«Сначала успокоение, потом реформы»: Третья Дума сумела отработать весь срок

 

Третья Дума просуществовала с 1 ноября 1907 года по 30 августа 1912 года. В отличие от двух предыдущих составов она отработала весь положенный законом срок — пять лет. Председателями Думы поочерёдно были представители партии октябристов Николай Хомяков, Александр Гучков и Михаил Родзянко.

По новому избирательному закону
В июне 1907 года одно­временно с указом о роспуске второй Думы был опубликован новый избирательный закон. Он расширял права помещиков и крупной буржуазии, получивших две трети от общего числа выборщиков. Рабочим и крестьянам было оставлено около четверти выборщиков. Общее число депутатов сократилось с 518 до 442 человек. При этом народы Средней Азии, Якутии и других нацио­нальных районов от выборов отстранялись.
В итоге большинство голосов в третьей Думе было отдано «партии власти» — октябристам: 154 места. А вот представительство кадетов, трудовиков, социал-демократов и национальных групп заметно уменьшилось. Эсеры выборы бойкотировали. Царское правительство после двух неудачных попыток получило наконец договороспособный парламент. Только новая Дума практически не представляла широкие массы населения, и доверие народа к депутатам серьёзно снизилось.

Большинство законопроектов внесло правительство
За время своей работы Дума провела более 600 заседаний, рассмотрела около 2,5 тысячи законопроектов. Подавляющая часть законопроектов была внесена правительством. Исход голосования полностью зависел от октябристов. В блоке с русскими националистами они составляли правое большинство (свыше 220 требуемых для принятия законов голосов).


При поддержке правых правительство во главе со Столыпиным блокировало все инициативы кадетов. Основой правительственной политики был лозунг: «Сначала успокоение, потом реформы». Был принят столыпинский вариант аграрной реформы (на основе указа от 9 января 1906 года). Также удалось провести законопроект о государственном страховании от несчастных случаев и по болезни.

Кроме того, с помощью Думы в девяти украинских и белорусских губерниях были образованы земства, а Финляндия лишена автономии.
Третья Дума провела пять парламентских сессий и была распущена по указу императора летом 1912 года.

Олег МАРИНИН