Подобные воздушные красавицы и понятия не имели о множестве благ цивилизации, привычных нам. Трудно даже представить, какие сложности были у них в повседневной жизни по части гигиены и связанного с ней здоровья... Каких-то 150-200 лет назад справиться с запахом пота было очень непросто, а регулярное омывание интимных мест считалось причиной бесплодия!

Мылись европейцы кране неохотно: верили, что с водой в поры проникнет инфекция, организм ослабнет и подхватит чахотку...

Вот и приходилось докторам буквально уговаривать своих пациентов. Например Фридрих Бильц в конце XIX в увещевает немцев в своей книге «Новое естественное лечение»:
«Есть люди, которые, по правде говоря, не отваживаются купаться в реке или в ванне, ибо с самого детства никогда не входили в воду. Боязнь эта безосновательна. После пятой или шестой ванны к этому можно привыкнуть».
Немного раньше даже монархи мылись все по паре раз за всю жизнь: так в XV в. Изабелла сознавалась, что была вымыта только дважды: при рождении и перед свадьбой. Людовика ХIV заставили искупаться врачи, но мытье его ужаснуло и он зарекся этим заниматься...
До ХVIII века ополаскивали только руки и область рта. Регулярно мыть всё лицо не советовали доктора - считали, что это грозит воспалениями или потерей зрения.

Но и к XIX веку ванны принимали в основном по причине болезни - если их прописывал врач. Горячие или холодные, с добавлением солей, по минутам... А так обходились умыванием рук и лица, ну еще порой обтиранием влажным полотенцем.

Духи, кстати, во времена Людовика XIV даже были предписаны королевским указом! Без них являться ко двору не позволялось - надо было чем-то заглушать "ароматы" немытых аристократов...
И только к середине девятнадцатого столетия, когда окончательно установили роль бактерий и грязи в развитии заболеваний, регулярное омовение стало принимать массовый характер.


Тем не менее женщинам до начала ХХ в. рекомендовали не увлекаться мытьем интимных участков - это якобы делает их бесплодными.

Хуже мытья могли оказаться только книги! Доктора утверждали, что особо опасно чтение, - как и прочая, не дай бог, умственная деятельность - для дам в критические дни, когда моральное перенапряжение опасно для здоровья...

Только к 1888 г.
наконец придумали способ бороться именно с запахом пота и выпустили первый дезодорант. Впрочем, он показался бы нам малоэффективным... До антиперспиранта, который сокращал бы выделение пота, додумались только к 1903 году.

Вошедшие в XVIII веке в моду грандиозные прически были очень трудоемки: волосы в них укладывали профессиональные парикмахеры по нескольку часов. Чтобы вдоволь пощеголять с такой красотой наподобие вавилонской башни или корабля на голове, красавицы и спали-то на специальных подставках для прически. Естественно, такое художественное произведение не разбирали неделями и месяцами.

Привычной нам туалетной бумаги в Европе тоже не было... Это в Китае ее начали выпускать еще в VI веке! А уже в 1391 году для императора и его двора, согласно хроникам, было специально изготовлено около 750 000 листов этого средства гигиены. Европейцев же впервые удивил знакомством с ней в 1857 году предприниматель из Германии. А похожую на современную - мягкую и в рулонах начали производить только в1890 году в США. До этих пор в качестве туалетной бумаги использовали подручные средства, в основном газеты...
Комментарии
Те, кому чесаться лень.
и по сей день ))
А ведь до христианства в ныне европейских городах, которые построили римляне, были термы, народ ухаживал за телом, и эпидемий таких массовых не было.
На Руси тоже юродивые, которые не мылись и всяко истязали себя были, но это были единицы.
А сами парики носили, чтобы лысины от сифилиса прикрывать..
Вся история и идеология Европы-понты...
Большинство аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались только ароматической пудрой.
Теперь о запахах аристократов. Аристократия не употребляла ( по крайней мере в позднейшие времена) лук, чеснок и другие "простонародные" овощи. Соответственно, и пот не был столь уж "вонючим". ( Можете проверить на себе, кто не верит. Только надо выдержать несколько месяцев без дешевых овощей). Обтирались же аристократы - водкой, по крайней мере в позднейшие, опять же времена.
Гигиена - дело тонкое....
Правда есть еще одно свидетельство, касающееся все того же многострадального Людовика XIV. Его фаворитка, мадам Монтеспан, как-то раз в порыве ссоры крикнула, что от короля воняет. Король был оскорблен и вскоре после этого расстался с фавориткой окончательно.
Анекдотец с бородой, но в тему)))
и
Людей просто грабили хорошо.
health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/.../A11A9107444FEA7EC32574FE000FFD88 -
В США РЕГИСТРИРУЕТСЯ ДО 12 МЛН. СЛУЧАЕВ ПЕДИКУЛЕЗА В ГОД,
там вшивость считается самым массовым среди всех детских
заболеваний. Очень сильная ...
Кстати, намного больше. чем России.
http://hueviebin1.livejournal.com/133829.html
Христианство, проповедовавшие и проповедующие аскетизм, рассматривает человеческое тело лишь как временную, недостойную забот бренную оболочку бессмертной души. Физическая культура древних была подменена заботами о духе, высшим проявлением которых было умерщвление плоти самый надежной способ обрести высшую благодать. Болезни же рассматривались не как непосредственный результат каких либо неправильных действий человека или распространение инфекций, а как наказание божье за грехи. Христиан всегда раздражали ритуальные омовения конкурирующих религий - иудаизма и, позже, ислама. Еще Апостольскими Правилами христианам запрещалось мыться в одной бане с евреем. Вот придешь в баню - и смотри в оба, кто там еврей. А вдруг не узнаешь и во грех войдешь?
Деревни тоже опустели и многие поля превратились в пастбища или заросли лесом. Чума унесла 25 миллионов жизней, одну четвертую часть населения континента, но вот парадокс - христиане сочли чуму наказанием за грехи, в том числе и за посещение бань!
Баня вернулась в Европу лишь в XVIII веке
Был еще один оригинальный способ мыться - в русской печи. После приготовления еды стелили внутрь солому, и человек осторожно, чтобы не испачкаться в саже, залезал в печь. На стены плескали воду или квас.
Баня испокон века топилась по субботам и перед большими праздникам
учить вас культуре.
Не позволяйте тем, кто родил фашизм, инквизицию и прочие зверства,
учить вас человеколюбию.
Не позволяйте тем, кто венчает пидоров в Храмах,
учить вас человеческим ценностям.
- Ерунда. Всё решил бизнес. Посмотрите сколько сейчас рекламируется абсолютно не нужных "антибактериальных" средств. Именно выдумка ради прибыли и позволила развить применение мыла, ванн, духов и прочего.
Дама на балу роняет веер. Это призыв к кавалеру. Они уединяются и...понятно. Через некоторое время дама опять роняет веер, но и перед прошлым её кавалером роняют символ. И это в условиях отсутствия подмывания и мытья члена. Только кубометры духов и одЭколонов)))))))) Впрочем, ничего удивительного, если Д-Артаньян кланялся и тряс шляпой, чтобы показать, что все фекалии со шляпы он удалил. Так как горшки в Париже принято было опорожнять из окна на головы прохожих.
А сказку о рыбаке и рыбке читал?
ну да...
поехали за ними и испортили им всю каторгу...