Рожденные покупать
Недавно я пришла на интервью к одной известной особе. Она усадила меня напротив, внимательно рассмотрела и сказала:
- Я вижу, что вы обеспеченный человек.
- А как вы это видите? - поинтересовалась я.
- По сумке. Если это оригинал – она стоит баснословных денег, но даже если это подделка – все равно очень дорогая вещь.
Я удивилась. Безусловно, я знаю, что в нашем мире встречают по одежке, а по аксессуарам определяют социальный статус. Но чтобы так откровенно?!
Впрочем, ничто так не выдает принадлежность человека к низшим слоям, как способность хорошо разбираться в дорогих вещах и аксессуарах.
Я невольно перевела взгляд на сумку моей собеседницы. Стильная, с узнаваемым логотипом, эта сумка гордо восседала рядом с хозяйкой и всем своим видом говорила о своем статусе. Я улыбнулась – хорошо, когда вещи имеют достоинство.
А в наше время они вообще приобрели сверхъестественные свойства. Наше желание обладать вещами превратилось в навязчивую идею. Едва родившись, человечек уже становится потребителем. Памперсы, «растишки», юбочки-штанишки. Потом, компьютеры и приставки, плееры и мобильники. И, наконец, игрушки для взрослых мальчиков – машины и яхты, для повзрослевших девочек - наряды и украшения.
Странно, но с каждым годом человечеству нужно все больше и больше товаров. И вот уже магазины превращаются в торговые центры, где можно проводить досуг: кататься на коньках, обедать, общаться с друзьями. На улицах городов выстраиваются торговые ряды, чтобы проходя мимо можно было бы что-нибудь прикупить. Подземные переходы и вестибюли учреждений тоже заполнены товарами. Продавцы ходят по метро и трамваям, по электричкам и поездам. Каждый плакат призывает: купи! А реклама стала формой современной литературы. В холдингах и корпорациях создаются отделы продаж и продвижения на рынок. Ведутся глобальные исследования. Только продажи приносят прибыль, за все остальное надо платить. «Дайте мне точку опоры, и я сделаю ее торговой». Сегодня даже страны все чаще воспринимаются как рынки сбыта.
И как-то незаметно выросло поколение, рожденное покупать. Оно идет по жизни, словно по супермаркету, скупая все на своем пути. Это поколение почти не имеет выражения лица - на всех один «make up» и dress код.
Их девиз – «mast have». У них вместо шкафов гардеробные комнаты. Любимое времяпровождение - шоппинг. Они инвестируют деньги в гардероб. Неудивительно, что появилась и новая профессия - шоппер. Так называемый гид по стилю, помогающий делать покупки. И новая болезнь - шопоголик. Зависимость от магазинов. Трудно диагностируется, еще труднее лечится. Потому что «заболевшие» не хотят лечиться. А зачем? Если процесс приносит удовольствие, мы делаем это снова и снова. А процесс покупки стал изысканным. Это почти церемония. Поход в бутик – приобщение к высшей касте. А это доставляет удовольствие. Раньше повышенную любовь к покупкам именовали вещизмом и презирали, теперь потребление - почти национальная забава и поощряется на уровне государства.
Сегодня потребительские кредиты дают даже под залог …души. Пока не везде, а только в Прибалтике. Но если ноу-хау приживется, то дочерние предприятия не заставят себя ждать. Буржуазно-обывательская мораль доминирует. Символы роскоши - предметы зависти и вожделения. Правда, потребительские потоки поредели. Но в продажу поступили… друзья. Новый товар освоили пока только в Японии и Корее, однако спрос стабильно высок. Оказывается, если ты очень занят на работе и не успеваешь обзавестись друзьями, то можешь прикупить на время людей, которые на твоей свадьбе или дне рождении побудут ими. На смену товарному дефициту пришел дефицит человеческого общения. А спрос рождает предложение. В конце концов, почему нет? Если сумка иногда говорит о человеке больше, чем он сам, почему бы не включить в потребительскую корзину и немного друзей?
Рожденных покупать не смущает, что все продается. Дневник летчика, сбросившего бомбу на Хиросиму и супницы Адольфа Гитлера. Платье Мэрилин Монро и Моники Левински. Должности и внутренние органы. Девственность и диссертации. Друзья и души. То, чего нельзя купить за деньги, можно купить за очень большие деньги.
…Конечно, приятно, когда вещи имеют достоинство. Но лучше, если люди тоже его имеют. Через неделю я не смогла вспомнить свою собеседницу. Я помнила только ее сумку…
Комментарии
Я не за нищету, я за умереннность в аппетитах.
Экстраполяция геометрической прогрессии роста численности людей, впервые в мировой литературе описанное Дюма - это гипербола, а вот число вещей у этих людей - действительно умопомрачительно.
Я уже несколько раз брался за инвентаризацию своих книг, дисков, программ, хотя бы содержащих вербальную информацию вещей. Как правило, пары секунд хватает, чтобы понять - сотней тысяч строк названий не обойдешься. И процедура инвентаризации, даже из расчета 10 секунд на название - это миллион секунд. 300 часов. 40 полных рабочих дней. И я отступаю. 40 дней потратить - но я и так удовлетворительно в этй сотне тысяч вещей ориентируюсь.
А теперь оцените общую массу накопленного людьми мусора - пусть миллиард человек (10^9) и по 100000 вещей (10^5), будет 10^14. Общее число атомов в наблюдаемой Вселенной не намного больше.
