Горюны и полехи - кто они?
На модерации
Отложенный
Горю́ны — небольшой субэтнос русского народа, который проживает в центральной части Сумской области Украины, в основном в Белопольском, Бурынском и Путивльском районах. Южнорусский говор горюнов имеет черты, близкие русскому и украинскому языкам.
Горюны жившие, до передачи их в состав Украины, в Путивльском уезде Курской губернии и зафиксированные в документах уже в XVI веке, получили такое название по кличке, которая образовалась от того, что они якобы "горевали горе", а по другой версии - жили на "месте сгоревших лесов", так же, как их соседи полехи - жители лесов.
О происхождении горюнов существует много версий в том числе и такая, будто они являются потомками ковуев - одного из племён союза северян, средневековых севрюков, нынешних саянов. С которыми их объединяет "кагоканье" т. е. произношение твердого "г" перед "о", что вероятно послужило причиной появления их названия - "горюны".
Ковуи известны, как конные отряды на службе черниговских князей. В частности из летописного рассказа о походе князя Игоря Святославича на половцев, предводителем их назван Ольстин Алексич, боярин черниговского князя Ярослава Всеволодовича. Наиболее доказанным являются мнение, что горюны представляют собой автохтонное население Сумского Полесья, их предки проживали на данной территории ещё во времена Киевской Руси.
По мнению известного советского языковеда П.А. Расторгуева, горюны (литвины) разговаривают на особом диалекте белорусского языка - "северско-белорусском", который содержит в себе основные черты говора северян и благодаря своеобразному произношению букв "о" и "е" похож на язык белорусов Гомельщины. По мнению же североамериканского исследователя Джеймса Ольсона, горюны являются украинизированной группой полехов или «русскими переселенцами, смешавшимися с местными белорусами и литовцами».
Русские. Монография Института этнологии и антропологии РАН Исследователь Фёдор Климчук считает, что горюны являются потомками местных северян и, возможно, также радимичей.
Есть такое упоминание о Курских Горюнах[4] (Курская губернія, 1850):
В Путивльском уезде поныне находятся жители, выходцы литовские, носящие название Горюны, от того, говорят коренные русские, что горе и нужда заставила их предков переселиться из скудного края в хлебородные губернии России. И так из всего выше описанного можно вывести, что первоначальное заселение Курского края около X века состояло из Вятичей и Северян, потом к ним постепенно присоединились литовские выходцы, малороссы, однодворцы и малая часть цыган. У горюнов сохраняется субэтническая идентификация, и на бытовом уровне они отличают себя как от русских, так и от украинцев. У горюнов сохраняются уникальные черты полифонического пения.
Поле́хи — субэтническая группа русских на территории Орловско-Калужского Полесья (лесистые и заболоченные места в бассейне верховьев рек Оки и Десны). К середине XVI века смешались с русским населением, которое уходило в леса из долины Оки, опасаясь захвата в плен при набегах крымских татар. Так же как и полещуки, название полехи обозначает «жителя Полесья».
Длительные этноконтакты полехов с соседним белорусским населением на западе привели к появлению общих черт в их культуре.
Для полехов были характерны особенности южнорусской этнографической группы с добавлением белорусских, украинских и отчасти литовских культурных компонентов. Особенностью усадебных комплексов полехов была обращенность дома фасадной стеной во двор замкнутого типа. В мужской одежде преобладал белый цвет, в женской наряду с распространением южнорусского комплекса (распашная понёва, рогатая кичка, сорока с позатыльником) бытовали элементы, свойственные украинцам и белорусам (понёва, близкая по покрою к украинской плахте, полотенчатый головной убор и др.)
Комментарии