Чубайс предлагает создать инновационную стратегию государства
Модернизация России меняет характер внешнеполитических взаимоотношений страны, необходимо создать инновационную стратегию государства, заявил на Пермском экономическом форуме глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс.
"Мы видим, как модернизационные приоритеты изменяют характер внешнеполитических взаимоотношений страны, в том числе, с нашими крупнейшими партнерами - США и Израилем. И это само по себе позитивно", - сказал Чубайс. В то же время он отметил, что из всего того "позитивного, что произошло в стране за полтора года, не складывается инновационная стратегия государства".
"Да, это в целом (инновационные шаги, инновационные действия государства - ред.) разумный набор шагов, но далекий от систематизации, от глубокого обобщения, от направленности на обозримое будущее, от выработки внятной, хотя бы на 10 лет инновационной стратегии страны", - сказал Чубайс.
Он особенно отметил, что считает важными ряд решений государства по модернизации российской экономики и среди них назвал упрощение въезда в Россию высококвалифицированных специалистов и проект "Сколково". Чубайс отметил, что в России очень мощный инновационный потенциал в регионах, в очередной раз назвав очевидными лидерами Татарстан, Томск и Новосибирск, а также отметив, что "в моем понимании хорошо продвигаются Пермь, Якутия и Мордовия". В то же время он отметил, что далеко не все регионы в стране могут стать инновационными лидерами и в качестве примера привел те же США, где два высокотехнологичных региона дают 50% всей инновационной экономики. По словам главы Роснано, для того, чтобы в сфере инноваций развивались российские регионы, "нужен внятный политический импульс".
Комментарии
Нельзя, сидя на двух стульях, продвигаться к модернизации,к использованию передовых ЗАПАДНЫХ технологий и, одновременно, помогать оружием и подержкой в ООН силам направленным ПРОТИВ Запада.
Невеждам проясню ситуацию: такая политика России открывает путь ЗАПАДНЫМ технологиям в руки террористов через страны поддерживающие террор.
Видно в благодарность за терракты в России, получающих от нее оружие и "атомные" технологии.
В то время как честная политика, т.е. прямое сотрудничество с Западом и с Израилем могло бы принести России такие дивиденды которые никакой объем продажи оружия, к тому же несущий гибель мирных простых граждан по всему миру, дать не способен.
Напр. 1 "колхозник" в Израиле кормит 100 соотечественников, а в России меньше восьми. Это говорит о том, что с помощью с/х израильских технологий Россия сможет прокормить более 1.5млрда чел. Это морально и прибыльно.
Продажа оружия террористам (т.к. в конечном счете, оно оказывается у них) аморально и заставляет прощать милиардные долги.
Тем самым, на деле, оказывая БЕЗВОЗМЕЗДНУЮ помощь террору. А он забирает жизни и в России.
Не пора ли спросить власт