Уральские погорельцы пропивают компенсации

 

Пострадавшими признали только тех, кто в момент наступления стихии был в Вижае.
Пострадавшими признали только тех, кто в момент наступления стихии был в Вижае.
Фото: блог Андрея Альшевских

А местные чиновники закрывают глаза на проблемы народа

Наталия ЛУКИНЫХ — 17.09.2010

Уральский поселок Вижай в августе стерли с лица земли лесные пожары. 13 семей оказались без крыши над головой (см. "На Урале лесные пожары добрались до жилых домов").

Накануне уполномоченная по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова отправилась проверять, как местные чиновники выплачивают вижайцам компенсации. Нет ли нарушений, все ли получили деньги. Омбудсмен была в шоке.
Оказалось, что некоторые погорельцы распорядились выплатами из областного бюджета по-своему. Вместо того, чтобы восстанавливать сгоревшее имущество, они каждый день идут сначала в сберкассу, а потом в винный магазин.

- Есть у нас такие товарищи, - подтвердил «Комсомолке» житель сгоревшего поселка Каземир Капацевич. – Два человека. Они до пожара 30 лет как бомжи жили, одна рубаха да штаны. Тысячерублевой купюры в глаза не видели.



По словам соседей, внезапно свалившиеся на горе-погорельцев Александра и Сергея капиталы вскружили им голову. Теперь они каждый день ходят в местный магазин. Снимают тысяч по пять. На тысячу берут водки, остальное по пьяни друзьям-собутыльникам раздают.

- Я только тысячу рублей пропил, - побожился Мерзляковой один из транжир. – Могу сберкнижку показать!

Никаких мер местные чиновники не принимают. Ссылаются на Конституцию. В постановлении свердловского правительства сказано выделить 100 тысяч рублей на «восстановление утраченного имущества». Погорельцы деньги получили, а вот отчитываться, какое-такое имущество восстановили и восстановили ли вообще, не должны. Их деньги, на что хотят, на то и тратят.

- Мы помогли им открыть расчетные счета, сделали заявку на получение денег, признали погорельцев пострадавшими, проконтролировали, что деньги поступили, - рассказывает «Комсомолке» заместитель главы Ивдельского округа по социальным вопросам Татьяна Трунина. – Дальше они распоряжаются компенсаций по своему усмотрению.

Особо печально эта ситуация выглядит в свете тог, что не все жители поселка получили компенсации. Пострадавшими признали только тех, кто в момент наступления стихии был в Вижае. Им и достались бюджетные деньги. Вижайцы, отбывшие в гости или на работу, помощи не дождались. Не светят выплаты и поселковским дачникам. У тех, кто был на пожаре, никаких документов чиновники не просили, остальным посоветовали собрать все бумаги или доказывать неправоту администрации в суде.