На что уходят деньги, отданные госкорпорациям?
В стране, образовано семь государственных корпораций. Каждая получила беспрецедентные полномочия, закрепленные специальными законами, денежные и имущественные взносы от Российской Федерации.
Так, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) получила в свое распоряжение 207 млрд рублей.
Внешэкономбанк – 383 млрд рублей.
Роснано – 130 млрд рублей, а также гарантий на сумму 180 млрд рублей.
Фонд содействия реформированию ЖКХ – 240 млрд рублей.
Олимпстрой – 73 млрд рублей, в дальнейшем планируется внести еще 186 млрд рублей.
Ростехнологии – в собственность переданы акции 440 организаций, в которых работают свыше 800 тыс. наших граждан.
Росатом – в собственность переданы все гражданские компании атомной отрасли, а также свыше 200 млрд рублей.
Итого, госкорпорациям передано 1,2 трлн рублей, не считая предоставленных им гарантий и активов государственных предприятий. Величина государственного денежного взноса в корпорации равна оборонному бюджету нашей страны и в 10 раз превышает расходы на сельское хозяйство!
Что взамен получает наша экономика от госкорпораций, пользующихся такими деньгами и госактивами? Ответ один: никакой видимой отдачи. Бюджет не пополняется, рабочих мест не становится больше, импорта на полках магазинов не убавилось, жилье ветшает и горит, кредиты не удлиняются и не дешевеют.
Еще в декабре 2008 года из фракции КПРФ был сделан запрос к Внешэкономбанку – дать пояснения об использовании антикризисного фонда «Национальное благосостояние» и его состоянии после игр на фондовом рынке. Ответ пришел через месяц. В нем не без высокомерия глава банка отписал: «…Государственная корпорация «Внешэкономбанк» (ВЭБ) не относится к перечисленным в законе «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» органам, в который депутат Государственной думы вправе направить запрос».
Словом, вы, депутаты, не суйтесь не в свое корыто. Чиновник, назначенный руководителем госкорпорации, не скрывал пренебрежения к парламентарию. А спустя месяц президент РФ неожиданно раскритиковал Внешэкономбанк за «работу» на фондовом рынке. Но общественность, в том числе и большинство депутатов, так и не узнали, какие просчеты допустили банкиры и сколько государственных денег они профукали.
Мировая практика, не знает примеров, чтобы государственная компания либо корпорация поддерживала фондовый рынок с помощью бюджетных денег. Ни в одной стране правительство не позволяет себе рисковать деньгами налогоплательщиков. В РФ такое стало в порядке вещей, только детали об этом скрываются от граждан и даже от парламентариев.
Введение парламентского контроля, по крайней мере, вынудило бы госкорпорации, пока они не стали ООО и АО, отчитаться за свою работу. Но «единоросс» Москалец полчаса с думской трибуны опровергал инициативу КПРФ. Пустоту своей аргументации он прикрывал всевозможной иноязычной терминологией. Смешон и жалок был Александр Петрович, защищая тайны финансово-коммерческих операций, совершаемых «некоммерческими», по его словам, госкорпорациями. Москалец, как и вся «партия власти», ее лидеры и созданные ими всевозможные лавочки по освоению бюджета страны и прикарманиванию ее последних производственных и научных сил, полагаются на безнаказанность, к которой привыкли за последние четверть века. Эту уверенность дали им мы, молчаливые свидетели развала России.
Комментарии