Мы до сих пор снабжаем мозгами "цивилизованных" неучей.

В СССР была лучшая система образования. Во многом потому, что она была не элитарная, а для всех. Математики, физики и другие ученые "на коленках", делали открытия и изобретения. В статье ниже пишут, что работали на устарелом оборудовании. Кто-то наверху принял решение в интересах Запада: "Оборудование на делать, не закупать, "мозги" должны утекать на Запад". Если кто-то думает, что такие процессы в мире происходят стихийно, тот вряд ли думает. Мировое разделение труда контролируется банками и ТНК задолго до разрушения СССР. В СССР были у власти уже люди закулисы со времен Хрущева.
Например, было решено Мировым правительством сделать СССР сырьевым придатком - выполнено в 70-х годах. Поставка ученых для Запада - это, то же, эксплуатация и грабеж (тебе вершки, а нам - корешки). Плюс - ослабление страны. Нашел у Rus vit

Из-за низких зарплат и неконкурентоспособности оборудования в России не прекращается «утечка мозгов».

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге председатель Совета профсоюза РАН (Нижний Новгород) Вячеслав Вдовин, на сегодняшний день в институтах Академии наук работают порядка 20% молодых ученых, однако тема кадров остается больной для российской науки. «Молодежь-то у нас есть, но она бимодальна. Молодые люди приходят, остепеняются, оперяются, и в самом расцвете сил отправляются на Запад.
В результате возникает дефицит 30-40-летних экспертов. Их нужно мотивировать и удерживать», – пояснил он.

Свой пример привел председатель Санкт-Петербургской территориальной организации профсоюза РАН Александр Зиновьев: «В нашем институте постоянно работает 2 тысячи человек. Ежегодно туда приходят по 40-50 ученых, и спустя 2-3 года их остается, от силы, 15. Что видит молодежь? Неконкурентоспособное оборудование. Их моментально заманивают на Запад или в Европу. Кроме того, многие ученые со знанием математики неплохо зарабатывают в компьютерных фирмах – в Питере это порядка 50 тысяч рублей».

По словам Вячеслава Вдовина, с начала восьмидесятых годов прошлого века «утечка мозгов» из России ни разу не прекращалась. Молодые люди отправляются за рубеж уже после окончания базовых вузов РАН. «В общей сложности, за это время от нас уехало до 200 тысяч человек. Когда приезжаешь на международные форумы – видишь, что русскоязычная команда там преобладает. На последней конференции в Европе я насчитал ровно четверть русских ученых. Даже японский профессор был с русской фамилией», – сообщил он. Отметим, что на сегодняшний день постоянный состав РАН насчитывает порядка 100 тысяч человек. То есть за последние десятилетия из страны уехало вдвое больше ученых, чем сегодня имеет Россия.