Причина разрушения классической культуры - ИСЛАМ

В своей книге, написанной в 1938, озаглавленной "Мохаммед и Карл Великий", бельгийский историк Анри Пирен утверждал с существенными доказательствами, что Средневековье Европы началось совершенно внезапно в середине седьмого столетия; и что эта неожиданность и катастрофический закат цивилизации произошел из-за исламской блокады Средиземноморья. До этого времени, говорит Пирен, не было никакого намека на закат культуры классицизма. Правда, западная Римская Империя как политическая единица исчезла в 476, но грамотная, преуспевающая  городская цивилизация, которую мы называем "классической", продолжалась фактически непрерывно. Готы и другие "варварские" народы, управлявшие западными провинциями после 467, не пытались разрушить римскую цивилизацию и гражданское общество. На деле, как подробно описывает Пирен, они сделали все от себя зависящее, чтобы сохранить их. Они приняли латинский язык, согласились с титулом Императора в Константинополе и чеканили золотые монеты с изображением Восточного Императора на них.

 

И все же процветающая поздняя классическая культура пришла к совершенно неожиданному упадку в конце 7-го века: городская жизнь стала угасать, а вместе с ней и торговля; бартерная экономика заменила более раннюю денежную систему, а отчеканенные монеты были выпущены в серебре, а не в золоте. Упала грамотность, поскольку папирус из Египта исчез, а вместо него пришел дорогой пергамент. Власть королей ослабла, а местные сильные личности или "бароны" захватили власть в провинциях. Так началось средневековье.

 

Однако историки тут же указали, что, если западные провинции, возможно, испытали средневековье между седьмым и десятым столетиями, то восточные - нет. Не было никакого упадка в Византии. Если арабская блокада Средиземноморья задушила классическую цивилизацию в городах на западе, то почему то же самое не произошло на Востоке? На этот вопрос было совсем не просто ответить. Даже Пирен полагал, что Византия справилась с арабами лучше, чем Запад. В его время вообще предполагалось, что классическая цивилизация выжила на Востоке, и что этот регион был меньше "осредневековлен", чем Запад. Мы есть или были до недавнего времени, информированы историками, что восьмой, девятый и десятый столетия в Византии были, по словам Сидни Пейнтера “тремя столетиями славы”, и что в это время Византийская Империя была самым богатым государством в Европе, самой сильной военной властью, и, безусловно, самой культурной.” (Сидни Пейнтер, История Средневековья, 284-1500) Нам далее сообщали, что “в течение этих трех столетий, когда Западная Европа была населена полудикими варварами, Византийская Империя была высоко цивилизованным государством, где весьма удачное слияние  христианства и эллинизма произвело потрясающую культуру”. (Там же).

 

Вышеупомянутые мнения, распространенные до второй половины двадцатого века, были частично вызваны византийской пропагандой, которая всегда стремилась изобразить Константинополь “Новым Римом” и преемником непрерывной династии первого христианского Императора, Константина. Однако в прошлом столетии археология доказала, что представленная картина была сфабрикована. Фактически, как мы теперь знаем, что некогда гордый Восточный Рим был опустошен арабскими нападениями. Ту же самую бедность и неграмотность, которые мы находим на Западе, обнаруживаются и на Востоке. Города приходят в упадок, а наука и философия греков и римлян исчезают. Так же, как и на Западе, приходит "средневековье". По словам историка Сирила Манго “едва ли можно по-настоящему оценить катастрофическое разрушение, которое произошло в седьмом столетии. Любой, кто читает о тех событиях,  не удивится бедствиям, которые случились с Империей, начавшись с персидского вторжения в самом начале столетия и продолжаясь до экспансии арабов примерно 30 лет спустя. Целый ряд перемен лишили Империю самых процветающих провинций, а именно: Сирии, Палестины, Египта и, позже, Северной Африки, что уменьшило ее более, чем наполовину ее прежнего размера и в территории, и в населении. Но чтение источников дает только слабую картину глубокой трансформации, которая сопровождала эти события. … Это означало для Византии конец ее образа жизни – старинной городской цивилизации – и начало совершенно другого и четко обозначенного средневекового мира.” (Сирил Манго, Византия, Империя Нового Рима, стр. 4). Манго отмечает настоящее бегство из византийских городов с середины седьмого столетия, а их археология обычно доказывает “сильнейшее опустошение в седьмом столетии, иногда в виде настоящего бегства”.

