Управдом - друг человека

Барщевский: Кстати, насчет ТСЖ. По рассказам друзей, по тому, что я вижу, читаю, возникает впечатление, что создание ТСЖ вместо экономии приводит к увеличению расходов.

Хованская: Если вы будете содержать своего бухгалтера, председателя правления, еще какие-то дополнительные структуры, то да, это достаточно накладно. Но ТСЖ - только одна из трех возможных форм управления домом. Я вообще сторонница профессионального управления. Далеко не в каждом доме может найтись человек, который хорошо разбирается и в бухгалтерии, и в праве, и в инженерных вопросах. К тому же он должен быть еще и психологом, потому что придется общаться и договариваться с людьми.

Чтобы управлять собственным домом, зачастую необходимо получить дополнительные знания. А у нас на эту роль претендуют все кому не лень. Отсюда нарушения и массовые жалобы. Более того, иногда, вцепившись в должность, председатель ТСЖ не хочет уходить. Потому что место теплое, а ответственности практически никакой.

Барщевский: И бюджет какой-никакой попилить можно.

Хованская: Еще как! Ведь сейчас Жилищный кодекс устроен так, что решение общего собрания обязательно для каждого собственника, независимо от того, на обязательные расходы выделяются деньги или на какие-то дополнительные. А это неправильно.