом людей. У кого-то он большой, у кого-то – не очень. И тут встречается ситуация, когда нам кажется, что нас используют, что мы стали жертвой манипуляции. И опять мы страдаем из-за этого.
Снова вспомним наш листик бумаги.
Например. В последнюю неделю мы общались с пятью новыми для нас людьми. Что мы думаем о каждом из них? Этот злой и неприветливый. Этот – добрый и открытый. А почему? Давайте запишем напротив каждого имени, какие именно слова, выражения, высказывания этого человека заставили нас страдать. По каким критериям сделан такой вывод? Такое простое упражнение может дать очень многое.
При общении, особенно при первой встрече с людьми, мы зачастую поглощены исключительно только собой, любимым. Женщина часто думает: все ли в порядке у меня с прической, платьем? Вдруг я не понравлюсь? А ведь при знакомстве, да и при любом другом общении, внимание должно быть направлено на того, с кем вы общаетесь. Он должен почувствовать, что интересен вам.
Интересный вывод получается: жертвами манипуляций со стороны других людей чаще всего становятся люди, которые не умеют общаться.
Если постараться вспомнить несколько последних случаев, когда, по вашему мнению, кто-то вами манипулировал, то вы поймете, что сами разрешили людям там в сами обращаться. Кто бы это ни был: ваша половинка или коллега по работе, всегда нужно уметь устанавливать границы во взаимоотношениях. Своим неумением общаться и привычкой быть жертвой, вы сами даете повод манипуляторам.
Угроза манипуляции есть всегда, даже между близкими людьми, доверяющими друг другу. Любой человек стремится к тому, чтобы его желания выполнялись. Манипуляция может быть приправлена любовью, лаской. Одно дело, когда это касается бытовых взаимоотношений, где один человек проявляет заботу о другом. А другое – когда требуется то, чего, по вашему мнению, вы сделать не можете. Поэтому, нужно учиться твердо придерживаться своих жизненных установок и уметь говорить «нет». Манипулируют слабыми людьми, которые не могут и не умеют отстаивать свои позиции.
Итак:
Мы не имеем права управлять другими людьми.
Мы должны владеть искусством общения.
Мы должны иметь свои убеждения и уважать убеждения других.
Мы должны избавиться от привычки быть вечной жертвой.
Мы не должны поддаваться злобе, ненависти, гневу.
---------------------------------------------------------------------------
иллюстрация - инет
http://jelenka.ru/10-otnosheniya/30-manipulyatsii-lyudmi
Комментарии
))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
:))
Да ничего мы никому не должны.Если наши домашние разноуровневые,то так все и будет-непонимание и конфликты. Пробовала мужа отучить от ругани на дорогах.Бестолку,хотя уровни у нас почти совпадают. А вот на уровни "шашечников" или подрезчиков он реагирует бурно:))
Или берем детей.Сколько с ними терпения надо,а им "хоть бы хны",гнут свое по юному уровню :)
Терпение и еще раз терпение высокоуровневых к низкоуровневым,коих воспитать довольно сложно,пока сами не поймут
печалька
:)))
:))))))
Вот, что такое - "предназначение объектов".