(Там же. стр. 8) После разрушения городов и прекращения поставок папируса из Египта, настала очередь класса интеллектуалов, который сократился до “маленькой группы.” (Там же. стр. 9) Этот факт, как его видит Манго, безошибочно указывает на катастрофу седьмого столетия, которая “является центральным событием византийской истории.” (Там же).

 

Сам Константинополь, могущественная многомиллионная столица Востока, сжался к середине восьмого столетия до масштабов истинного крушения. Манго цитирует документ этого периода, который рисует картину “бегства и разрушения". Нам вновь и вновь рассказывают, что различные памятники – статуи, дворцы, бани – когда-то существовали, но были разрушены. Более того, оставшиеся памятники, многие из которых датируются четвертым и пятым столетиями, больше не похожи на то, чем они были. Они приобрели магическую и вообще зловещую коннотацию.” (Там же. стр. 80)

 

Столь огромными были разрушения, что даже бронзовые монеты, обычный признак коммерческой жизни, исчезли. Согласно Манго, “в местах постоянных раскопок, таких как Афины, Коринф, Сардис и другие, было установлено, что бронзовые монеты, мелочь, используемая для каждодневных сделок, были многочисленны в шестом столетии и (в зависимости от местных обстоятельств) до некоторого времени в седьмом, после чего они практически исчезли, затем немного появились в девятом, и снова стали в изобилии до конца десятого”. (Там же. стр 72-3). Даже к утверждению, что некоторые монеты появились в девятом столетии, нужно относиться с осторожностью. Манго отмечает, что в Сардисе период между 491 и 616 представлен 1 011 бронзовыми монетами, конец 7-го столетия - примерно 90, а восьмое и девятое столетия вместе -  не более, чем 9”. (Там же стр. 73) "Подобные результаты были получены почти во всех провинциальных византийских городах". Некоторые пустяковые предметы, выжившие с 8-го и 9-го столетий (девять), имеют сомнительное происхождение, т.к. часто, после более близкого осмотра, они оказываются произведенными до периода средневековья или после него.

 

Когда археология снова появляется в середине десятого столетия, цивилизация, которую она представляет, уже радикально изменена: ушла старая Византия поздней Античности, и мы находим бедный и безграмотный огузок. Средневековая Византия поразительно походит на средневековую Францию, Германию и Италию, которой она была современна. Здесь мы находим также полубартерную или бартерную экономику, уменьшение населения и грамотности, нетерпимое и теократическое государство. И переломным моментом в Византии, как и на Западе, является первая половина 7-го столетия – точное соответствие возникновения на сцене арабов и Ислама.

 

Таким образом, археология решительно выступает в поддержку Пирена после его смерти, и отвечает на вопрос, на который он не смог ответить. Воздействие Ислама было разрушительным для всего Христианского мира, как на Востоке, так и на Западе. Это стало событием, разрушившим классическую цивилизацию. Разрушение классической культуры в Европе происходило в значительной степени, хотя не полностью, из-за экономической блокады Средиземноморья мусульманским пиратством. Хотя гибель этой культуры в таких областях, как Египет и Сирия (формально великие центры классической и эллинистической цивилизации), происходила на глазах Ислама, она проходила при чрезвычайном презрении новой веры к культурам и историям народов, над которыми он пришел властвовать. С самого начала правительство халифов в Египте учредило комиссию, цель которой состояла в том, чтобы отыскивать захоронения времен фараонов с целью разграбления. Столь тотальным было разрушение, что, спустя немного более столетия после исламского завоевания, никто в Египте уже не знал, кто построил Великую Пирамиду, и это несмотря на множество историй об этом памятнике и фараоне, воздвигшем его, содержалось в работах классических авторов, особенно в трудах Геродота и Диодора Сикула. Перед самым мусульманским вторжением библиотеки и академии Египта, Сирии, и Вавилонии были укомплектованы работами этих авторов. Их исчезновение и исчезновение знания, которое они содержали, могут только означать, что мусульмане преднамеренно уничтожили огромное количество классической литературы.

 

На Западе Европы и на Востоке, в Северной Африке и Ближнем Востоке классическая цивилизация пришла к концу в середине 7-го столетия; и причину ее упадка можно назвать одним словом: Ислам.