Честные выборы и демократия

На модерации Отложенный

Наверное, недля кого не секрет, что только прямые выборы - залог демократии.К сожалению, в нашей стране честность выборов - под большим сомнением..

Как говорит лидер партии справоросов, хотите демократии? Проводите честные выборы, а не как всегда...

"В ходе вчерашней поездки в Красноярск коллеги рассказали мне о явке на минувших праймериз "Единой России": в городе это примерно 1,5%, а всего по краю – 6% избирателей. Вот уровень реальной поддержки "ЕР"!

Меня умиляет, с какой гордостью их представители говорят о 10-процентной явке на предварительном голосовании по стране. Дорогие мои, 10% – это ваш сегодняшний настоящий рейтинг! При том что "Единая Россия" даже на своих внутренних выборах не может всё сделать по-честному: всё равно скандалы, привозы, подкупы, а потом те, кто вроде бы победил, снимаются с дистанции.". Тем не менее.

А что такое честные выборы?

Ведь все хотят честных выборов. Этот лозунг едва ли не главный для протеста. А что такое «честные выборы? Это когда выдвигаются все, кто хочет, агитируют все одинаковое количество телесекунд, голосовать никто никого не принуждает и голоса считают исключительно точно?

Давайте подумаем. Кто победит на таких выборах? За ответом далеко ходить не надо – тот, кто будет говорить людям то, что они хотят слышать. Неважно, верит ли он сам в то, что говорит, и собирается ли делать что обещает. Честные ли такие выборы, на которых побеждает самый обаятельный и привлекательный враль? По-моему, не очень честные. А какие честные?

По-моему, честные выборы – это выборы, в результате которых избиратель получает то, что он хочет получить. И поэтому необходимое условие честности выборов – это честность участвующих в них кандидатов – они не должны обещать то, чего сделать не смогут или не захотят. Но это условие недостаточное. Дело в том, что в своей массе избиратель знает, что он хочет, только в самых общих чертах, а выразить это свое знание совсем не умеет.

Честные выборы подразумевают, что голосующий четко понимает, во-первых, что он хочет, а во-вторых, что ему предлагают и как предлагаемое соотносится с желаемым. Другими словами, в честностных выборах участвуют не только честные кандидаты, но и умные избиратели.

Ну, хорошо – а что делать с менее умными и с совсем неумными? Вопрос... И единственный ответ на него состоит в том, что неумные избиратели должны голосовать через своего умного представителя. Такого, который понимал бы, что хотят те, кого он представляет, лучше их самих. Ну, и конечно, такому представителю мало быть умным - ему самому нужно быть безукоризненно честным, чтобы голосовать не по своей прихоти и не так, как его будут склонять голосовать сильные мира сего, а голосовать в соответствии с желаниями доверившихся ему. А для этого (к слову) он должен быть мало того, что честным, но еще и защищенным от тех, кто захочет повлиять на его голос (а такие, конечно, же найдутся).

Но с выбором умных и честных выборщиков ведь та же самая проблема: как таких выборщиков выбрать. Хотя здесь уже проще: раз проблема та же, то и подход к ней тот же: этих выборщиков тоже должны выбирать выборщики, пусть и менее умные, но все же более умные средней избирательской массы. И так далее. И в результате получается целая выборная пирамида: непрямые многоступенчатые выборы.

И похоже, что настоящей честности иначе не добиться. Разве что – очередного самообмана.

Только здесь ведь вот еще какой мухоморный вопрос возникает: а многим ли сегодня из людей авторитетных в той или иной области такие честные выборы нужны? Вот в том-то и дело...

И тем не менее... Выборы и демократия - худшие из всех худших инструментов общественного устройства. Но лучше них пока никто еще ничего не придумал...