Короче, если меньше иметь вещей - будет больше времени на все остальное.
Метод использования нагрузки - смена налоговой парадигмы.
Сейчас государство содержат трудящиеся (в основном, через налоги на фонд оплаты труда и налог на доходы физических лиц), бизнес и вообще предпринимательская активность, та, которая энтерпрайз по-английски, через налог на прибыль и прочие налоги на результат предпринимательской активности - на имущество, например, и только в малой степени - налог на потребление, в основном через НДС и немножко - через акцизы.
Если сместить налоговую нагрузку больше на потребление, а в пределе - целиком на потребление, то труд и предпринимательская активность перестанут быть объектом налоговых поборов, и тогда наступит разумное самоограничение потребления.
Понятно, что это не нужно тупому бизнесу класса "продать любой ценой", это не нужно классу чиновников и иных коррупционеров, получающих безналоговый коррупционный доход, но это необходимо труду и бизнесу с высокой добавленной стоимостью - бизнесу производящему.
Вам понятно, куда повернется вектор прогресса?
Налог с продаж 5% был придуман, кажется, в 1995 году, прошу прощения, пишу по памяти, для компенсации снижения ставки НДС с 28% до 20%. Тогда кому-то в госдуме хорошо заплатили за такую инновацию, и вполне приличный налог заменили на черт знает что. Именно тогда появились элегантные "корпоративные" карточки в Матро, где можгно было покупать колбасы якобы на 5% дешевле.
С точки зрения рабочего как раз очень понятно, какая разница между нынешней системой и моей. Я даже на примере модельного предприятия ее показал. Разница в том, что в моей системе нет сбора в ПФ, пенсионный фонд формируется как расходная статья госбюджета, и нет никакой нужды платить зарплату в конвертах. Разницы между белой и черной зарплатой - никакой.
И любой, кто сейчас кормится с дебилизма нанешней системы налогов, будет грудью стоять за ее сохранение, вроде вас, Виктор, объясняющего отсутствие разницы.
Коррупционер-взяточник сегодня платит в бюджет только НДС - когда покупает ананасы и рябчиков в магазине. А так будет платить все налоги, как последний работяга. Все - это НДС, ясное дело.
О модельном предприятии. Вам и не надо знать, вам надо читать, что написано. ООО "Гайкоболт" - модельное предприятие, численность - 1 человек, я вам сообщил недостающее только название предприятия.
"Мои работы" - это не публикации, хотя таковых тоже много, достаточно в яндексе набрать "+Анимица +НДС", на самом деле мои работы - это сервера управленческого бухгалтерского учета, их много, таких серверов, "управленческого" - по назначению, "бухгалтерского" - по методу, понятно, надеюсь.
Если у вас есть реальная задач для экономиста - можем обсудить, почта aaahd@pochta.ru, скайп Anatoly.Animitsa. Только я не экономист, а скорее экономический кибернетик, если хотите. Не только экономический, но и таковой тоже. Разницы нет для кибернетики, чем управлять.
- Крепко запертым ...
- Да. но при этом как хорошо пахнет"
Сколько лет уже его хоронят?
сегодня в 17:34
Источник: inright
Британское правительство решило удостовериться в том, что подростки в стране растут достаточно подкованными в вопросах безопасного секса. Отныне кроме экзаменов по стандартным предметам, подросткам придется сдавать тест на сексуальную квалификацию.
Новый предмет войдет в список экзаменов, необходимых для получения аттестата об общем среднем образовании. Разработанный специалистами образовательный курс поможет подросткам избежать многих болезней, передающихся половым путем, решить проблемы, связанные со взаимоотношениями полов, а также научит детей пользоваться разными контрацептивами.
Спонсируемый правительством образовательный курс в качестве эксперимента пока ввели только в 9 школах и колледжах. Однако если результаты будут успешными, подобный курс введут в образовательных учреждениях по всей стране.
Подобное нововведение было встречено враждебно организациями, защищающими интересы семьи. Их представители считают, что новый курс подтолкнет подростков к сексуальной распущенности.
отдельным пунктом можно было выделить автомобили как средство "сел и почувствовал себя человеком" Особливо относительно других, у кого машина может и та же, но лошадей поменьше.
а к списку продаваемых реликвий недавно был отнесен унитаз Джона Леннона.
Хотя причина на мой взгляд проста - у кого-то есть слишком много денег, на добывание которых было потрачено не так много усилий, а то и вообще никаких. Так их и тратят.
Впрочем, ничто так не выдает принадлежность человека к низшим слоям, как способность хорошо разбираться в дорогих вещах и аксессуарах." Это,увы,так...деньги позволяют не думать о том, статусно ты одет или не очень - мне в этом комфортно и удобно, я в этом неплохо/хорошо/эффектно выгляжу, эти вещи экономят мне кучу так нужного времени и сил...а это как правило дорогие вещи :-)
Доходы бюджета на 80% состоят из налогов от продажи того,что дает нам земля- матушка.Но месторождения,разведанные еще при так ненавидимой "антисовками" советской власти,исчерпаны уже на 60-80%.
А наша власть и "эффективные менеджеры" совершенно не вкладывались в последние 19 лет в геологоразведку.Конечно,все "антисовки" живут по принципу "на наш век хватит,а после нас хоть потоп".
Но вся эта халява может закончится очень неожиданно.